Получается что-то среднее между вареной и сырой пасхой. Я ее решила начинить кремом, можно обойтись и без него.
500 г сухого, творога
100 г цукатов и сухофруктов (я заменила мармеладом)
50 г миндаля
90 г сливочного масла
100 мл сливок
2 желтка
80 г сахара
ванильная палочка
Крем:
пол стакана сахара
100 г абрикосов или кураги (можно другие мороженые или сушеные фрукты/ягоды)
сок и цедра половины лимона
2 желтка
2 ст.л. слив. масла
Приготовить крем:
1. Если используются сухофрукты (курага/чернослив) - замочить на 30 мин. в 0,5 л воды. Переместить вместе с настоем на небольшой огонь, готовить 30 мин. Если это мороженые или свежие фрукты - не замачивая варить до мягкости. Вынуть фрукты из сиропа и взбить в пюре в блендере, при необходимости подливая по 1 ст. л. жидкости. Протереть пюре через сито.
2. Добавить в пюре сахар, масло, сок и измельченную цедру лимона. Готовить на водяной бане, помешивая, до полного растворения сахара.
3. Снять миску с паровой бани, добавить взбитые желтки, перемешать, вернуть на баню и готовить на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудить, накрыть пленкой и поставить в холодильник.
Приготовить Пасху:
1. Творог протереть через сито. Палочку ванили разрезать, вынуть зернышки и добавить в творог.
Изрубить цукаты и сухофрукты, миндаль измельчить в ступке (мармелад нарезать небольшими кубиками)
2. Смешать с сухофруктами, цукатами и орехами размягченное сливочное масло.
3. Взбить желтки с сахаром и не прекращая взбивать тонкой струйкой влить кипящие сливки. На небольшом огне, постоянно помешивая, варить их до загустения, затем снять с огня, вымешивать еще 2-3 минуты и остудить.
4. Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все аккуратно перемешать.
Выложить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее на 2/3 творожной массой. Сделать в середине массы углубление и заполнить абрикосовым кремом (можно творожную массу выложить по краю формы, с помощью кондитерского мешка). Закрыть сверху оставшейся массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху на пасху положить не большой груз и поставить минимум на сутки в холодное место.