Оригинал взят у
doktorbel в
Врач из Белокурихи, обвиненный в смерти новорожденного, уверен в своей невиновности :: ИА АМИТЕЛОригинал взят у
vdoskov в
Врач из Белокурихи, обвиненный в смерти новорожденного, уверен в своей невиновности :: ИА АМИТЕЛВрач из Белокурихи, обвиненный в смерти новорожденного, уверен в своей невиновности :: ИА АМИТЕЛ Врач из Белокурихи, обвиненный в смерти новорожденного, уверен в своей невиновности
26 апреля 2014 г., 07:28
Врач анестезиолог-реаниматолог из Белокурихи, обвиненный в смерти новорожденного, уверен в своей невиновности: это следует из его письма, поступившего в редакцию
ИА "Амител" . Предлагаем читателям ознакомиться с его содержанием в порядке обсуждения, а также приглашаем к диалогу все заинтересованные стороны:
Я, врач анестезиолог-реаниматолог КГБУЗ "ЦГБ г. Белокуриха" Ковель Михаил Юрьевич, обращаюсь к вам с просьбой предать огласке несправедливую ситуацию, которая происходит сегодня в отношении меня. 27 марта городским судом г. Белокуриха я был признан виновным по статье 109 часть 2 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Но я считаю, что в судебном заседании прослеживались интересы моих обвинителей.
История, которая привела меня на скамью подсудимых, произошла в октябре 2012 года. В нашу горбольницу на сроке 35 недель поступила беременная М. с жалобами на боли в животе. К вечеру того же дня специалистами отделения гинекологии было принято решение провести кесарево сечение. Появившийся на свет ребенок никаких подозрений не вызывал, однако несколько часов спустя его состояние ухудшилось, и дежурный реаниматолог принял решение поместить его в отделение реанимации.
На следующее утро в 8 часов на смену заступил я. Совместно с завотделением реанимации Евгением Валяевым и педиатром провели обход отделения, по новорожденному консультировались с краевым специалистами. В течение суток, которые я провел на дежурстве, состояние ребенка оставалось стабильно тяжелым.
7-30 утра следующего дня. При перестилании и взвешивании у ребенка выпал пупочный катетер, который установили еще при помещении его в реанимацию. Поскольку на третьи сутки пупочная вена ребенка истончается и возрастает риск ее перфорации, к тому же в больнице просто не оказалось наборов для установки нового пупочного катетера, я принял решение об установке подключичного катетера. Проведя все необходимые манипуляции, понаблюдав за ребенком и убедившись, что с ним все в порядке, в 8-00 я доложил сменившему меня Валяеву о состоянии ребенка, выпил кофе, заполнил истории болезни и около половины девятого пошел домой спать. В начале одиннадцатого мне позвонил Валяев и сказал, что ребенку стало хуже. Он перевел его на аппарат ИВЛ, но спасти малыша все равно не удалось.
По заключению эксперта-патологоанатома смерть ребенка была обусловлена не только имевшейся патологией, вследствие которой легкие не выполняют свою газообменную функцию, но и наличием механической асфиксии (в трахее и бронхах были обнаружены следы желудочного содержимого, ребенок попросту захлебнулся в своих рвотных массах). Судебно-медицинская экспертиза считает, что после катетеризации мог развиться болевой стресс с переходом в болевой шок, который каким-то образом мог способствовать механической асфиксии. Довольно интересная схема, которую никто из практикующих врачей так и не смог понять. Ведь в случае развития болевого шока ребенок бы умер именно от него. К тому же, чтобы развился болевой шок, необходим сверхсильный болевой раздражитель, которым укол иглы катетера являться не мог (к тому же, манипуляция проводилась под местной анестезией).
Судмедэкспертиза не утверждает, а лишь предполагает развитие болевого шока, опираясь, в том числе, на данные истории болезни. Но в них есть серьезная неточность: время ухудшения состояния ребенка. Евгений Валяев указал в истории болезни 8 часов 10 минут, хотя в суде медсестра заявляла о том, что все случилось на час позже (и сам завотделением такой возможности не исключал). А в случае с болевым шоком время имеет принципиальное значение.
Все, изложенное выше, я и свидетели, проходящие по делу, рассказали в зале суда. Но почему-то эти нюансы, в особенности временной интервал между катетеризацией и ухудшением состояния ребенка, не были учтены. В ходе разбирательства в качестве эксперта по делу выступил Михаил Неймарк, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Алтайского края, который также утверждал, что я невиновен. Его мнение не учли.Я провел независимую экспертизу с участием заслуженного врача РФ Галины Перфильевой - данную экспертизу к материалам дела не приобщили. Мы с адвокатом настаивали на проведении независимой экспертизы в Москве, поскольку патологоанатомическое и судебно-медицинское заключения расходятся, - ходатайство было отклонено.
Я могу только догадываться, кому выгодно было сделать меня крайним в этом деле. Но понимаю, что без общественного резонанса добиться справедливого решения будет непросто. Да, в финале этой страшной истории виновные должны понести наказание. Но сегодня в моей невиновности уверены и многие коллеги, и даже жители Белокурихи, где я работал много лет и успел зарекомендовать себя как ответственного специалиста.Надеюсь, что процесс в краевом суде, который назначен на 9 часов 29 мая, будет адекватным. Тем не менее, обращаюсь к вам с просьбой взять эту ситуацию на контроль и не позволить "замолчать" ее.
С уважением, уверенный в своей невиновности Ковель Михаил Юрьевич