Баклажаны, фаршированные мозгами

Oct 21, 2019 10:09

В этом рецепте я описываю принцип приготовления фаршированного баклажана и соуса к нему. Дополнения к начинке могут быть самыми разнообразными. С баклажаном дружат большинство овощей (сельдерей, пастернак, перец, кукуруза, грибы, нут). А мозг прекрасно заменяется на творог/сыр или мясную начинку из фарша.



2-3 порции
250 г мозгов (1 маленький)
1 луковица
1 ст.л. лимонного сока
3 баклажана
250 г помидор
2 зубчика чеснока
2 ст.л. измельченной петрушки
2 яйца
2 ст.л. раскрошеной феты
  1. Мозг замочить в прохладной воде на 30 мин, снять пленочки, промыть и отварить в подсоленной воде с очищенным и нарезанным на дольки луком и лимонным соком на слабом огне около 10 мин после закипания воды. Откинуть на сито и охладить.
  2. Для того, чтоб облегчить вынимание мякоти из баклажан - их нужно разрезать вдоль сделать надсечки, посолить, оставить на 30 мин, высушить салфеткой и слегка обжарить срезом вниз на гриле или сковороде без масла. Вынуть мякоть ложкой с тонким краем (у меня есть маленький ополовничек для соуса для этих целей) Оставляя на стенках слой, толщиной около 5-7 мм, слегка обжарить в небольшом кол-ве растительного масла или на гриле до полуготового состояния.
  3. Помидоры ошкурить и нарезать мелкими кубиками. Мякоть баклажана измельчить. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Слегка обжарить мякоть баклажана и чеснок, добавить помидоры и тушить до почти готового состояния. Вмешать мозг, нарезанный не большим кубиком. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой. Прогреть немного и снять с огня.
  4. Половинки баклажанов слегка посолить и выложить в форму, смазанную маслом. Выкладывать плотненько, чтоб половинки не переворачивались. Наполнить фаршем и полить яйцом, взбитым в пену.
  5. Запекать в разогретой до 180*С духовке около 30 мин перед подачей посыпать фетой.

Мозг, Идеи для праздников, Сыр, Закуска, Баклажаны, Помидоры

Previous post Next post
Up