Маковый рулет/Poppy seeds roulade

May 17, 2014 02:26

Originally posted by noxrp at Маковый рулет/Poppy seeds roulade


Рецепт из разряда "срочно в номер"! Сделала вчера, попробовала и поняла, что таким прекрасным надо делиться. Что и делаю=) В преддверии праздников этот рулет будет очень кстати: готовить его просто и не слишком затратно по времени, зато результат... Тесто получается мягким, приятным в работе и долго не черствеет, начинки много, она в меру сладкая и с тонким миндальным ароматом. Признаться, это мой первый опыт общения с маком и прошел он отлично=) Настоятельно рекомендую! И еще, почему-то мне кажется, что этот рецепт вполне можно отнести к "рождественской выпечке", даже несмотря на отсутствие в нем пряных специй и сухофруктов;) Просто он такой... Уютный, что ли; домашний, теплый. Просто попробуйте и вы поймете, о чем я;)

Кстати, возможно, это мой последний пост в этом году, поэтому сразу поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Пусть наступающий 2014-ый будет еще более продуктивным, успешным и принесет много приятных моментов! Happy New Year, guys!=)




Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 рулет 30-35 см длиной.

Тесто

Ингредиенты:

300 гр муки + 5-6 ст л для раскатки
60 мл молока
50 гр несоленого сливочного масла (растопленного)
2 яичных желтка
2 ст л сахара
7 гр сухих дрожжей (или 15 гр свежих)
1 ч л ванильного экстракта (или 1 пакетик ванилина или 1 ст л ванильного сахара)
1/2 ст л рома (или водки или миндального ликера)
щепотка соли

Приготовление:

Молоко немного подогреть, оно должно быть теплым, но не горячим. Вылить его в форму, добавить дрожжи, сахар и соль, помешать. Просеять туда же муку и начать замешивание теста. Когда мука "вберет" в себя жидкость, добавить ром, ванильный экстракт, желтки и продолжать вымешивать. В самом конце ввести постепенно сливочное масло. При необходимости можно немного добавить муки, но аккуратно: по 1 ст л. Долго месить не нужно, только до объединения ингредиентов. Тесто должно получиться однородным, без комков, но необязательно гладким. Положить его обратно в форму, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно "подошло".



Начинка

Ингредиенты:

170 гр мака
60 гр коричневого сахара
15 гр грецких орехов (буквально горсть)
2 яичных белка
1 ст л меда
1 ч л миндального экстракта
1/3 чл л корицы

По желанию, можно добавить горсть изюма.

Приготовление:

Мак высыпать в кастрюльку, залить горячей водой, довести до кипения и варить 20 минут, периодически помешивая. Затем воду слить и тщательно отжать мак от лишней влаги (я делала это через мелкое ситечко, но можно использовать марлю). Переложить его в чашу для блендера, добавить туда сахар (он будет служить дополнительным "абразивным" материалом) и измельчать в течение 2-3 минут, периодически перемешивая массу. Грецкие орехи мелко порубить. Мак с сахаром переложить в форму, смешать с корицей, орехами (и изюмом, если используете), миндальным экстрактом и медом, перемешать. Отдельно взбить белки до твердых пик и постепенно добавить их к маку, аккуратно перемешивая массу.



Духовку разогреть до 190 С или 375 F.
Тесто достать из формы, выложить на слегка припыленную мукой поверхность и тонко раскатать (до 3-4 мм толщиной), стараясь придать ему прямоугольную форму. Сверху выложить маковую начинку, равномерно распределив ее по всему тесту, но делая отступы по 2 см с каждой стороны. Затем свернуть тесто в рулет по бОльшей стороне, шов должен быть снизу, края тоже подогнуть вниз. Плотно завернуть его пергаментную бумагу, переложить на противень и поставить в духовку на 30-40 минут. Печь до румяности.



По желанию, можно украсить рулет сахарным сиропом и посыпать маком. Для сиропа смешать 1/4 чашки сахара с 1-2 ст л горячей воды, размешать до полного растворения сахара, если нужно, немного подогреть. Когда рулет немного остынет, нанести сверху кулинарной кистью сахарный сироп, затем слегка посыпать маком. Можно сразу подавать, а можно остывший рулет завернуть в пищевую пленку, полотенце и убрать на 2-3 дня в прохладное место, так он станет еще ароматнее=) Enjoy!





мак, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up