Dec 23, 2012 15:21
Для любителей сочных арбузов не нужно напоминать, что он является источником пектинов, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР и микроэлементов. Чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии достаточно 150 г арбуза. В 100 г сочной мякоти содержится всего 38 калорий. Его употребляют для снижения аппетита, поскольку арбуз быстро дает ощущение сытости. Фоллиевая кислота (витамин В9) нормализирует обмен жиров, играет важную роль при беременности - регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что очень важно для его нормального развития.
Лучшими предшественниками для арбуза является лук, капуста, картофель. Перед посадкой семена вымачивают около 10 минут в горячей воде (50ºС). Готовя семена к посеву важно выбраковать невсхожие, опустив его в 3-5% раствор поваренной соли (невсхожие - всплывут). Качественные семена обязательно промывают чистой водой.
Арбуз можно зачислять к культурам, которые требовательны к условиям произрастания - свет, тепло, влага. Самыми пригодными являются сухой и жаркий климат. Семена прорастает при температуре +16…+18ºС, а для нормального роста и последующего развития плодов -+25…+30ºС.
Самым рациональным методом выращивания арбузов является рассадный. Выращивать арбузы лучше в торфяных горшочках и не больше месяца, не допуская перерастания растений. Рассаду не прищипывают. Высаживают арбузы квадратно-гнездовым способом, из расчета 3 гнезда на 1 м 2.
Посадку начинают при прогреве почвы на глубине 1-2 см до +16ºС. Арбузы любят песочную почву, но можно выращивать и на других. Арбузы отзывчивы к внесению удобрений, а самым лучшим является перепрелый навоз. Всходы появляются приблизительно за неделю. В фазу 5-7 листочков - окучиваем. При появлении первых завязей - сильно поливаем.
Когда плод станет размером с кулак, прищипываем основную плеть, оставляя одну завязь (боковые плети удаляем полностью, поскольку растение арбуза формируют в один стебель), оставляя над завязью 2-3 листа.
Большой вред наносят плодам проволочники, но постелив под завязь фольгу можно избавиться от этой проблемы.
Арбуз засухоустойчив, но обожает щедрые поливы. Но чем больший полив, тем меньше сахара в плодах, поэтому во второй половине вегетации поливы прекращают. Спелость арбуза лучше проверять по состоянию усика на плети, который размещен как раз напротив плодоножки плода: усик высох - арбуз спелый.
Из плодов арбуза наши предки готовили хмельной напиток - арбузовку. Интересно, пробовал ли кто такую наливку? Будьте добры, поделитесь рецептом.
С благодарностью Paniflora.
выращивание арбузов,
паніфлора,
панифлора,
paniflora