Эту "икру" делали в селе Великий Враг во времена моего детства. Обожаю ее! Как и все, связанное с селедкой.
Селедку разделать на филе.
Саму селедку употребить на какое-нибудь другое блюдо или просто съесть.
Голову, хвост, хребет с ребрами ( но не кишки!) залить стаканом воды (примерно на одну селедку) поварить с полчасика. (Да, будет пахнуть селедкой.)
Процедить, кости выбросить.
На отваре сварить густую манную кашу.
Когда почти остынет - добавить мелко порезанную белую луковицу, одну-две ложки нерафинированного подсолнечного масла, по вкусу томатной пасты или молотой паприки, смешать.
Хранить несколько дней в банке с крышкой в холодильнике, налив сверху немного растительного масла.
Намазывать на черный хлеб.
Я люблю такой бутер утром со сладким чаем:)