Накануне новостная лента сообщила о том, что в ходе внеочередного заседания министров иностранных дел стран Европейского Союза, проходившего в Брюсселе и вызванного обеспокоенностью европейских держав все возрастающей активностью исламистских боевиков на захваченных ими территориях Ирака и Сирии, было принято решение, разрешающее поставки оружия для борьбы против вооруженных групп террористической организации «Исламское государство» (далее ИГ - Р. К.) военизированным формированиям Иракского Курдистана, известным под названием «пешмерга».
Правда, единой согласованной позиции по данному вопросу министрам ЕС выработать не удалось. Однако было решено, что каждая из стран Евросоюза может подойти к этому вопросу индивидуально, организовав поставки вооружений иракским курдам на север страны, предварительно согласовав их с нынешними властями Ирака.
Напомним, что всего несколько дней назад, 11 августа, поставки вооружений иракским курдам начали Соединенные Штаты, до этого осуществлявшие подобные поставки непосредственно центральным властям Ирака, а уже те передавали его часть вооруженным формированиям курдских «пешмерга». Кроме того, начиная с прошлой недели, по приказу президента США Барака Обамы самолеты американских ВВС совершают регулярные боевые вылеты, нанося авиаудары по скоплениям боевиков на севере Ирака.
Первой из европейских стран о своей готовности поставлять вооружение иракским курдам объявила Франция. «По срочной необходимости, озвученной властями курдского региона, глава государства, в согласии с Багдадом, решил поставить оружие в ближайшие часы», - прокомментировали это решение в администрации Франсуа Олланда.
В принципе, о намерении французских властей вооружать курдов стало известно еще в минувшее воскресенье, когда министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, находившийся в столице Иракского Курдистана, городе Эрбиль, после посещения Багдада, отметил явный дисбаланс в военной оснащенности между курдами и формированиями ИГ, из-за чего последним удается быстро овладевать все новыми территориями на севере Ирака. «В сотрудничестве с Европейским Союзом мы должны подумать о предоставлении оружия курдским формированиям пешмерга», - объявил тогда французский министр.
О своей готовности присоединиться к поставкам амуниции и военной техники курдским военизированным формированиям высказалась и Германия. Речь в ее случае идет об отправке в Ирак касок, бронежилетов, приборов ночного видения и бронированных автомобилей. Не исключается, что немцы перейдут и к прямым поставкам вооружения в Курдистан.
Между тем, нелишним будет в очередной раз напомнить, что террористическая гидра в лице организации «Исламское государство Ирака и Шама», не так давно переименованная в «Исламское государство» или «Исламский халифат», была заботливо взращена и выпестована именно благодаря усилиям ныне спохватившихся западных демократий.
Не секрет, что уже через три с небольшим месяца после первой публичной антиправительственной демонстрации в сирийской столице Дамаске (26 января 2011 г.), против законных властей арабской республики были введены первые санкции Евросоюза. А сразу вслед за объявлением в ноябре 2011 года о создании Сирийской национальной коалиции, о ее безоговорочной поддержке объявил Госдепартамент США. Несколькими днями позже о признании данной коалиции в качестве законного представителя сирийского народа объявили министры иностранных дел 27 стран Европейского Союза.
Именно США и страны Евросоюза, наряду с нефтяными монархиями Персидского залива, активно включились в процесс вооружения тогда еще разношерстных группировок сирийских мятежников и головорезов. Так, в августе 2012 года Франция впервые официально заявила о передаче «представителям сирийского сопротивления» средств связи, индивидуальной защиты, а также «некоторого оборудования». А в декабре 2012 года начал действовать канал поставки вооружения мятежникам из Хорватии через Саудовскую Аравию.
19 марта 2013 года, когда было впервые объявлено о применении боевиками в Сирии химического оружия, западные страны сделали все для того, чтобы свалить это преступление на законные власти страны. Спустя всего два месяца после той трагедии Евросоюз, не продлив эмбарго на поставки оружия воюющим сирийским мятежникам, сохранил уже принятые экономические санкции против официального Дамаска, и дополнительно ввел новые. Факты прямой помощи и поддержки террористов со стороны Запада можно перечислять долго и много, и никаких рамок стандартной газетной статьи на это просто не хватит. Добавим лишь, что террористический интернационал и поныне в немалой степени пополняется за счет выходцев из благополучных европейских стран, известных своей толерантностью.
