У Похлебкина дается только один рецепт теста для вареников и он ближе к равиоли. А ведь на Украине чаще делают тесто на кефире и варят на пару. Получаются воздушные мягкие варенички. Такое в моей семье очень любят.
Я делаю их круглыми а не традиционной формы просто потому, что так они лучше ложатся в пароварку.
В качестве начинки могут быть: малина, шелковица, смородина, абрикос или слива (нарезанные мелкими кубиками) или что-то другое.
3-4 порции
1 яйцо
250 мл кефира или простокваши
2-3 ст.л. растит. масла
1 ч.л. соды
пол ч.л. соли
1 ст.л. сахара
450г муки
300 г вишни
- Соединить кефир, яйцо, сахар, соль, масло, по желанию ванилин. Отдельно просеять и размешать муку с содой. Соединить жидкую и сухую часть, замесить тесто, если нужно подсыпая муку. Месить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получится мягким, воздушным. Не тугим. Дать ему отдохнуть под миской 20 мин (как раз на время подготовки вишен).
- Вишню промыть, обсушить и удалить косточки.
- Тесто раскатать до толщины около 3-4 мм и стаканчиком выдавить кружки. Выложить на серединку каждого кружа несколько ягод, ¼ ч.л. сахара, залепить края и варить на пару около 5 мин.,