Dec 25, 2012 20:21
Ароматная сочная дынька содержит много микроэлементов и витамина А, употребление ее в пищу резко улучшает пищеварение. Но существуют и противопоказания: кормящим мамам, больным на диабет, язвенную болезнь желудка, и тем, кто страдает расстройствами кишечника рекомендовано избегать возможности лакомиться душистым плодом.
Дыня тепло- и светолюбивое растение, стойкое к засолению почв и засухи, плохо переносят повышенную влажность воздуха. Оптимальная температура для роста 35-40ºС. Семена начинает прорастать при температуре +16…+17ºС. При температуре ниже +15ºС - рост останавливается, а при последующем похолодании отмирает корневая система.
Лучшими предшественниками является картофель, капуста, бобовые культуры.
Выращивать дыни лучше через рассаду. Особенной подготовки семена не требует, но стоит замочить его в воде и дождаться первых росточков.
Высевают семена в торфяные горшочки диаметром 10 см в конце апреля - в начале мая. В такой горшочек можно посадить 2 семечка. Для роста и развития рассады необходимый температурный режим в пределах +25…+30ºС днем, и +18…+20ºС ночью. Всходы появляются быстро. Готовая рассада должна иметь 3-5 настоящих листочков, а верхушку над этими листиками необходимо прищепить. В открытый грунт высаживают рассаду обязательно закаленную. Сроки ее посадки конец мая - начало июня.
Растения дыни хорошо реагируют на удобрения. Поэтому рекомендуют в лунки, перед посадкой щедро внести компост или перегной (до 2 кг) и тщательно его полить. Посадив рассаду дынь в такую грязь, необходимо присыпать лунки сухой землей. Важным моментом при посадке растении дыни является то, что рассаду нельзя углублять, и даже наоборот будет лучше, чтобы она выступала на 1-2 см над поверхностью грунта. Дыня любит умеренный полив.
Схема посадки: 120 х 60 см, но в зависимости от сорта может быть изменена.
После прищипки создает много новых побегов. Из них оставляют два самых сильных, остальные удаляют. Женские цветки образуются в основном на боковых побегах. Не стоит оставлять на растении все завязи, поскольку они не успеют созреть, поэтому лучше оставить 2-4 плода. Период созревания от 2 до 6 месяцев. Если вдруг заметили, что плоды развиваются не равномерно, стоит подкормить растения.
Пока растения еще совсем молодые стоит провести прополку грунта. Присыпание побегов влажной землей создает благоприятные условия для образования дополнительных корней.
Чтобы дыни равномерно созревали, стоит периодически их переворачивать, а под плоды постелить нетканый материал, чтобы избежать загнивания.
На востоке известна хвала дыне: «… делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходят в действия, мужчин желанными, а женщин - прекрасными».
Чего искренне вам и желаю. Ваша Paniflora.
паніфлора,
технология выращивания дыни,
панифлора,
paniflora