Сегодня у мужа моей мамы День рождения. Вчера мама позвонила мне и пригласила с ними сходить-отметить-посидеть в одном кафе. Не люблю я наши кафе в плане того, что там готовят, ну, или почти не люблю. А мама моя готовить не любит, поэтому я предложила, чтобы всем было хорошо, им прийти ко мне в гости, а я все приготовлю...
На десерт устроила своей фондюшнице ходовые испытания. Никуся, все хорошо! Ничего не треснуло. Я вот подумала, пользуются же люди керамическими турками, которые тоже нельзя на холодное ставить, когда они горячие, но так их на лед никто и не думает ставить. А химическая посуда? То же самое. Гости остались довольны, тем более, что мамин муж сладкоежка и фруктоежка, в отличие от меня.
Решила, что просто фрукты для фондю - скучно, я не очень сама фрукты люблю. Поэтому с утра испекла
"Буханку" с сухофруктами и орехами,
рецепт взяла у
Полины. Вернее, у меня получилось с цукатами и орехами).
Слова автора и мои комментарии:
Надо:
3 яйца
1 ч. л. ванильной эссенции
1\4 стакана сахара
1\2 стакана муки
1\2 ч. л. корицы
1 стакан сухофруктов
1 стакан орехов
масло для сбрызгивания формы
Я не поняла, чем я смотрела на свою бумажку с переписанным рецептом на кухне, но я взяла 1 яйцо, а потом долго гадала, но почему у меня не такая фактура, как у Полины на картинке. Ванильную эссенцию заменила на ванилин из пакетика. Из сухофруктов взяла цукаты ананас+папайя и сушеную вишню, из орехов - кэшью, миндаль и фундук, а еще немного семечек добавила.
1. Смешать яйца с сахаром и ванилью.
2. Добавить муку и корицу и смешать до однородной массы.
3. Нарезать орехи и сухофрукты и добавить в тесто. Тщательно перемешать, чтобы тесто покрыло их со всех сторон.
4. Переложить в форму для кекса, сбрызнутую маслом, и отправить в духовку при 130 °С минут на 60-70.
5. Полностью остудить и нарезать тонкими ломтиками.
Получилось замечательно! Очень!
Я часть "буханки" нарезала кубиками к фондю, остальное унесли мама с мужем))).
Фондю делала, исходя из своих представлений. Обязательно потом поищу "правильные" рецепты.
Взяла:
горький шоколад - 150 г
сливки (у меня были 22 %) - 150 г
виноград
яблоко
грушу
банан
нарезанную кубиками "буханку"
1. В кастрюльке на плите довела до кипения сливки. Выключила. Добавила в них разломанный шоколад, перемешивала, чтобы растопился: я мешала, потом оставляла на 3 мин, снова мешала, снова оставляла.
2. Перелила шоколад со сливками в форму для фондю, зажгла снизу свечку.
Все! Душевно было очень!
Такого количества шоколада оказалось очень много, в следующий раз буду брать на 50 г шоколада.