Лаймово-мятный тарт

Apr 11, 2011 10:19

Увидела сначала рецепт лимонно-мятного пирога у Оли warunik, сразу поняла - хочу! Оля готовила по рецепту Марины mimi-shka, а Марина готовила по мотивам рецепта пирог "Мохито" Ирины chadeyka. На этом можно было бы поставить точку, но рано пока. Недавно Оля рассуждала про основы для тарта. Писала, что хотела попробовать основу, которую нашла у Наташи. Вот эту основу я и попробовала (как нередко бывает, накосячила, конечно). Ну вот, теперь все авторы установлены...



Тесто (слова автора):

на 2 тарта 18 см:

175 г муки
щепотка соли
75 г масла
50 г сахара
1 желток
1-2 ст.л. холодной воды (если это необходимо, если тесто крошится)

На выходе получаем около 350 г теста, у меня из этого кол-ва получается 2 тарта размером 18 см в диаметре

Муку, соль просеять в миску, добавить размягченное сливочное масло, перемешать до образования крошки. Сахар перемешать с желтками, добавить в миску, вымесить тесто до получения гладкой массы, добавьте холодной воды, если тесто крошится. Сформируйте шар, положите на холод на 30 мин - 1 час.

У меня форма в нижней части 20 см, в верхней - 22 см. Тарт делала, торопясь (нельзя так делать), взяла 140 г муки (в доме больше не оказалось, закончилась неожиданно). Масла использовала 70 г, остальные ингредиенты без изменений. Тесто сразу распределила по форме, наколола вилкой и убрала на 30 мин в холодильник.

Начинка (напишу свои пропорции):

мята - 5 веточек
сахар - 150 г
лайм - 4 шт.
сливки жирные - 150 мл
яйца - 2 немаленьких + 1 белок, оставшийся от теста

1. Сделала тесто, убрала форму с тестом в холодильник.

2. Мяту присыпала сахаром, добавила туда цедру 1 лайма, примяла деревянной толкушкой для картофеля, оставила на 10 мин.

3. Включила духовку на 200 °С (вот тут второй мой косяк вышел (первый - с мукой), я, быстро глянув на рецепт основы, не увидела, на сколько градусов духовку включать, а надо на 180 °С, я потом проверила еще источник, откуда Наташа рецепт взяла, там тоже стоит 350 F, перевела - почти 180 °С).

4. Веточки мяты выбросила, выжала к сахару сок 4-х лаймов, добавила яйца, перемешала венчиком, оставила на 10 мин.

5. Поставила основу выпекаться (с горохом) на 15 мин.

6. Процедила начинку через сито, добавила сливки - перемешала.

7.  Вылила начинку на корж, выпекала при 160 °С 35 мин.

8. Ирина советует растереть сахар с мятой и посыпать им остывший пирог. Я посыпала порционно, причем на следующий день сахар в холодильнике чуть подсох, стало вообще замечательно для посыпки.

Что сказать про основу? Оля, думаю, что тебе понравится. Она мягкая, приятно-рассыпчатая, форму держит, как и должно быть. Единственно, на следующий день, она совсем немного "отмокла". Мне надо попробовать еще раз, только "по-нормальному", с соблюдением пропорций и температуры. Вот на следующий день мне хотелось, чтобы основа была чуть погрубее. Все-таки мне пока больше нравится та, что у тебя в этом рецепте. Но обязательно повторю эту, новую.

Тарт замечательный, как я люблю горчинку лайма. Начинка стала вкуснее после ночи в холодильнике, она какую-то нежную плотность приобрела. Однозначно моя начинка!!! 

Тарт, Рецепты, Выпечка

Previous post Next post
Up