Карамельный десерт с пепсином

Oct 17, 2011 09:06

Вне темы, потому что так и не выложу никогда.

Те, кто делают сыр уже поняли о чем речь. Смысл в том, чтоб ароматизировать молоко, а затем свернуть его пепсином. Все просто, относительно быстро и, как может быть разнообразно! Итак, что можно сделать иначе? Для начала - взять молоко любой жирности, вплоть до сливок 10%. Молоко может быть топленым, и это уже отдельный вкус, который можно дополнить разве что ванилью. А теперь самое интересное - вспоминаем, чем можно ароматизировать молоко, и получаем варианты: от традиционных, до не обычных. Я пробовала с мятой (мелиссой), кокосом. Просто добавляла в кипящее молоко на эту порцию 2 ч.л. сухой мяты (или 4 листика свежей) или 1/3 тертого кокоса и, накрыв плотным полотенцем настаивала около 30 мин, потом процедила. Все, дальше по рецепту.
Хочу попробовать с какао. Думаю можно экспериментировать с липой, чайной розой, черносливом, ванилью, розовым перцем, корицей, кардамоном, анисом, лавандой.. ну и так далее.
По идее, если нет пепсина - можно приготовить ароматизированный йогурт, кефир, гуслянку.. что там еще..
Но и структура будет другая. С пепсином консистенция получается ломкая, относительно плотная, как желе, но мягче.
Подать десерт можно с печеньем.



250 мл молока
250 мл. сливок 10%
1/2 десертной ложки пепсина
3-4 ст.л. сахара
  1. Соединить молоко и сливки, довести до кипения.
  2. Всыпать в кастрюльку сахар и подождать, пока он растопится, можно немного перемешать. Когда появится коричневый цвет - тонкой струйкой, помешивая, влить горячее молоко, проварить смесь до тех пор, пока карамель полностью не растворится, снять с огня. Если есть коричневый сахар - можно не делать карамель, а просто размешать его в горячем молоке.
  3. Охладить смесь до 35% и ввести разбавленный в 1 ст.л. воды пепсин, тщательно перемешать и перелить в сервировочные блюда, накрыть и подождать пока загустеет. Подавать с печеньем, по желанию посыпать десерт шоколадной стружкой.

Без выпечки, Карамель, Десерт

Previous post Next post
Up