May 26, 2011 23:05
Меренги, приготовленные Василием - наркотик в чистом виде. Нежные, хрупкие, цвета топленого молока, со вкусом ванили и слегка карамелизованного сахара..... Большая часть меренги во рту тает, превращаясь в сладкую пенку, а самая серединка становится плотным, вязким комочком, который прикольно жуется :)
Рецепт прост - на 5 белков 300 г сахарного песка и 1 грамм ванилина, взбивать белки, постепенно всыпая сахар, до пиков на небольшой скорости миксера, а потом в нежаркой духовке (у меня в духовке максимум температуры - 10-тка, готовили на 3-ке), предварительно прогретой, держать от 40 мин. до часа. Главная фишка - не открывать духовку, пока через стекло не увидите, что сверху образовалась прочная корочка. Иначе меренги можно выкинуть и начать все сначала.
А если в остаток белков с сахаром кинуть немного размороженной клубники и все это офигачить блендером - получится мой любимый клубничный мусс.
Чорт....уберите от меня блюдо с меренгами...
печенье,
Дом и быт,
еда