Originally posted by
alina_who at
Banoffee TartletsБананово-карамельные тарталетки, если по-русски. Почему-то меня никогда не привлекала идея свежих бананов в десерте.
Банановый кекс - о да, несите в любой день. А вот свеееежие... И тут как-то ужинали мы в очень хорошем ресторане. А в десертном меню не было ну совсем ничего, что затронуло бы. Но очень хвалили этот свой бананово-карамельный тарт. И как раз недавно перед этим я читала у Джейми Оливера про этот популярный британский десерт. Тоже очень хвалил. Ну, закатила я глаза и заказала...
Ой-ой-ой! Оказалось, бананы в сочетании с карамелью - это очень вкусно. Кстати, "карамель" - звучит сложно. На самом деле это элементарная вареная сгущенка. Вы варили в детстве сгущенку? Мы варили. Причем всегда существовало понимание, что дело это опасное. Что возможны взрывы. Но нас это не останавливало, только придавало остроты ощущений. Сейчас, конечно, ничего варить не нужно, вареная сгущенка свободно продается в магазине. В Америке ее можно купить под названием Dulce de Leche в супермаркетах в отделах этнических продуктов и мексиканских магазинах.
Кстати, если решите все-таки варить, то нужно, чтобы банка была полностью погружена в воду. Варить нужно часа 3-4.
Рецепт теста я нашла в книге Baking Illustrated. Часто в тарте самое вкусное - это начинка, основа же служит в качестве контейнера для нее. Но это тесто, pate sucree, сладкое и рассыпчатое. Из обрезков я испекла обычное песочное печенье, оно было вкусное и само по себе.
Во взбитые сливки мы добавим немного кофе, чтобы было поинтереснее.
Бананы у меня - крохотные красные. У них вкус и аромат более сконцентрированный. И на фото смотрятся они привлекательно :). Но и обычные банананы тоже подойдут.
У меня на фото - тарталетки диаметром 12 см. Из указанной нормы их получается 4 шт.
P.S. Во время написания этого поста была неодократно прослушана
эта песня :). Просто нравится и прикольная история :).
Бананово-карамельный тарт
*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.
Для теста
1 желток
1 ст. ложка сливок
1/2 ч. ложки ванильного экстракта
1 1/4 чашки (180 гр) муки
2/3 чашки (75 гр) сахарной пудры
1/4 ч. ложки соли
8 ст. ложек (113 гр) холодного сливочного масла, разрезать на кубики 1 см
Для сахарного миндаля
1 чашка целого миндаля
2/3 чашки сахарной пудры
Для начинки
1 банка вареного сгущенного молока
4 обычных банана или 8 маленьких, разрезать на кружки
1 1/2 чашки сливок
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка ванильного экстракта
1/2 ч. ложки растворимого кофе, растворить в 1/2 ч. ложки кипятка, остудить
Сделать основу:
Смешать желток, сливки и ваниль. В процессоре смешать муку, сахар и соль. Добавить масло, пульсировать до получения мелкой крошки. Добавить жидкую смесь, пульсировать до образования теста (не перестараться). Придать тесту форму диска, выдержать в холодильнике от 1 до 48 часов.
Тесто раскатать, сложить вчетверо или намотать на скалку, перенести в форму 22-23 см. Излишек теста удобно срезать, прокатив скалкой по верху формы. Накрыть пленкой, выдержать в морозильнике полчаса. Чтобы при выпечке края не опали, замороженную форму выстелить фольгой и наполнить сухим горохом, рисом или фасолью.
Выпекать при 350Ф (180С) 30 минут. Убрать фольгу с фасолью, выпекать еще 5 минут, до готовности. Полностью остудить.
Миндаль высыпать в дуршлаг, сполоснуть водой, смешать с сахарной пудрой. Влажный миндаль выложить на противень, подсушить в духовке при 350Ф ок. 10 минут.
Взбить сливки до мягких пиков. Постепенно добавить сахар, взбить до устойчивых пиков, в конце взбивания добавив ваниль и кофе.
Сгущенное молоко равномерно нанести на дно готового тарта, сверху выложить бананы, затем сливки. Украсить миндалем.