Такой салат может подаваться как гарнир к белой рыбе или как самостоятельное, постное блюдо.
Стручковую фасоль по желанию можно заменить на кабачок. Его нужно или нарезать маленькими кубиками/тонкими пластинками и тоже бланшировать в подсоленной воде.
Для пикантности я добавила каперсы, а можно взять вяленые помидоры, или морскую капусту.
4 порции
200 г сухой фасоли
1 луковица
300 г стручковой фасоли
2 ст. л. растит. масла
1 лавровый лист
3 зубчика чеснока
1 столовая ложка винного уксуса
1 ст.л. каперсов
- Замочить сухую фасоль на ночь в большом количестве холодной воды. Поменять воду и отварить вместе с луковицей до мягкости. Слить всю жидкость, вынуть лук.
- У зеленой фасоли отломать кончики. Отварить в подсоленной кипящей воде до готовности, 7-8 мин. (мороженую фасоль нужно варить 2-3 мин.). Откинуть на дуршлаг, порезать стручки на кусочки длиной 2 см.
- Разогреть масло в сковороде, добавить в чеснок, нарезанный пластинками и лавровый лист, готовить, помешивая, около 30 секунд. Чеснок должен слегка позолотиться, но не темнеть. Добавить в сковороду фасоль и уксус. Готовить 1 минуту, чтобы все прогрелось. Вынуть лавровый лист, добавить стручковую фасоль и готовить еще 1-2 минуты.
- Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать каперсами.