При подготовке к путешествию нам помогли несколько отчетов, найденных в сети, возможно, мое описание тоже кому-то хоть капельку поможет спланировать и осуществить восхождение. В одном из отчетов справедливо сетовали на то, что рассказы восходителей были бы более полезны последователям, если бы в них указывалось, в каком сезоне (месяце) совершено восхождение. Иначе непонятно, соответствуют ли сезону рекомендации по экипировке и описания погодных условий.
Наше восхождение состоялось 5 июля 2016 года. Самый разгар лета, мы жили на Ситонии, точнее, у основания этого «пальца», в городке Метаморфозис, и с 11 до 16 из-за жары невозможно было нос высунуть на улицу.
От Метаморфозиса до Салоников 90 км, мы выехали с самого утра, чтобы посмотреть монастыри в Метеорах, ко второй половине дня освободиться и стартовать к Литохоро (это деревня у подножия Олимпа), а от Литохоро по серпантину в Прионию.
Здесь, в Прионии, стоянка автомобилей, небольшой ресторанчик и цивильный туалет. Здесь начинается национальный парк, так что дальше - только пешком, вверх по маркированной тропе Е4.
Когда опустились сумерки, начались чудеса. Впереди, сзади - везде! - мелькали и вспыхивали крохотные пронзительно-зеленые фонарики. Светлячки! Девчонки принялись визжать, ловить их и приговаривать: «Какие хорошенькие!» - так что я всерьез заволновалась, как бы они в упоении не навернулись с тропы. Убиться, наверное, тут не убьешься, а вот поцарапаться можно запросто.
Девчонки радовались светлячкам со всем пылом юности, а мы с Андреем забеспокоились. Информация, почерпнутая из отчетов, была противоречивой: кто-то писал, что по тропе до приюта идти три часа обычному человеку, специально не тренировавшемуся. В другом было написано, что понадобится не меньше четырех часов. На лес быстро опускалась ночь, тропа незнакомая, в меру опасная в сумерках, а мы с двумя несовершеннолетними девчонками, одна из которых - чужой ребенок, за которого мы сейчас несем ответственность.
В одном месте мы вообще заплутали. Да, тропа хорошо промаркирована, но в темноте, знаете, это не слишком помогает. Когда начались какие-то большие белые камни - чуть ли не валуны, - мы сильно призадумались. Как-то сомнительно, что ослики с поклажей (транспорт, с помощью которого наверх доставляют достижения цивилизации) пройдут по этим валунам. Мы поняли, что сбились с тропы. К счастью, недалеко ушли. Вернулись на тропу. Радости не было границ, когда мы обнаружили, пардон, ослиные экскременты - ура, значит, ослики были здесь! Мы на правильном пути!
Идти было тяжело - тропа достаточно резко забирала вверх. Мы часто останавливались, чтобы отдохнуть и утолить жажду. Особенно тяжело было Андрею, потому что он тащил тяжелый рюкзак с палаткой - мы собирались ночевать в приюте в палатке. Забегая вперед, скажу, что наша палатка была на тот момент в приюте единственной, остальные постояльцы предпочли ночевки в комнатах.
Мы зажгли фонарики - их было всего три на нас четырех. Я шла без фонарика, стараясь не сильно отставать от пятна света Ярославкиного фонаря. Потом Андрей предложил хотя бы минут на пятнадцать поменяться рюкзаками, и я, охнув под тяжестью большого рюкзака, начала отставать. Мы менялись еще два-три раза.
Анималистическая тема нашего подъема до сих пор была представлена живыми светлячками и отходами жизнедеятельности осликов на тропе, теперь вторглась еще одна нота, вернее, целый хор - заливистый собачий лай. В зависимости от жизненных обстоятельств собачий лай, доносящийся откуда-то из темноты, можно воспринимать по-разному. Мы, резонно предположив, что до человеческого жилья отсюда далеко, поняли, что неуклонно приближаемся к приюту. Что некое подобие домашнего уюта мы все-таки испытаем, причем, если повезет, еще сегодня. Мы ступили на тропу в восемь вечера и достигли желанной цели ровно в одиннадцать. Так что про три часа подъема по тропе - это чистая правда! Проверено на себе.
Приют А (он же Спилиос Агапитос, он же καταφύγιο Σπήλιος Αγαπητός) был темен - в отчетах мы читали, что в 22.00 электричество в нем вырубают из экономии, - темен, но не безлюден. Люди были, и люди, похоже, нас ждали! Вообще-то мы накануне оставляли на сайте (
www.mountolympus.gr) заявку на место под палатку, но никак не ожидали столь радушного приема в поздний час. Нам показали, в каком месте можно поставить палатку и даже открыли туалет с умывальниками, хотя из-за экономии воды туалет в приюте работает по часам: с 6 до 9 утра и, кажется, в эти же часы вечером. Что, собственно, вполне логично: приют - это вам не городской отель, большинство постояльцев не сидят там безвылазно, а ранним утром выходят на вершину. А спустившись, сваливают вниз.
