Originally posted by
katelig at
Торт “Беатрис” Мне захотелось придать классическому морковному торту немного изысканности и подать его в новом свете. Так и родился этот торт. В основе - морковные коржи, а дополняют их мусс из сливочного сыра, медовый мусс и хрустящий нугатин из грецких орехов. Это первый мой торт и я осталась довольна результатом - получилось очень вкусно! Знакомые вкусы обрели новый формат и отлично “поладили” между собой! :)
Название торта мне пришло моментально - Беатрис, в честь детской писательницы и художника Беатрис Поттер - автора детских сказок про кролика Питера. Волшебный фильм “Мисс Поттер” просто покорил нас своей добротой и любовью к животным.
Торт "Беатрис"
на 20 см
Морковные коржи
200 г сахара
3/4 чашки растительного масла
2 крупных яйца
1 чашка муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. корицы
3/4 ч.л. мускатного ореха
1 1/2 чашки (250 г) натертой на мелкой терке моркови
Сливочно-сырный мусс
35 мл молока
25 г сахара
1 стручок ванили
2 желтка
5 г желатина
125 г сливочного сыра
175 г сливок 35%
Медовый мусс
63 г молока
63 г 35% сливок
30 г желтков
38 г меда
4 г желатина
125 г 35% сливок
Нугатин с грецкими орехами
100 г сахара
100 г грецких орехов
Зеркальная глазурь
75 г воды
150 г сахара
150 г глюкозного сиропа
100 г сгущеного молока
12 г желатина
150 г белого шоколада
диоксид титана
оранжевый краситель
Морковные коржи
В миске смешать сухие ингредиенты.
Сахар взбить с растительным маслом.
По одному добавить яйца.
Добавить морковь, перемешать и просеять мучную смесь. Выложить в форму диаметром 18 см.
Выпекать при 160С 30-40 минут до пробы на чистую шпажку.
Остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.
Сливочно-сырный мусс
Желатин замочить в холодной воде.
Разрезать стручок ванили, извлечь семена.
В небольшом сотейнике смешать молоко и семена ванили вместе со стручком. Поставить молочно-ванильную смесь на огонь и довести до кипения.
Желтки смешать с сахаром. Горячее молоко тонкой струйкой, при постоянном помешивании ввести в желтки.
Перелить эту смесь обратно и поставить на небольшой огонь (лучше на водяную баню). При постоянном помешивании венчиком, довести массу до 82°С.
Снять крем с огня и добавить желатин. Перемешать до полного растворения желатина.
Добавить сливочный сыр. Остудить массу до 30°С.
Взбить сливки до мягких пик и также ввести их в мусс.
Нугатин с грецкими орехами
Из сахара сварить карамель светло-янтарного цвета.
Добавить жареные грецкие орехи и хорошо перемешать.
Распределить смесь на листе пергамента ( по размеру будущего торта - 19-20 см).
Дать остыть.
Медовый мусс
Замочить желатин в холодной воде на 15 минут.
Молоко и сливки нагреть до кипения в небольшом сотейнике.
Желтки смешать с медом.
Влить тоненькой струйкой горячее молоко в желтки, постоянно помешивая.
Вернуть смесь на небольшой огонь. Готовить до загустения (85С).
Снять с огня и дать немного остыть.
Добавить желатин. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
Взбить охлажденные сливки до мягких пик.
Аккуратно смешать сливки с медовой массой.
Сборка:
Установить кондитерское кольцо на подготовленную поверхность.
Распределить сырный мусс, сверху выложить первый морковный корж и покрыть его медовым муссом.
Аккуратно выложить нугатин и накрыть его вторым коржом.
Убрать торт в морозильную камеру на 6-8 часов.
Зеркальная глазурь
Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
В сотейнике смешать воду, глюкозный сироп, сахар и диоксид титана. Довести до кипения и варить до 105С.
В отдельной миске смешать мелко порубленный шоколад и сгущенку.
Вылить горячую смесь на шоколад, размешать до объединения.
Добавить желатин и пробить смесь блендером.
Использовать глазурь при температуре 32-31С.
Эту глазурь можно хранить до 1 месяца в холодильнике, доводя до рабочей температуры в микроволновой печи.
Отложить часть глазури и окрасить ее в оранжевый цвет.
Глазировать замороженный торт, затем с помощью кондитерского мешка нанести оранжевые полосы.
Морковные коржи по любимому рецепту
alina-who