мороженое с карамелизованным беконом и кленовым сиропом

May 24, 2014 20:33

Originally posted by kashevarya at мороженое с карамелизованным беконом и кленовым сиропом
Мороженое для Флешмоба "Готовим мороженое дома!". Подробнее по ссылке http://alenakogotkova.livejournal.com/39589.html

ффуууух, сделала наконец-то. Давно увидела в передаче "Glutton for Punishment", как Боб Блумер придумал и приготовил это мороженое. С тех пор и сделала насечку в голове: надо приготовить. Сегодня приготовила. Мне ОЧЕНЬ понравилось.





Нам понадобится (на 9 небольших порций):

для карамелизованного бекона:
1 стакан сахара
4 тонких ломтика копчёной грудинки
1 ст.л. растопленного сливочного масла + ещё немного для смазывания пергаментного листа
1/2 ч.л. соды
щепотка чили
Выход: чуть более 1 стакана крошеного карамелизованного бекона

Для мороженого:
3 желтка
маленькая щепотка соли
1/3 стакана сахара
1 чашка молока 6%
120 г кленового сиропа
2 чашки сливок 35%

Энергетическая ценность: 266.87 ККал на 100г

Прежде всего готовим карамелизованный бекон: тонко нарезаем грудинку (проще всего это сделать, предварительно заморозив её до твёрдого состояния). Обжариваем на среднем огне до хруста, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от жира. Когда грудинка остыла, нарубаем её мелкими кусочками. Откладываем.

Готовим карамель: предварительно смазываем большой лист пергамента сливочным маслом.
Высыпаем сахар в кастрюлю, держим на среднем огне до полного растворения сахара и превращения его в карамель цвета тёмного мёда (осторожно, не передержать, чтобы карамель не начала горчить). Снимаем с огня, вводим 1 ст.л. сливочного масла, соду, перемешиваем, добавляем грудинку и немного перца чили, перемешиваем, выливаем на пергаментный лист, размазываем слоем высотой примерно 2 мм. Оставляем остывать (минут 10-15). Когда карамель остыла, накрываем другим листом пергамента и разбиваем карамель в некрупную крошку.

Готовим мороженое:
Взбиваем вместе до белого цвета желтки, сахар, щепотку соли. Добавляем 1 стакан молока. На среднем огне при постоянном помешивании варим до загущения (не доводим до кипения. На опущенной в крем ложке крем должен формировать плёнку, не стекать). Снимаем с огня, переливаем в свежую посуду с широким дном, вводим кленовый сироп, перемешиваем. Я бы посоветовала предварительно сироп уварить немного, чтобы он стал концентрированнее и гуще.
Накрываем плёнкой и ставим на холод до полного охлаждения.

Взбиваем до мягких пиков 2 стакана сливок, добавляем к ним молочно-кленовую смесь, перемешиваем. Загружаем смесь в мороженицу, готовим по инструкции. Когда мороженое почти готово, засыпаем карамелизованную грудинку (по вкусу, у меня ушло 120г), перемешиваем, раскладываем по стаканчикам и отправляем в морозилку на пару часов.

ОЧЕНЬ вкусно, даже неожиданно.

Мои заметки: в следующий раз бекона возьму не 4 полоски, а 6, нарублю не так мелко, как в этот раз (в этот раз стремилась к минимальным кусочкам)

кленовый сироп, бекон, мороженое

Previous post Next post
Up