Torta Pane e Cioccolata/ Торт "Хлеб и шоколад"

Jun 12, 2012 18:44

Думаю, уже все поняли, где я вдохновилась. Да, у Лены pratina здесь.




Делала 1/2 порции, выпекала в разъемной тефлоновой форме диаметром 20 см.

Взяла (на форму 20 см):

хлеб сухой - 184 г (хлеб, высушенный без корочки, небольшими кусочками; у меня почему-то больше не оказалось; полная порция - 400 г) 
молоко - 350 мл (взяла больше, чем надо (полная порция - 500 мл), но мне 250 мл не хватило, чтобы размочить мои большие сухари)
изюм - 50 г
яйца - 2 шт. (полная порция - 5 яиц)
сахар - 65 г
сливочное масло - 50 г
какао - 25 г
горький шоколад - 75 г
миндаль - 30 г
ром темный - 2,5 ст.л. (для замачивания изюма, это уже от себя)

1. С вечера: со свежего хлеба срезала корочку, хлеб порезала (про то, что резать надо небольшими кусочками, прочитала уже после того, как торт стоял в духовке, потому что понять не могла, что у меня с сухарями не так), разложила на противень на бумагу, поставила в духовку при 150 °С на 30 минут, один раз (через 20 минут) перевернула, следила, чтобы просто сохли, не румянились, духовку выключила, оставила сухари в в духовке до утра. По-нормальному сухари должны быть 2-3-дневной давности, но мне не терпелось.

2. Изюм замочила в роме.

3. Сухой хлеб залила молоком.

4. Миндаль (не чистила) в чаше блендера измельчила в разноразмерную крошку, когда размалывала - следила, чтобы не размололся в порошок.

5. Поставила на водяную баню шоколад и сливочное масло, когда растопились - переставила кастрюльку с шоколадом-маслом в холодную воду.

6. Включила духовку на 180 °С. Поставила кипятиться чайник.

7. Форму смазала сливочным маслом. Снаружи, так как форма разъемная, а выпекаться будет на бане, одела ее фольгой, на всякий случай.

8. Яйца взбила с сахаром, добавила масло с шоколадом и какао - взбила. Добавила изюм (вместе с ромом) и миндаль - перемешала венчиком. Теперь по рецепту надо хорошо отжать хлеб и добавить его в тесто. Мои сухари частично размякли в кашу, а частично очень плохо размокли. Я хлеб (он впитал все молоко) порциями перекладывала в чашу с ножами блендера и получала однородную массу, перекладывала ее в тесто. Хорошо перемешала ложкой.

9. Переложила тесто в форму, разровняла. Форму поставила в керамическую форму бОльшего размера, в керамическую форму налила горячей воды из чайника, на половину высоты формы с тестом. Поставила в духовку на 1 час.

Тесто делается достаточно быстро и не хлопотно, дольше писать и читать рецепт :-).

Пока торт был в духовке сделала к нему апельсиновый соус.

Взяла:

апельсины - 2 шт., небольших, тонкокорых (330 г)
крахмал кукурузный - 3/4 ст.л.
сахар - 1,5 ст.л.
ромовая эссенция - 1 ч.л.

1. Выжала сок из апельсинов в маленькую кастрюлю, через дуршлаг.

2. 2 ст.л. сока перелила в миску, смешала с крахмалом.

3. В оставшийся сок добавила сахар, поставила на огонь, как закипел, тонкой струйкой влила разведенный крахмал, все время мешая. Когда сок загустел, сняла с огня, добавила эссенцию, перемешала.

Что сказать? Нам понравился очень!



Цитирую Лену: "Вкус торта балансировал между вкусом пирожного "Картошка" и шоколадной колбасой". Полностью подписываюсь. Поэтому и понравилось, что мы любим и то, и другое. По консистенции получается слегка влажноватым. Подозреваю, что это из-за того, что у меня много молока ушло. Но нам было очень-очень-очень!

Лене огромное спасибо за вдохновение и рецепт!

И покажу вам оленей - меня они впечатлили. Мы в воскресенье по Финляндии немного путешествовали (подруге визу распечатывали), так их там столько, как подруга сказала "Они здесь везде, как коты" :-).



Наша дорога с облаками:



Ну и я, отраженная в стекле:



Торт, Я, Путешествия, Рецепты, Всякое, Выпечка

Previous post Next post
Up