Рецепт журека

Feb 24, 2012 22:15


Для тех, кто однажды в Польше заказал себе это блюдо, а потом по приезду домой просто бредил этим вкусом, посвящается!
Для того, чтобы приготовить журек,  нужно иметь самое главное, что придает ему неповторимый вкус с кислинкой - закваску.
Как сделать закваску.
Понадобится:
2 стакана ржаной муки
2 литра воды
4 зубчика чеснока
Щепотка тмина, душистого перца, перца горошком, лавровый листик
И три корочки хлеба:)

Я беру трехлитровую банку, высыпаю туда всю муку, потом добавляю часть воды, мешаю, чтобы комков не было, а потом вливаю оставшуюся воду. Добавляю неочищенный чеснок, слегка раздавленный, но именно в шкурке, засыпаю туда все приправы, обязательно для брожения надо пару корочек хлеба бросить. Накрываю банку марелей и ставлю на батарею. Дня два-три надо на брожение. Главное до плесени не довести. Потом, процеживаю смесь через дуршлаг с большими дырками, чтобы чеснок и вся ботва отсеялись, а мука таки осталась в этой взвеси. Все, закваска готова. Ее можно хранить в холодильнике некоторое время. Хватит на два-три раза.

А теперь, собственно, как приготовить сам журек.
Понадобится (это, если большая компания, на человек 8-10):
1кг-1,2 кг колбасы (вот тут и загвоздка, у поляков она называется kielbasa biala, на вкус, она как наша сырая деревенская -пальцем-пханая  в свиной кишке, я беру колбаски баварские или мюнхенские)
0,5- 0,7 л закваски
400 г копченой грудинки
6-7 вареных яиц
150-200 мл сливок
сушеный майоран
4 зубчика чеснока
перец, душистый и горошком
В большую кастрюлю налить два литра воды, бросить туда колбасу и грудинку, перец, чеснок, лавровый лист. Варить около часа. Я для запаха еще луковицу бросаю. Колбасу с грудинкой через час вынуть и порезать: колбасу просто кружочками, а грудинку брусочками. Лук выбросить. Не знаю, кто ест вареный лук.  В получившийся бульон влить закваску, постоянно помешивая, навар начинает густеть, потом нужно влить сливок, добавить майоран (именно его, а не какой-нибудь сушеный укроп) и уже потом добавить порезанную колбасу и грудинку. Дать закипеть. И все! Ой, посолить забыла. Ну, солите, когда вам больше нравится: в конце или в начале.
В тарелку перед подачей положить отварное яйцо, порезанное на четвертинки, на него выложить колбаску с грудинкой, влить сам журек. Кому нравится, может еще на колбаску тертого хрена положить.
Очень хорошее блюдо получилось, особенно с утра хорошо идет, после похмелья, говорят, очень помогает.

польская кухня, zurek, журек

Next post
Up