Для теста:
300 г муки
150 г слив. масла
1 яйцо
75 г сахара
щепотка соли
Для начинки:
400 г тыквы
3 ст.л. жирных домашних сливок
2 яйца
2-3 ст.л. меда
2 ст.л. сахара (лучше коричневого)
1 ч. л. молотой корицы
1 ч.л. тертого свежего корня имбиря
1 / 4 ч. л. молотой гвоздики
Кроме того:
1 яйцо
2 ст.л. сливок
1. Замесить тесто: порубить масло с просеянной мукой, с сахаром и щепоткой соли до состояния мелкой крошки. Вбить яйцо и быстро замесить крутое тесто. При необходимости добавить 1-2 ст.л. сметаны или кефира. Замотать тесто в пленку и поместить на 30 мин. в холодильник.
2. Раскатать тесто, выложить его в формы (оставив небольшую часть теста), наколоть вилкой и поставить на 30-40 мин. в морозильную камеру.
3. Оставшееся тесто раскатать и вырезать из него детали рожицы для украшения пирога. Выложить детали на противень, простеленный пергаментом, смазать яйцом, слегка взбитым со сливками и запекать в предварительно разогретой духовке до 200* около 10-15 мин., до готовности
4. Для начинки тыкву очистить и отварить в воде или на пару до готовности. Мякоть отцедить, немного обсушить и взбить при помощи блендера в пюре. Добавить к пюре все остальные ингредиенты для начинки и взбить еще раз.
5. Вынуть формы с тестом из морозильника, смазать бортики яйцом со сливками и вылить начинку, запекать около 30-40 мин, до готовности. Перед подачей выложить детали рожицы на пирог.