А у вас есть друг, который устраивает больше ФМ, разнообразных, интересных, неожиданных, чем Оля
warunik? Так и на этот раз. ФМ - обмен, который подпнул меня, после новогоднего ленного настрония. За это отдельное спасибо.
Готовила грудки, фаршированные вялеными томатами, сыром и базиликом (у Оли -
куриная грудка с кармашком) и
салат с хурмой и курицей.
Я эту неделю в отпуске, так что даже светлое время застала, вчера и позавчера даже солнце увидела - первый раз в этом году. Так что заново привыкаю снимать при естественном свете :-).
Для салата взяла (на 1 порцию):
курица - 100 г (у меня была отварная)
хурма - 100 г
базилик - листья с 1/2 веточки
лук красный - 1/2 средней луковицы
грецкие орехи - 1 ст.л.
бальзамический уксус - 1 ч.л. + 1 ч.л.
оливковое масло - 1 ч.л.
сахар - 1 щепотка
соль
молотый черный перец
1. Поставила кипятиться чайник. Луковицу порезала тонкими полукольцами, сложила в миску, залила горячей водой, через 15 секунд воду слила, добавила к луку 1 ч.л. бальзамического уксуса, щепотку сахара, соль. Оставила.
2. Отварную куриную грудку посолила-поперчила. обжарила на сковороде на растительном масле, быстро. Порезала ломтиками (как получилось).
3. Хурму порезала тонкими ломтиками, базилик - тонкими полосочками, орехи несколько раз придавила широким ножом.
4. Смешала курицу и хурму, выложила на тарелку, сверху - лук, базилик, орехи. Поперчила.
5. Смешала 1 ч.л. бальзамического уксуса, оливковое масло, соль. Заправкой полила салат сверху.
Что сказать? Чудно! Наслаждалась под домашнее настроение.
Куриные грудки, фаршированные вялеными томатами, сыром и базиликом.
Взяла (на 2 дамские порции или 1 мужскую):
куриная грудка - филе с 1/2 грудки
вяленые томаты - 3 шт.
сыр типа пармезан - 25 г
базилик - 3 листа
соль
молотый черный перец
растительное масло
1. Сыр потерла на мелкой терке, томаты порезала мелкими кубиками, базилик - мелко. Смешала.
2. Срезала с куриной грудки половину, распластовала, положила на доске задним краем (тот, что к килю крепился) к себе, накрыла пленкой, слегка отбила скалкой, посолила-поперчила. Выложила начинку по всей поверхности, исключая край вдоль переднего края:
3. Свернула рулет, начиная с ближнего края, заколола зубочистками (запомнила их количество):
4. На сковороду налила полосой растительное масло, разогрела, обжарила рулет с одной стороны, перевернула немного, на четверть, накрыла крышкой, убавила огонь до среднего, через 3-4 минуты сняла крышку, перевернула на следующую четверть, накрыла крышкой, через 3-4 минуты снова перевернула, еще 3-4 минуты. Переложила на доску, в фольгу, оставила на 4 минуты.
Подавала с салатом (заправка: 1/2 ч.л. горчицы с зернышками+1 ч.л. масла от томатов+1 ч.л. оливкового масла+1 ч.л. бальзамического уксуса+соль).
Делаются очень быстро, получаются сочными.
Как говорит Оля: "Спасибо Автору!" :-). Оля, спасибо!