ЭЭЭ, ну какая разница- стоя, лёжа... расцветочка всё равно видна - пэрсик! )))
на 2,5 кг кабачков
3 средних морковки готовила уже очищенными до мягкости, в микро, остудила - потёрла на тёрке.
3 помидорки - 5 минут в микро- в пакете остудить, на тёрке трём, шкурку выбросить
3 сладких перца- 7 минут в микро - так же, потереть, шкурку выбросить
2 луковицы ,среднего размера, порезать мелко кубиком, обжарить до мягкости.
Если хотя бы один кусочек пригорит - убрать не сомневаясь! Если хоть один кусочек горелого лука попадёт в икру-
капец!- Мы не знакомы, про "бяка" и "кака" не рассказывать мне.
Кабачки, собственно.
Чистила, резала поперёк, шайбами высотой в 2,5 см, обжаривала (тушила) на растительном масле, под крышкой, до прижарочек и мягкости.Порезать помельче ножом.
Всё, кроме помидорок, - в казан (сотейник), к луку и уваривать всё часа полтора на слабом огне.
НУ не знаю, мож добавить огонь можно,и будет быстрей, но я растяпа, мне - чтоб не пригорело )))
сахар - 100г
соль- 2 ст. ложки, без горки.
специи что-то не хочу никакие больше.
хотя сельдерей был бы неплох и петрушка.
А зато вглубь, на самое дно, зарыла треть перчика острого, как станет мягким, сниму с него шкурку, разомну, как следует,
пусть икра попикантней будет.)))
Если масса уже достаточно густая, пробиваем блендером.
Потом опять кипятим, добавив 1 ст. ложку уксусной эссенции.
Пробуем на вкус, выправляем, если нужно. Учитывать, что холодная икра будет менее кислой.
Теперь по баночкам икру, прикрыть не завинчивая, крышками и на полчасика - по плечики банок в кипящую на слабом огне, воду.
Расцветочка получилась посветлей, чем у магазинной.( Пасту оне иногда помидорную кладут)
Блендером била не больно не до крема- чуутошные кусочки есть, чтоб осознавать, что овощи лопаешь. Уксус стал вовсе незаметен , когда икра остыла.
Выход.Или вход?
Вошло всё в две баночки по 650г и одну - 420 граммовую.
Подержу-ка я минут 40 в кастрюле с чуть кипящей водой, а то такой продукт вышел... жааалка, если взлетит )))