Я СОЧУВСТВЕННО ВСТРЕТИЛ

Nov 29, 2018 22:23

[...практику ношения русской одежды...]
инициативу К.Крылова о возобновлении современными сознательными русскими практики ношения русской национальной одежды (см. Похвала косоворотке). Да я и сам думал, пусть и несколько иронично, в этом же направлении (см. Стиль одежды для русского городского ополченца). Если кто-то хочет облегчить окружающим опознание его как русского (например, если вдруг он совсем внешне на русского не похож), то маркирование одеждой ― пусть относительно простой.

Но знаю, что косоворотку или там вышитую рубаху самостоятельный мужчина если и наденет, то с большим сопротивлением и даже опаской. Дело в том, что русские после века унижений, бедности и общей загнанности за Можай, страшно боятся показаться плохо (бедно) одетым, а ещё больше боятся быть одетым смешно, неуместно, не по погоде, сезону и т.д.

Вот помните, как при соввласти были вынужденно одеты научные работники: затюрханный, но всё-таки пиджак (рабочий класс и крестьяне не носили), клетчатая рубашка из плохой и дешёвой материи, часто с коротким рукавом, и обязательно галстук, иногда форменный, военный, тёмно-зелёный или чёрный, то есть не самовяз, а на резинке, со стандартным фабричным узлом... а ещё хуже, если галстук нужно было завязывать самому, но он был очень плохо скроен, да ещё и синтетический и кричащей расцветки... другого купить было нельзя. Скудость, бедность, убогость...

Короче, если носить косоворотку, то она должна быть круче обычной массового производства рубашки. Например, это может быть сшитая на заказ из качественной джинсовой материи типа гимнастёрка... вещь удобная, модная, но нужны очень хорошие металлические пуговицы: идеальны были бы дореволюционные с двуглавыми орлами. Ещё лучше сделать пуговицы на заказ, чтобы они запрессовывались в материю (так надёжней, прочнее и удобней застёгивать) а не болтались, пришитые нитками. Или если не косоворотка-гимнастёрка, сорочка-косоворотка под пиджак... то нужно шить на заказ из дорогой материи. Качество и ещё раз качество. И дизайн.

Нам нужно пожить при изобилии одежды, только тогда мы научимся одеваться без натуги, иногда даже небрежно, но хорошо, качественно. В качестве иллюстрации хочу взять университетский (фирменный, гарвардский) свитер кардиган, который носил в 1940 (!) году Джон Кеннеди. Представьте себе, как одевались в сороковых, да что в сороковых ― хоть в 80-х! Наши студенты. Причём американцы мало думали об одежде, её был избыток, а наши молодые люди одежде уделяли времени много, но всё без толку: русским такого качества одежды, как европейско-американская, было неположено!



метафизика моды, вопросы национализма, prêt-à-porter на раёне, дизайн-идея, дизайн

Previous post Next post
Up