Много лет назад, когда в городе было много мелких белых болонкообразных собак, я повела свою собаку (белую болонкообразную) к ветеринару, на прививку. Я училась тогда в школе, и это была моя первая собака. На улице шел дождь, было серо, грустно и грязно. Так как думать я тогда наперед не умела, можете представить себе, какой стала моя собака через 15 минут пути. Через 15 минут я спохватилась, что такую красоту к ветеринару вести не стоит, мы развернулись и пошли домой, до следующего раза, до хорошей погоды...
Вчера я решила, что тянуть дальше не стоит, и пора вести собаку к ветеринару. За окном серо, грустно и грязно, жуткий ветер и дождь. Но ведь я решила, что надо! Собака нынешняя у меня в 2 раза выше, пузом землю не обтирает, черная, но, пока с ней вчера шли, почему-то вспомнился тот самый поход... Про ее шваркания в очереди с огромным овчарином, которому никак не сиделось попой на одном месте, а моя, прижатая коленкой в углу, попу не поднимала послушно, лишь огрызаясь, я писать не буду, но на удивление, как только зашли в кабинет, она у меня включила идеального питомца. Я была в шоке! Только в самом конце, видимо, глядя на мое тщедушное тельце и цепкие лапки, которые привычно удерживали собаку, молоденький ветеринар спросил: "Девушка, это сколько ж в ней килограммов?". "Да около 30, думаю", - с улыбкой ответила я. "Думаю, поболе", - задумчиво сказал ветеринар. Так вот почему мне так непросто громоздить ее в ванную :-).
К чему я про погоду вспомнила? Да ждет у меня с солнечных выходных своей очереди ревень, презентованный одним знакомым. И на вчера был запланирован тарт. После того, как я пришла с ветеринарки, промокшая до нитки, ни о каком тарте и речи быть не могло. Только теплого, душистого и уютного! Хлеб, с лавандой и медом, увидела у Ани
fleur-de-cassie здесь, из Р. Бертине "Свой хлеб". Очень вписывался в мое вчерашнее промокшее настроение.
Слова Ани и мои комментарии:
- 300 г цельнозерновой пшеничной муки
- 200 г белой пшеничной муки
- 10 г свежих дрожжей
- 10 г соли
- 350 г воды
- 1 ч. л. с горкой цветов лаванды, сухих или свежих
- 30 г жидкого меда
Разогреть духовку с камнем или противнем до 250 °С.
В большой миске смешать оба вида муки и лаванду. Втереть в муку дрожжи, добавить соль, мед и воду, замесить тесто. Скатать в шар, уложить в миску, накрыть и оставить на 45 минут.
С помощью скребка выложить тесто на рабочую поверхность, еще раз сформировать из него шар, положить обратно в миску, накрыть и оставить еще на 45 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность, аккуратно расправить в прямоугольник. Завернув углы теста к центру, сформировать квадрат, верх присыпать мукой. На доску или противень постелить полотенце, положить на него тесто швами вниз. Накрыть и оставить на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится почти вдвое.
Выложить хлеб на лопату или противень, надрезать двойным крестом.
Духовку обрызгать водой, скинуть хлеб на камень или противень. Уменьшить Т до 220 °С, печь 10 минут. Убавить нагрев до 200 °С, печь еще 20-30 минут до готовности.
Делала половину порции. Выпекала 7 минут при 220 °С и 15 минут при 200 °С.
Что сказать? Душистый, в меру сладковатый, вкус лаванды вообще ненавязчивый, деликатно остается на языке достаточно долго после того, как хлеб уже съеден. С творожным сыром - волшебно. В общем, очень-очень-очень!
Ане спасибо за рецепт и вдохновение!