Nov 14, 2012 20:14
Столовая свекла, в сравнении со всеми другими столовыми овощами, наиболее калорийна. Данное растение, с ранних фаз развития, используется в пищу полностью: молодые листики и черешки - в салаты, корнеплод - для первых и вторых блюд и для изготовления свекольного сока, который очень полезен, особенно при недостатке железа и нарушении обмена веществ. Свекла столовая относится также к овощам, которые наиболее обеспечены йодом.
Технология выращивания. Свекла может расти практически на любых почвах. Наилучшей является глинистая перегнойная земля, но слишком тяжелая почва может негативно влиять на развитие корнеплода, искривляя его форму, что вызывает потери урожая. Хороший урожай вырастет и на серых, темно-серых грунтах и даже на окультуренных низинных не пойменных торфяниках.
Самыми лучшими предшественниками для свеклы являются лук, огурцы, томаты и бобовые. Остерегайтесь высевать свеклу после всех видов капусты.
Столовая свекла - культура холодостойкая, семена ее могут прорастать уже при температуре +4…+5ºС, но данный процесс при таких условиях слишком затягивается. Для ускоренных всходов температура +25…+26ºС - наиболее оптимальна.
Посев свеклы целесообразен на глубину 2,5-3,0 см. Столовая свекла очень чувствительна к весенним заморозкам, поэтому всходы стоит укрывать пленкой или агроволокном (для ускорения получения продукции) или проводить посев в период, когда угроза заморозков уже миновала. Для использования корнеплодов в летние месяцы, необходимо высевать свеклу в период с 1 по 10 мая, для сохранения 10-20 мая. Посев осуществляют широкорядным способом 40-55 см.
Для получения одновременных всходов и быстрого прорастания любых семян необходимо высевать в рядки, с присутствием четкого семенного ложа, или после посева слегка уплотнить поверхность почвы, для наилучшего сцепления семян с землей. Это избавит проростки проблемы «зависания» в слишком рыхлом грунте. Массовые сходы свеклы следует ждать на 8-12 день после сева. На 1 погонном метре должно быть около 12-16 растений.
Свекла очень чувствительна к недостатку влаги в период прорастания семян, но даже кратковременное затопление не выдерживает. Поэтому рекомендую не высевать свеклу на низинных участках, так как недельное затопление практически полностью погубит будущий урожай.
Культура светолюбивая. Свет необходим растениям на протяжении всей вегетации. Недостача его, снижение интенсивности солнечных лучей, ухудшают химический состав корнеплодов.
Уход за посевами. Свекла позитивно реагирует на прополку и удобрения. Поэтому основными операциями по уходу за растениями является взрыхление почвы и своевременный полив.
Желаю насыщено-бордовых цветов для ваших блюд. С вами Paniflora.
технология выращивания свеклы,
столовая свекла,
паніфлора,
уход за свеклой,
панифлора,
paniflora