На днях мне довелось увидеть процесс производства котлет для бургеров Макдоналдс.
Дело происходило в подмосковном динцово на заводе компании MARR RUSSIA (поставщик мясных полуфабрикатов сети).
Первое, что поражает - высокая технологичность процесса. Компания «Макдоналдс», размером с половину земного шара (если сложить все их рестораны в один) очень щепетильна в отношении качества продукции. Все бизнес-процессы настолько структурированы, что за 2-3 часа сотрудники могут сообщить историю котлетки в бутерброде, т.е. это будет информация о животном и его питании, а также о родителях животного и их повседневном рационе.
Вот так выглядит цех по производству говяжьих котлет. В мясорубки загружается замороженная и охлажденная говядина, перемалывается, на специальной ленте формируется в круглые котлеты.
Пресс, который формует котлетки настолько мощный, что котлетки не разваливаются в том числе и при жарке, их не надо дополнительно "склеивать" добавками.
Экскурсия по производству проводится с соблюдением высших требований гигиены, участники облачились в специальную спецодежду, включающую в себя медицинскую повязку. В другом виде вход в цех воспрещен, но нас в сам цех не пустили - нет
медицинской книжки. Мы наблюдали за всеми процессами со смотровых площадок.
Изюминкой нашей встречи стало следующее - великолепный шеф-повар Константин Жбаков приготовил из мяса, отобранного прямо в цеху, т.е. из которого готовятся бургеры, несколько блюд.
Отбираем кусочек
Шеф-повар с произведением кулинарного искусства
Попробовать поджаренные котлетки не терпелось всем :)
А это огромный-преогромный бургер аля Италиано :)