Originally posted by
jemimadufast at
Медовик. Самый вкусный! Медовик я с детства люблю (как и все домашние, впрочем) и рецепт у нас был - мы его в микроволновке готовили. Мы его и сейчас иногда (очень редко) готовим, но от него потом микроволновку стооооолько отмывать!... Поэтому пару лет назад я нашла другой рецепт, он нам понравился и мы его готовили. И опять НО, точнее ПОКА, пока у нас в универсаме не стали продавать неимоверно вкусный медовик их собственного производства. Мы все в наго просто влюбились и я стала искать такой рецепт. И вот нашла не давно - у Алены
aspiri вот
здесь. Испекла и ВОТ ОН! Он в сто раз вкуснее магазинного и делается гораздо проще чем наш предыдущий тортик-медовик. Вообщем все - теперь он и только он!
слова Алены
Для торта размером 30х20х3 см
Тесто:
250 г муки
120 г сливочного масла
125 г сахара
150 г мёда
2 яйца
Сода на кончике ножа
Ванильный сахар
Крем:
350 г сметаны (20%)
40 г сахарной пудры
Цедра 1 лимона
1. Начать лучше с крема. Переложите сметану в дуршлаг, выстеленный сложенной вдвое марлей (или салфеткой из нетканки). Оставьте в холодильнике часов на 8-10. Теперь сметану можно взбить с сахарной пудрой, как жирные сливки - получится воздушный крем. Добавьте натёртую цедру, перемешайте. Прослоить коржи, верхний слой - крем, можно посыпать крошкой из обрезков.
2. Мёд, масло и сахар прогрейте на водяной бане, добавьте яйца и соду. Взбейте до увеличения в объеме в 1.5 раза. Вмешайте муку и ванильный сахар. Поставьте в холодильник до полного охлаждения. Тесто станет гуще. Заметно гуще, но всё равно останется мягким.
3. Разделите тесто на 4 равные части. Застелите противень бумагой для выпечки, наметьте нужные размеры и распределите одну часть теста влажными руками до толщины - около 2 мм. Выпекайте при 160-170 С. Тесто тонкое, может пригореть, поэтому нужно следить за временем - минут 5-7 может быть достаточно. Тесто поднимется, но останется мягким - не ждите, пока оно затвердеет!
4. Таким же образом испеките остальные коржи. Можно печь сдвоенный корж и разрезать его пополам, пока горячий. Обрежьте края, даже если они не подсушились чрезмерно - так торт будет выглядеть аккуратнее.
5. Прослоите коржи кремом, посыпьте крошками. Есть можно через пару часов, но лучше - как обычно с подобными тортами - дождаться до утра.
Кстати, подсчитала стоимость продуктов - 210 руб.
Только вот честно признаюсь - сметану я не отвешивала - взбила ее с 1 пакетиком загустителем для сливок. Но это у меня просто в холодильнике места не было ))) А так в следующий раз обязательно четко по рецепту! )))