У Ирины
moyugolok вчера утром увидела
чудесные оладьи. Рецепт
Норы. Казалось бы, абсолютно незамысловатый состав, обычный, а результат... Оказалось, все дело в технологии вымешивания, вернее, невымешивания теста.
Вспоминала, когда я последний раз оладьи делала. Лет 10 назад. Блины регулярно, а вот оладьи благополучно были забыты. Да и делала я их очень высокими, булкоподобными...
Естественно, сделала оладьи "по-новому", вчера на ужин (кто сказал, что оладьи только для завтрака)?
Рецепт простой очень. Перепишу себе сюда, чтобы было. Я делала половину порции, выкладывала на сковороду столовой ложкой, получилось 14 ложек теста 14 шт.
Взяла (на 14 шт.):
мука - 1 стакан
соль - 1/4 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
кефир - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
растопленное сливочное масло - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л. без горки
ванильный сахар - 1/2 ч.л.
сода - по рецепту на полную порцию 1 ч.л. Я, почитав комментарии, соду исключила.
1. Смешала просеянную муку, соль и разрыхлитель.
2. Смешала кефир, яйцо, сахар и ванильный сахар.
3. Влила жидкую часть теста к сухой. И здесь самое главное: перемешивать плохо, чтобы тесто осталось грубыми комочками! Оставила его в таком состоянии на 20 минут.
4. Выпекала на сковороде с растительным маслом. Для моей плиты и моей сковороды нагрев делала чуть ниже среднего (пробовала по-разному, так оказалось удобнее). Выкладывала тесто (не перемешивая!) столовой ложкой на сковороду. Когда поджаривались с одной стороны, аккуратно переворачивала, держала немного на второй стороне, накрывала крышкой на 1 минуту. Готово!
Что сказать? Волшебно! Нет другого слова. Правда. Тесто получается, как у Ирины четко подмечено, по консистенции как взбитые сливки. Оладьи пушистые, с кучей нежных пузырьков внутри. Для меня это был восторг! А наблюдать за тестом и его поведением на сковороде - получила удовольствие. И за 30 минут все готово.
И для меня обязательно поедание оладий со сметаной и вареньем вместе.
Ирине огромное спасибо за открытие для меня новой технологии!