Feb 13, 2013 07:33
2 белка
200 г сахара
100 мл. воды
50 г патоки
1,5 ч.л. агара
100 г масла
150 г шоколада
Бисквит
2 яйца
50 г сахара
50 г муки
Пропитка:
70 мл. воды
1 ч.л. меда
2 ч.л. лимонного сока
Для покрытия:
50 г шоколада
50 г масла
- Приготовить бисквит: взбить белки в тугую пену, добавить сахар и взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой, блестящей и будет неподвижно держаться на венчике. Желтки растереть до однородности. Аккуратно вмешать в желтки 1/3 белков, всыпать муку, опять аккуратно перемешать. Ввести остальные белки. Вмешать до однородности, но не долго, чтоб белки не потеряли воздух, который они приобрели во время взбивания. Выложить тесто в форму. Сразу же поместить в разогретую до 200* духовку, выпекать около 15мин. Охладить, вынуть из формы и разрезать горизонтально пополам. Нижнюю половину положить в форму, пропитать половиной сиропа (для приготовления сиропа просто смешать все ингредиенты вместе)
- Агар залить водой и оставить набухать на 20 мин. В это время растопить масло и шоколад на водяной бане, отложить. Добавить в замоченный агар сахар, патоку и варить сироп до состояния толстой нити. Пока варится сироп - взбить белки в крепкую пену, можно добавить для стабилизации на кончике ножа лимонной кислоты. Не прекращая взбивание влить к белкам тонкой струйкой горячий сироп и продолжать взбивать еще около 5-10 мин, пока крем не станет теплым. Быстро вмешать шоколадную массу и выложить половину крема на корж, накрыть вторым коржом, который быстро пропитать остатками сиропа. На него выложить оставшуюся часть крема, разровнять. Оставить охлаждаться в холодильнике. Вынуть торт из формы.
- Для глазури растопить на водяной бане поломанный на кусочки шоколад и размягченное масло. Полить полученной глазурью торт. Украсить по своему вкусу.
Агар,
Белки,
Бисквитное тесто,
Шоколад,
Торт