Фрезели

Nov 19, 2011 12:51

Очень здорово про фрезели написано у Лены pratina здесь, отсюда же и рецепт. Еще там пошаговые фото и правильные красивые фрезели.

Попробую описать своими словами, как  фрезелу поняла я, когда сделала, какие она оставила у меня впечатления: испеченный по особой технологии (двойная выпечка при понижении температуры) хлеб. Результат - невероятная фактура, как у губки, поэтому при замачивании в воде ведет себя волшебно, не распадаясь ошметками, а лишь втягивая в себя воду... как губка, сохраняя свою структуру. А потом сверху можно положить все, что нравится. У меня фаворит: тунец+томат+маслины+базилик, полить оливковым маслом...

Что еще сказать? Делала из обычной муки пшеничной. Сейчас пойду искать отруби, попробую сделать из муки с отрубями.



Ингредиенты:

мука 0 - 1 кг (я брала нашу обычную, у нас выбора нет)
дрожжи - 30 г
щепотка соли
вода

Я делала половину порции (оказалось, так удобно, потому что занимается 2 противня, в моей духовке за раз готовятся).

1. Замесить хлебное тесто. Для меня это, естественно, проблема, вы знаете мои тяжелые отношения с дрожжевым тестом :-). Но я справилась. Ушло около 350 мл воды.  Тесто оставить в теплом месте на 1,5 часа, чтобы увеличилось в объеме в 2 раза. Я поставила в духовку, чуть меньше 40 °С.

2. Разделила на кусочки весом 150 г. Получилось 5 полноценных кусочков и 1 небольшой. В следующий раз просто разделю на 6 частей. Из каждого кусочка сделать цилиндр длиной 15 см. Цилиндры накрыть полотенцем, оставить расстаиваться на час. (Их я тоже расстаивала в духовке).

3. Из цилиндров сделать бублики, предварительно растянув их до 30 см. Бублики уложить на противень на бумагу для выпечки, поставить расстаиваться покрытые еще 1 час.

4.Выпекать 10-15 мин в предварительно разогретой до 200 °С духовки. Тесто не должно зарумяниться, а остаться цвета теста. Остудить, разрезать вдоль.

5. Остывшие фрезели выпекать 30 минут при 170 °С, потом еще 30 минут при 140 °С. Духовку выключить, оставить в ней фрезели до утра. Фрезели должны хорошо высохнуть, при этом зарумяниться не сильно.

Вот так вот понравилось мне:



А это, чтобы показать структуру. Специально вымачивала очень долго, фрезела распалась на большие фрагменты, но "губка" сохранилась:



Что сказать? Сегодня буду делась снова.

Автору ОГРОМНОЕ СПАСИБО за вдохновение и рецепт!!!

Рецепты, Хлеб, Выпечка

Previous post Next post
Up