ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ, КРАСНОКОЧАННОЙ И САВОЙСКОЙ

Nov 15, 2012 21:13


Сейчас большинство сайтов заполнены рекламной информацией о том, как сбросить лишний вес. Я не очень верю 25 кадрам, чудодейственным диетам и мгновенному закреплению массы тела. А верю физическим упражнениям и сбалансированному питанию. Таким образом, для сбалансирования рациона необходимо включать в пищу свежую капусту и особенно ее сок, который очень эффективно влияет на улучшение обмена веществ. Капусту можно сравнить с княжеским сундуком наполненным золотом, так капуста наполнена витаминами, в первую очередь группы В и незаменимыми аминокислотами.

Краснокочанная капуста содержит в себе больше сахаров, витаминов и минеральных веществ. Обычно используют ее в свежем виде.

Савойская капуста содержит фосфор, кальций, а также калий, который необходим для сердечной мышцы.

Технология возделывания. Капусту белокочанную разделяют на три группы спелости: раннюю, среднюю и позднюю. Выращивая капусту разных сроков созревания, можно обеспечить себя и всю семью данным овощем на длительный период года, а в лучшем случае до нового сезона.

Капуста принадлежит к холодостойким культурам. Оптимальная температура для роста и развития растений - +15…+20ºС. Взрослые растения белокочанной капусты выдерживают заморозки до -6…-7ºС, краснокочанная - -9…-10ºС и савойская - -10…-12ºС.

Капуста требовательна к свету, при значительном затенении не образует кочанов. Капуста любит воду, особенно в фазу наращивания головок, но при переувлажнении сильно поражается бактериозом.

Наилучшими предшественниками являются бобовые, пасленовые, тыквенные, а также лук.

Капуста чудесно откликается на подкормку. Минеральные удобрения эффективнее всего вносить перед дождем для лучшего их растворения и усвоения растениями. Для образования крепких кочанов необходимо вносить удобрения, с содержанием азота и калия. Но для ранней белокочанной капусты исключают азотную подкормку, поскольку в данном случае оттянется период сбора урожая и может увеличиться содержание нитратов в головках.

Высаживают рассаду капусты за такой схемой: междурядья шириной 70 см, а расстояние между растениями в ряду 30-40 см. Можно использовать ленточный способ (90-50) х 30 см. Хорошо чувствует себя капуста в кулисных посевах с морковью, свеклой и луком. Технология выращивания белокочанной, савойской и краснокочанной капуст ничем не отличается.

Уход за растениями. К периоду смыкания растений в рядах за вегетацию необходимо провести 2-3 взрыхления почвы, осуществлять своевременный полив и средства защиты от вредителей.

Особенностью савойской капусты является то, что период сохранения ее сравнительно не длинный, но эту капусту успешно можно сохранять зимой на грядке без срезки. Снега и мороза не боится, можно срезать головку посреди зимы, разморозить ее, облив холодной водой. Поскольку при таком способе полезные вещества сохраняются полностью - вы сможете пополнить витаминные запасы.

Желаю полных закромов «каменных» головок.

Давайте гордится урожаем вместе. Paniflora.

капуста краснокочанная, технология выращивания капусты, паніфлора, панифлора, капуста белокочанная, капуста савойская, paniflora

Previous post Next post
Up