Булгур с кальмарами и соусом с томатами и базиликом

Jan 23, 2012 21:43

Рецепт в рамках флешмоба Ольги warunik. Делала сегодня на ужин.



Взяла (на 4 порции):

кальмар - 1 кг (8 шт., замороженный, кальмар тихоокеанский) 
булгур - 1 чашка
томаты черри - 25 шт.
сыр твердый - 1 горсть натертого
базилик - листья с 15 г базилика
петрушка - 1 горсть листьев
вино белое сухое - 1/3 чашки + для соуса
оливковое масло
растительное масло
соль
молотый черный перец

1. Кальмары почистила и отварила (в подсоленную кипящую воду опускала кальмары по одному, держала 20 секунд, вынимала шумовкой, ждала, когда вода снова закипит, опускала следующего кальмара).

2. Толстостенную тефлоновую кастрюлю поставила на огонь, налила немного растительного масла, высыпала 1 чашку булгура, мешала, минуты 3. Влила 1/3 чашки вина, когда выпарилось, влила 2 чашки воды, посолила, подождала, пока закипит, убавила огонь, накрыла крышкой, оставила на 15 минут (по инструкции на пачке).

3. Томаты черри сложила в миску, надрезала, залила кипящей водой, накрыла крышкой, оставила на 3 мин. Сняла кожицу. Порезала на 4 части.

4. Нарезала мелко листья петрушки и базилика (не смешивать).

5. Потерла сыр.

6. Через 15 минут булгур выключила, добавила к булгуру 1/2 петрушки и сыр, перемешала, накрыла крышкой, оставила.

7. Разогрела сковороду гриль. Кисточкой смазывала оливковым маслом кальмары, обжаривала с двух сторон до красивых полосочек.

8. Одновременно с обжаркой кальмаров на маленькую сковороду на среднем огне влила немного растительного масла, положила помидоры, помешивала 2 минуты, посолила-поперчила, добавила оставшуюся половину петрушки и весь базилик. Оставила на несколько минут, огонь убавила. Посмотрела, что получается густовато, добавила вино.

На тарелку выложила булгур, сверху порезанные кальмары, на них - соус.

Однозначно мой вкус. Нам было очень-очень-очень!

Кальмар, Рецепты, Морепродукты, Крупа

Previous post Next post
Up