Приют расположен на высоте 2100 м. А высота вершин Олимпа достигает 2900 с небольшим метров. Я говорю о вершинах во множественном числе, потому что Олимп - это не одна вершина, как я наивно полагала. Это горный массив с тремя вершинами. Самая высокая и самая труднодостижимая из них - Митикас (2917 м), вторая - Скала (или Стефани - 2909 м), третья - Сколио (2912 м).
Хозяйка приюта Мария Золота - дочь известного греческого альпиниста Костаса Золотаса, который покорил все олимпийские пики по техническим маршрутам, за что его прозвали «современным Зевсом Олимпа». Так что можно сказать, что мы побывали в гостях у дочери Зевса. Она управляет приютом на пару с мужем Дионисием. Еще один бог?! Приют работает с середины мая до конца октября.
С утра пораньше Мария предложила нам заполнить что-то вроде журнала посещений, где есть такие графы, как «родная страна» и даже «адрес» (интересно, это на случай, если ты не вернешься с вершины?), «имена отца и матери» (а это еще зачем?) и др. Мы увидели в графе «страна» Грецию, Германию, Россию, Польшу. Из Беларуси мы были одни. Что, в общем-то, неудивительно.
Поскольку мы бронировали не комнату, а место для палатки, то я ничего не могу сказать о цене за проживание под крышей. Ночевка в палатке стоит 4,2 евро на человека в сутки. Я читала, что можно получить скидку, предъявив книжку альпиниста, но свои книжки, оформленные после восхождений на Тянь-Шане в далеком 2000 году, мы с собой в Грецию как-то не додумались взять. Впрочем, Мария и без них сделала нам скидку: мы заплатили по 3,2 евро за человека.
Питьевой воды в приюте набрать нельзя - только купить в бутылках.
Вода в душе ледяная. Такая ледяная, что я решила обойтись без душа.
На стенде на нескольких языках приведена настоятельная просьба уносить с собой весь мусор и упаковки, здесь ничего выбрасывать нельзя. Один мой остроумный друг, увидев вот эту фотографию, прокомментировал ее следующим образом: «Походу все гости уважаемые, кроме русскоязычных!» Если бы не он, я бы не обратила внимания на этот нюанс, но, действительно, на всех языках просьбу предваряют обращением типа «дорогие гости», а на русском лаконично так…
Насмешило объявление о собаке на диете.
Собак в приюте несколько, и они сопровождают постояльцев прямиком на вершины. Может, рассчитывают, что восходители забудут про собачью диету и щедро поделятся салом или мясом? Или это собаки-проводники?
Спалось хорошо, будильник поставили на 6.00, чтобы выйти на вершину пораньше. Позавтракали купленными накануне в «Лидле» сосисками, купили по чашке черного чая с сахаром, который Мария выдала на подносике. Поднос мы вынесли на улицу, уселись за крепкий деревянный стол. Я наслаждалась утром и удивлялась этому островку цивилизации, до которого мы так долго добирались. Я понимаю, что скромный горный приют - это вам не Колизей, не египетские пирамиды и не собор в Реймсе, и не монастыри в Метеорах, на осмотр которых ушел весь предыдущий день (потому и на тропу ступили в восемь вечера, что неразумно, советую стартовать хотя бы часа на 3-4 раньше!)… И все же я испытывала восторг и благодарность по отношению к людям, которые его построили. Не знаю, как объяснить, но вот эти простые белые фарфоровые (а не походные металлические) чашки на подносе - атрибут, превращающий бодрое утро перед восхождением на вершину в какой-то совершенно особенный момент, вобравший в себя всю ясность и негу утренних часов жизни. «Ένα μαύρο τσάι με ζάχαρη, παρακαλώ!» («Один черный чай с сахаром, пожалуйста!») - как будто ты встречаешь утро на залитой солнцем террасе где-нибудь на берегу моря… Наши девчонки - наша дочь Софья, почти 15 лет, и 14-летняя Ярослава, ребенок знакомых, за которую мы сейчас в ответе - пытаются возмущаться: почему чай такой дорогой, почему нет горячей воды? Но я с ними категорически не согласна. Не знаю, во сколько обходится приюту одна ходка осликов туда и обратно, но, думаю, сумма внушительная.
Я предлагаю девчонкам сначала самим построить приют и транспортировать наверх чай, кофе, сахар, шоколад, питьевую воду и все остальное, а потом возмущаться. И вообще - пусть все, кого тянет на критику, сначала возьмут и сами что-то сделают, а потом критикуют.
В семь часов мы стартуем из приюта к вершине и еще какое-то время идем по лесу. Конечно, он быстро редеет, но это еще лес - крепкие хвойные деревья, возможно, разновидность сосны с крепкими шишками упругими неколючими длинными иглами. Наконец лес совсем исчезает, остается внизу. Идти тяжело. Мы часто устраиваем привалы, пьем воду. Пить очень хочется, хотя солнце еще не вылезло, время от времени наползал туман, окутывая вершины. Думаю, нужно иметь как минимум 2 л питьевой воды на человека. Мы пополнили запасы питьевой воды вчера вечером на тропе, там есть такой родник рядом с беседкой - отличное место для привала.
