«Ночь библиотек» в Минске, или Громкие чтения для взрослых

Jan 24, 2016 00:55



22 января в Минске прошла «Ночь библиотек»: известные минчане читали отрывки из своих любимых произведений белорусской литературы. Строго говоря, «Ночь библиотек» была не такой уж ночью: все мероприятия проходили в пятничный вечер с 19.00 до 23.00 на двух площадках - в Пушкинской библиотеке и библиотеке Белорусского национального технического университета. Среди известных и не очень имен было два действительно громких: Тамара Лисицкая и Юрий Зиссер. Лисицкая должна была читать вслух в Пушкинке, Зиссер - в библиотеке БНТУ. Мне хотелось пойти за компанию с подругой, подруга выбрала Лисицкую, и мы отправились в Пушкинскую библиотеку (хотя я бы, честно говоря, выбрала Зиссера).
Позже оказалось, что Тамары Лисицкой на этой площадке так и не было, зато все остальные заявленные участники не подкачали.

Каждому приглашенному «чтецу» организаторы предложили выбрать произведение белорусской литературы - современной или классической, по желанию, - прочитать отрывок и объяснить, почему именно на эту книгу или автора пал выбор. А заодно ведущий Уладзь Лянкевіч задавал гостю несколько более-менее каверзных вопросов: часто ли он читает, какие книги - бумажные или электронные - предпочитает, ходит ли в библиотеки, какие воспоминания остались от уроков белорусской литературы в школе, какие произведения белорусской литературы рекомендует к прочтению и какие из них было бы неплохо экранизировать. Последний вопрос, как я понимаю, был продиктован тем, что все мероприятие проходило в рамках фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm.

Было видно невооруженным глазом, что главному редактору интернет-ресурса KYKY.ORG Саше Романовой говорить по-белорусски нелегко. Но она мужественно выдержала испытание - не сломалась и на русский язык не перешла. Объясняя выбор произведения, сказала, что давно уже мечтала, чтобы появился… ну, скажем, официант с литературным вкусом и талантом да и написал бы роман, в которой изобразил клиентов, посетителей, завсегдатаев бара или ресторана глазами официанта. И Вселенная откликнулась на ее желание, послав встречу с Сергеем Календой. Сергей Календа на протяжении шести лет работал в столичных отелях, сменив три места работы. А потом написал жесткую - не для слабонервных - и правдивую книгу «Усё ўлічана». Рассказ «Парэнчы», который Саша Романова прочитала, действительно лучше не зачитывать беременным женщинам, впечатлительным людям и лицам, не достигшим совершеннолетия.

А мне вот интересно. «Известные минчане». Какие имена, какие персоны приходят вам на ум, когда вы слышите эту формулировку? Наверное, это зависит от того, в каком соку ты варишься. Какова сфера твоих интересов и профессиональная сфера. Имя Саши Романовой, так же как и название ресурса, которым она руководит, мне давно известно. Я ведь журналист и более-менее слежу за тем, что происходит в моей профессиональной сфере. А моей подруге это имя не говорило ровным счетом ничего. Зато она хорошо знакома с творчеством актера и режиссера Купаловского театра Павла Харланчука-Южакова.

В вечере принимали участие культуролог и кинокритик Максим Жбанков, дизайнер мужской одежды Дмитрий Заболотный, создатель и директор компании «Онега» Сергей Метто, начальник отдела по развитию фиксированной связи компании velcom Павел Гончар, ресторатор Алексей Садовой. Разумеется, имя Максима Жбанкова знакомо мне еще со студенческих времен, со времен «Киноклуба», а вот откуда, скажите на милость, среднестатистическому минчанину знать имена бизнесменов?

Или вот спортсменка Марина Арзамасова - она знаменитость? Ну разумеется, она же чемпионка мира по легкой атлетике. Но, поскольку профессиональный спорт не входит в сферу моих интересов, я слышала это имя впервые. Если бы меня попросили перечислить известных белорусских спортсменов, назвала бы Дарью Домрачеву, Викторию Азаренко, Максима Мирного и Екатерину Карстен. Поскольку Марину Арзамасову я видела впервые и у меня не было никаких предубеждений, то я увидела человека, которого увидела: умную, красивую, изящную девушку с великолепным чувством юмора.

- Я всегда с книгой. Муж шутит: для тебя была бы идеальной профессия библиотекаря - чтобы ты могла сидеть и спокойно читать, - улыбается Марина.

И после этого признания дежурный вопрос о том, действительно ли спортсмены чужды интеллектуальных наслаждений, кажется почти неуместным. Мифы и предрассудки развеиваются, когда люди из разных сфер имеют возможность встретиться и посмотреть друг другу в глаза. Оказывается, директор компании «Онега» Сергей Метто проводит свободное от работы время на природе, любит лес и рыбалку и совсем не случайно выбрал для чтения «Людзей на балоце» Ивана Мележа. Да, мы разные, но что-то же нас объединяет? В конце концов, мы ходим по одним и тем же улицам. Мы все - минчане. А иногда - мы все еще и читатели.

Писатель Андрей Хаданович читал, к полному восторгу публики, свои собственные произведения.

Актер Павел Харланчук-Южаков - начало повести Андрея Мрыя «Заметкі Самсона Самасуя». Недавно эта незаслуженно забытая книга вышла в серии «Мая беларуская кніга» (издательство «Попурри»), и после артистического выступления Павла я просто не успокоюсь, пока не узнаю, что там будет дальше.



Дизайнер Дмитрий Заболотный читал стихи Масея Седнева, после чего признался:

- Готовясь, заперся у себя в кабинете и читал вслух. Понравилось! А потом подумал: ведь придет время, когда дети потребуют читать им вслух - так что пора готовить речевой аппарат.

Алексей Садовой удивил, сказав, что его электронная книга - подарок дедушки. И рассказал, что специально для бара «Бессонница» было закуплено несколько килограммов старых книг, их обернули в обложки с логотипом «Бессонницы» и ненавязчиво разместили в интерьере. Так что у каждого посетителя есть возможность протянуть руку к книге без названия, открыть ее на любой странице и обнаружить - что? Ну, это уж как кому повезет: можно наткнуться на «Алые паруса», а можно и на учебник марксизма-ленинизма.

- А правда, что люди с книгами в ресторане - плохие клиенты, мало заказывают и только зря занимают место? - провоцирует ведущий.

- Знаете, как в анекдоте: «во-первых, это красиво», - парирует Садовой. - И давайте не будем сегодня говорить о бизнесе.

Забавный нюанс: в какой-то момент я обратила внимание на фотографа, перемещающегося по залу со штативом, и поняла, что я его знаю. Откуда? Кто же это? Мучительно думала, а когда он очутился возле нас со своим штативом, на меня вдруг снизошло озарение: это же Сергей Балай, один из фотографов TUT.BY, выставка которых открылась в среду, 20 января, в Галерее TUT.BY. И мне подумалось: а вот фотографов в числе выступавших не было. А было бы интересно, не правда ли, узнать, какие тексты волнуют, какие литературные образы берут в плен тех, кто в своей работе оперирует исключительно образами визуальными?

Беларусь, Минск, книги

Previous post Next post
Up