Originally posted by
gorobchik7 at
Шоколадный торт.
Любите шоколад ? Ну конечно, кто его не любит. Я тоже люблю, да вот только ем его уже не так часто. Но от кусочка такого шоколадного удовольствия конечно не откажусь.
Мягкий, в меру влажный, миндально-шоколадный бисквит и вкусный крем сочетают в себе всё то, что надо для такого шоколадного десерта. Любители шоколадных тортиков, налетайте )
На 8 порций. Форма d-19см, высота готового торта примерно 5 см:
Бисквит:
70 гр. черного шоколада
75 гр. сливочного масла (я заменила сметаной)
2 яйца
75 гр. сахара
40 гр. молотого миндаля
35 гр. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Крем:
250 гр. шоколада
85 гр. сливочного масла
200 мл. сливок
1 ч.л. жидкого меда (можно упустить)
1-2 ст.л. кофейного ликера
Начнем с крема:
на паровой бане растопить шоколад, масло и сливки. Перемешать до однородной, гладкой, блестящей массы. Снять с огня, добавить мёд и перемешать. Остудить при комнатной температуре и добавить ликер, дальше остужать в холодильнике, крем загустеет.
Печем бисквит :
желтки отделить от белков.
Желтки взбить с сахаром до светлой массы. А белки в пену с щепоткой соли, в очень плотную пену не взбивайте, им еще надо потом подниматься в тесте.
Шоколад и масло (или сметану) растопить на паровой бане.
В желтки ввести шоколадно-масляную массу, перемешать. Добавить измельченный миндаль, муку с разрыхлителем, перемешать. Теперь добавляем 1/3 белков в тесто и аккуратно, от краев к центру (одновременно вращая миску), вмешиваем белки силиконовой лопаткой. Потом вмешиваем остальные белки так же аккуратно.
На дно формы постелить бумагу для выпечки, бока формы смазать сливочным масло и присыпать мукой. Выливаем тесто в форму и выпекаем при 180 С до готовности, примерно 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить сухой из центра бисквита.
Бисквит полностью остудить на решетке, только потом разрезать его на 3 коржа.
Собираем торт :
Корж - крем - корж - крем - корж - крем.
Я уложила корж на блюдо и собирала торт в кольце от формы. Для верха использовала половину крема, остальное размазывала потом, когда крем еще больше застыл, предварительно сняв кольцо с торта.
Поставить на ночь в холодильник.
Торт можно присыпать какао или украсить на ваш вкус. У меня как видите все максимально просто.