Скажу честно - я не фанат мимозы. Делаю, наверное, раз или два в год: на Новый год и еще на какой-нибудь праздник. Но, рецептом пользуюсь, значит выкладываю. Как любой советский рецепт этот салат удобный для застолья - можно приготовить заранее и достать из холодильника перед торжеством, но длительное настаивание его не улучшит. Во всяком случае, мне не нравится постоявшая мимоза.
Традиционно этот салат готовят с консервированным лососем (некоторые заменяют на сайру, сардины, тунца или другую рыбу по вкусу) но мне вот больше нравится с соленой красной рыбой или печенью трески, хоть этот компонент вообще не из этого салата. Еще я не ошпариваю кипятком лук, потому что беру не репчатый, а зеленый лук (его белую часть) или использую лук-порей. Ну, майонез, конечно, беру домашний, немного разбавляю домашними сливками или сметаной, а масло не добавляю. Что еще.. ну последовательность - можно выкладывать и как-то по-другому. Любители сыра могут добавить слой тертого сыра. Или можно натереть и сбрызнуть лимонным соком кислое яблоко.
6 порций
2 средних луковицы
2 средних отваренных моркови
2 крупных отваренных в мундире картофелины
4 отваренных яйца
1 банка лосося, консервированного в собственном соку
50 г. сливочного масла, замороженного
250-300 г. майонеза
соль
- Лук очистить и измельчить. Залить его кипятком, и оставить на 5 минут, затем воду слить, лук остудить и отжать. Отваренную морковь очистить и натереть на мелкой терке. Отваренный в мундире картофель очистить и натереть на мелкой терке.
- Яйца очистить, отделить белки от желтков, натереть их на мелкой терке в две отдельные миски.
- Открыть банку консервированного лосося, слить жидкость, рыбу размять вилкой. На дно салатника выложить натертые яичные белки, затем рыбу и натертое на крупной терке сливочное масло.
- Далее слоями, промазывая тонким слоем майонеза, выкладывать последовательно морковь, лук и картофель. Немного посолить и смазать верх салата майонезом, на который равномерно выложить мелко покрошенные яичные желтки. Перед подачей к столу дать салату настояться 1-2 часа в прохладном месте.