Чувствуя свою полнейшую безнаказанность и регулярно получая всестороннюю финансовую, военную и политическую поддержку западных стран, исламские террористы, вначале под личиной демократичных оппозиционеров, а потом и вовсе перестав прятать свое истинное лицо, совершили немыслимое количество чудовищных преступлений против народов Сирии и Ирака, против мирных жителей - женщин, стариков и детей. При активной помощи спохватившихся сегодня (не поздно ли?) западных демократий на контролируемых ИГ территориях региона в XXI веке установился зловещий режим средневекового варварства с полным подавлением прав и свобод, публичными массовыми казнями, тиражируемыми во всемирный эфир, этноконфессиональными гонениями, разрушением тысячелетних памятников культуры и не поддающимися описанию зверствами.
В пику им Башар Асад и законное правительство Сирии своей несгибаемой волей и бескомпромиссной борьбой против террористической агрессии, спонсируемой извне, действительно заслужили глубочайшее уважение, сочувствие и искренние симпатии всех неравнодушных людей мира. Дождется ли когда-нибудь сирийский народ извинений и признания Западным миром своей неправоты? Дождутся ли подобных извинений и признания практически полностью уничтоженные христианские общины Сирии и Ирака? Вопрос, что называется, риторический.
В связи с началом поставок вооружений иракским курдам стоит вспомнить еще одного игрока, ныне ушедшего в тень, а в свое время пытавшегося ловить рыбу в мутной воде регионального конфликта. Речь, разумеется, о Турции и ее провалившейся политике неоосманизма.
Турки, мечтавшие о региональном господстве, всеми правдами и неправдами нагнетавшие напряженность на границах с Сирией и Ираком, разграбившие и вывезшие в Турцию промышленную инфраструктуру Алеппо и других городов северной Сирии, организовавшие вторжение в Кесаб, в итоге сами оказались заложниками собственной агрессивной политики. И сейчас им, скрипя зубами, приходится безмолвно наблюдать за вооружением курдов Западным миром. Что будет с этим оружием потом, и не выстрелит ли оно, рано или поздно, в сторону Турции, говорить пока слишком рано. Однако и совсем не думать об этом Турция, раздираемая внутренними противоречиями, тоже не может.
При этом и террористическая исламская гидра, к взращиванию которой турки также в немалой степени приложили руку, теперь смотрит на север с нескрываемой яростью и вожделением. Захват персонала турецкого генерального консульства в Мосуле, угрозы в адрес Турции и прямые физического устранения Эрдогана тому красноречивое свидетельство.
Последним развитиям в Ираке было посвящено ежемесячное заседание Совета национальной безопасности Турции, прошедшее под председательством президента страны Абдуллаха Гюля. По окончании заседания, продолжавшегося около полутора часов, было сделано сухое письменное заявление. В заявлении, в частности, отмечается, что на фоне продолжающихся и усилившихся в последнее время столкновений в Ираке, Турция «продолжит оказывать поддержку иракскому народу и усилиям по формированию нового правительства с целью обеспечения мира в Ираке». Однако понятно, что основное содержание встречи осталось вне официальных релизов, и касалось оно вооружения курдов Западом и последствий этого шага для Турции.
Тем временем, в связи с ширящимся наступлением отрядов «Исламского государства», президент США Барак Обама направляет в Курдистан дополнительную группу американских военных советников, в числе которых бойцы спецназа и морской пехоты. По словам министра обороны США Чака Хэйгела, они не будут участвовать в боевых действиях. В их задачи входит изучение ситуации на месте, в том числе всех аспектов террористической угрозы со стороны ИГ, а также сбор информации о требующейся региону гуманитарной помощи, особенно в свете последних событий, связанных с геноцидальными действиями исламистов в отношении езидского этноконфессионального меньшинства и гуманитарной катастрофой в районе горного хребта Синджар.
Роберт Казарян (Москва), эксперт Аналитического центра «Восканапат»