Этот торт тоже из разряда советских (простых по ингредиентам и исполнению), но уже с более богатым вкусом, чем тот же
Наполеон. Мне нравится.
Я пробовала его делать не только с песочными коржами, а и в слоеном и бисквитном варианте. В моей семье предпочитают бисквит, но в песочном виде он тоже очень не плох.
В лимонный крем вместо сока и сахарной пудры можно взять пару ст.л. густого сиропа из ягодного варенья. Желток добавляется для шелковистой консистенции крема и для того, чтоб он не замерз при охлаждении, но при желании можно обойтись и без него.
Тесто:
300 г муки
250 г масла
150 г молотых орехов
100 г сахара
Несколько ст.л. холодной воды
Крем:
Лимонный
Сок и цедра половины лимона
150 г масла
50 г сах. пудры
1 желток
Шоколадный
150 г шоколада
50 г сах. пудры
150 г масла
1 желток
Кофейный
1,5 ст.л. крепкого настоя кофе
150 г масла
50 г сах. пудры
1 желток
- Просеять муку с на рабочую поверхность. Охлажденное масло порубить с мукой ножом до мелкой крошки, добавить измельченные орехи, сахар, воду и быстро замесить тесто. Разделить тесто на 4 части, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.
- Доставать по кусочку теста, раскатать толщиной около 4 мм. Выложить на противень пергамент с тестом, наколоть вилкой и запекать до золотистого цвета около 10 мин при 200*. Так же испечь остальные коржи. Охладить.
- Приготовить крем. Лимонный: взбить масло с сахарной пудрой до пышности, вмешать желток, затем лимонную цедру и сок. Шоколадный: взбить масло с сахарной пудрой до пышности, вмешать желток и растопленный на водяной бане шоколад. Кофейный: взбить масло с сахарной пудрой до пышности, вмешать желток и настой кофе.
- Прослоить коржи кремом (слой крема должен быть достаточно толстый), смазать бока, обсыпать их измельченными орехами