Тушеное мясо ассорти

Jul 18, 2011 14:03

Ну вот, сегодня наша погода опять приняла привычный ей облик, дабы не дразнить тех, кто работает. Я вышла на улицу, моя первая мысль была, что надо было все-таки надеть короткий пуховик... Но я уверена, что погода нас обязательно удивит - завтра обещают +24 °С (сегодня +9 °С). Вспомнила, что не выложила вовремя один рецепт, делала для гостей неделю назад, как раз под влиянием холода прохлады и дождя.

Делала по мотивам одного рецепта из книги "French cooking. The great traditional recipes", издание на английском языке, я так поняла, что для туристов. Мне эту книгу пару лет назад друг привез в подарок из командировки. Я, может быть, сделаю потом "по рецепту", просто когда я делала, не все было в наличии, поэтому все по-своему.



Взяла (на 6 порций):

говядина - 500 г (брала бедро)
свинина - 500 г (брала окорок)
баранина - 300 г (взяла окорок)
картофель - 1,5 кг
лук - 3 больших белых луковицы (у нас салатными называют)
уксус яблочный - 1 ст.л.
уксус обычный - 1 ст.л.
томатная паста - 70 г
соль
молотый черный перец

1. Делала на ужин. С утра мясо нарезала довольно крупными кусками, лук - полукольцами, сложила в большую кастрюлю, добавила уксус и томатную пасту, разведенную в 100 мл воды. Оставила мариноваться часа на 4. Несколько раз перемешивала.

2. За 4,5 часа до прихода гостей почистила картофель, нарезала его пластинами толщиной 5-7 мм.

3. Дно тефлоновой кастрюли, которую можно ставить в духовку, смазала растительным маслом. На дно выложила слой картофеля, сверху мясо, на него часть лука, посолила-поперчила, опять слой картофеля и т.д. Закончила слоем картофеля. У меня получилось 3 слоя мяса, соответственно, 4 - картофеля. Оставшуюся в кастрюле жидкость от маринования вылила к мясу с картофелем, долила водой, чтобы почти до верхнего слоя картофеля дошло.

4. Включила духовку на 160 °С. Кастрюлю накрыла двумя слоями фольги, стараясь закрыть поплотнее. Готовила около 4-х часов. Через 3 часа проверила, не испарилась ли вода, все оказалось, как надо.

Что сказать? Не быстро, но непосредственного участия и телодвижений минимум. Я очень боялась, что за это время картофель развалится, ничего подобного, ломтики остались в красивом виде, став хрупкими. Мясо - мягчайшее. Лук практически разошелся. С одной стороны - простецкое блюдо, практически без соуса, но при этом совсем не сухое. Каждый новый кусочек мяса имеет вкус, который сразу, когда накалываешь на вилку, не предскажешь (это, конечно, не про меня; меня друзья поначалу, когда не смогли сразу определить, где какое мясо, замучили: "А это что? А это какой будет?". Я вначале отвечала, потом сказала просто есть и наслаждаться вкусом, чтобы сюрприз был). Однозначно технологию долгой готовки при не очень высокой температуре буду повторять. Нам было очень-очень-очень!!! Понравилось всем.

Свинина, Рецепты, Картофель, Баранина, Говядина, Мясо

Previous post Next post
Up