Два часа спустя мы уже на вершине Скала. Отсюда можно стартовать на Сколио или на Митикас. Я, конечно, хочу на Митикас. На Скале мы встречаем двух восходителей из Германии: один немолод и седоволос, другой, чернокожий, - молодой и сильный, явно на пике физической формы. Они идут на Митикас, мы декларируем свое намерение подняться туда же, и они предупреждают нас, что на Митикасе есть участки нормального такого лазания.
И верно, рельеф Митикаса разительно отличается от того, что мы видели на подступах к нему. Конечно, не отвес, не крымские скалы с их мизерами (ну а с чем мне еще сравнивать? я не такой уж опытный скалолаз), есть куда поставить руки-ноги, но, с другой стороны, и падать тоже есть куда («…а уж если упадешь, то не встанешь», как у Щербакова поется). Я вижу, что Ярослава передвигается вполне уверенно и даже дает Софье советы - оказывается, она целый год ходила на «Трапецию» (это такой замечательный новый скалодром в Минске, где тренируется мой друг Виталик и куда я еще не добралась). А вот Софья не сильно понимает, что делает, и я замечаю страх в ее глазах.
- Пойдем отсюда, - решает Андрей.
Я какое-то время размышляю, но недолго - мои спортивные амбиции отправляются в… ну, в такое специальное место для амбиций и неосуществившихся желаний. Мы потихоньку возвращаемся к началу маршрута по довольно узкому желобу и встречаем поляков. Я слышу знакомый язык, здороваюсь, завязываю разговор. Снова выходим к Скале, и оказывается, что на ней народу, как на площади небольшого городка, и все поляки. Мы с ходу с кем-то знакомимся, парень по имени Мартин обещает помочь мне с оформлением карты поляка (хвастаясь полезными знакомствами в минском консульстве), объясняет столпотворение тем, что «Polacy zawsze kupą chodzą» («Поляки всегда ходят кучей»). Они собираются на Митикас, фотографируются всей компанией, приглашают нас присоединиться и сфотографироваться вместе - в знак укрепления международной дружбы. Веселые ребята! Надеюсь, у них все получилось!
Потом мы отправляемся на Сколио. Вскоре уже на вершине. Путь от приюта до Скалы занял два часа, путь от Скалы до Сколио - примерно полчаса.
На вершине мы находим вот такое сооружение с металлическим ящиком, в ящике лежит журнал отзывов - ну не знаю, как эту книгу по-другому назвать. Я листаю ее, читаю восторженные отзывы на понятных языках. Много записей на греческом, английском, русском, немецком, даже на украинском есть, - а на белорусском нет. Непорядочек! Беру ручку, закусываю нижнюю губу, размышляю… Все, теперь есть. Сходите, почитайте…
От приюта мы стартовали в семь, сейчас десять. Поднимались около трех часов, спускаемся намного быстрее - часа за полтора. Солнце так толком и не вылезло, так что солнечные очки мне не понадобились. Байку я тоже не снимала, конечно, вспотела под рюкзаком, так что очень рекомендую иметь запасную майку. По тропе до приюта мы шли с палками, на восхождение палок не брали. Гм, посмотрела внимательно на фотографии и увидела, что таки брали, но только одну пару складных палок, которые удобно пристегнуть к рюкзаку, если вдруг окажутся не нужны.
Возвращаемся в приют, а там царит такое международное веселье, звучит смех… Очень много поляков. «Наши» немцы - они таки сходили на Митикас, мы поздравляем их, перекидываемся парой фраз.
Опять берем себе чай, едим шоколад… Вот теперь можно сказать, что мы справились. И девчонки наши молодцы. Не ныли, не жаловались на усталость, не отставали…
Идем к Марии, рассказываем о своих успехах:
- Мы сходили только на Сколио, на Митикас нет…
Она машет рукой, улыбается: Сколио - это не «только», это здорово!
Покупаем открытки - каждому на память, а Мария ставит на обороте каждой открытки штампик, на котором указаны название и высота пика - «Сколио, 2912», - пишет дату и расписывается.
Быстренько собираем палатку и покидаем приют. Прямо у выхода на тропу сталкиваемся с этими скромными трудягами - осликами. Вот они какие, эти честные труженики, способствующие созданию островка цивилизации у подножья гор!
Думали, что спускаться будем быстрее, чем поднимались. Ничего подобного! Ноги гудят, усталость дает о себе знать. Те же три часа! Зато теперь светло, видна каждая травинка, каждый цветочек.
Заставляю Андрея позировать на мостике на фоне живописного водопада, а он указывает на объявление, требующее на этом месте не задерживаться, быстро проходить, потому что опасно…
Возвращаемся в лоно цивилизации, туда, где дети и море...