Торт “Беатрис”

Aug 15, 2013 10:54

Originally posted by katelig at Торт “Беатрис”

Мне захотелось придать классическому морковному торту немного изысканности и подать его в новом свете. Так и родился этот торт. В основе - морковные коржи, а дополняют их мусс из сливочного сыра, медовый мусс и хрустящий нугатин из грецких орехов. Это первый мой торт и я осталась довольна результатом - получилось очень вкусно! Знакомые вкусы обрели новый формат и отлично “поладили” между собой! :)

Название торта мне пришло моментально - Беатрис, в честь детской писательницы и художника Беатрис Поттер - автора детских сказок про кролика Питера. Волшебный фильм “Мисс Поттер” просто покорил нас своей добротой и любовью к животным.







Торт "Беатрис"
на 20 см

Морковные коржи

200 г  сахара
3/4 чашки  растительного масла
2  крупных яйца
1 чашка  муки
1 ч.л.  разрыхлителя
1/2 ч.л.  соды
1/2 ч.л.  соли
1 ч.л.  корицы
3/4 ч.л. мускатного ореха
1 1/2 чашки (250 г)  натертой на мелкой терке моркови

Сливочно-сырный мусс

35 мл  молока
25 г  сахара
1 стручок  ванили
2  желтка
5 г  желатина
125 г  сливочного сыра
175 г  сливок 35%

Медовый мусс

63 г  молока
63 г  35% сливок
30 г  желтков
38 г  меда
4 г  желатина
125 г  35% сливок

Нугатин с грецкими орехами

100 г  сахара
100 г  грецких орехов

Зеркальная глазурь

75 г  воды
150 г  сахара
150 г  глюкозного сиропа
100 г  сгущеного молока
12 г  желатина
150 г  белого шоколада
диоксид титана
оранжевый краситель

Морковные коржи
В миске смешать сухие ингредиенты.
Сахар взбить с растительным маслом.
По одному добавить яйца.
Добавить морковь,  перемешать и просеять мучную смесь. Выложить в форму диаметром 18 см.





Выпекать при 160С 30-40 минут до пробы на чистую шпажку.
Остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.

Сливочно-сырный мусс
Желатин замочить в холодной воде.
Разрезать стручок ванили, извлечь семена.
В небольшом сотейнике смешать молоко и семена ванили вместе со стручком. Поставить молочно-ванильную смесь на огонь и довести до кипения.
Желтки смешать с сахаром. Горячее молоко тонкой струйкой, при постоянном помешивании ввести в желтки.
Перелить эту смесь обратно и поставить на небольшой огонь (лучше на водяную баню). При постоянном помешивании венчиком, довести массу до 82°С.
Снять крем с огня и добавить желатин. Перемешать до полного растворения желатина.



Добавить сливочный сыр. Остудить массу до 30°С.
Взбить сливки до мягких пик и также ввести их в мусс.



Нугатин с грецкими орехами
Из сахара сварить карамель светло-янтарного цвета.
Добавить жареные грецкие орехи и хорошо перемешать.
Распределить смесь на листе пергамента ( по размеру будущего торта - 19-20 см).
Дать остыть.



Медовый мусс
Замочить желатин в холодной воде на 15 минут.
Молоко и сливки нагреть до кипения в небольшом сотейнике.
Желтки смешать с медом.
Влить тоненькой струйкой горячее  молоко в желтки, постоянно помешивая.
Вернуть смесь на небольшой огонь. Готовить до загустения (85С).
Снять с огня и дать немного остыть.
Добавить желатин. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
Взбить охлажденные сливки до мягких пик.
Аккуратно смешать сливки с медовой массой.



Сборка:
Установить кондитерское кольцо на подготовленную поверхность.
Распределить сырный мусс, сверху выложить первый морковный корж и покрыть его медовым муссом.



Аккуратно выложить нугатин и накрыть его вторым коржом.



Убрать торт в морозильную камеру на 6-8 часов.
Зеркальная глазурь
Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
В сотейнике смешать воду, глюкозный сироп, сахар и диоксид титана. Довести до кипения и варить до 105С.
В отдельной миске смешать мелко порубленный шоколад и сгущенку.
Вылить горячую смесь на шоколад, размешать до объединения.
Добавить желатин и пробить смесь блендером.
Использовать глазурь при температуре 32-31С.
Эту глазурь можно хранить до 1 месяца в холодильнике, доводя до рабочей температуры в микроволновой печи.

Отложить часть глазури и окрасить ее в оранжевый цвет.
Глазировать замороженный торт, затем с помощью кондитерского мешка нанести оранжевые полосы.

Морковные коржи по любимому рецепту alina-who





глазурь, морковь, торт, сливки, сгущенка, орехи, крем-чиз, мед

Previous post Next post
Up