Оригинал взят у
elievdokimova в
Огюст Эскофье. Картофельное суфлеВроде раунд еще на закончился, сегодня последний день, поэтому - а не соскучились ли вы по Огюсту нашему Эскофье?)
Просто я вчера опять в нем рылась и нарыла чудный рецепт суфле. Вы, если вдруг сделаете - поймете, почему я называю его чудным - это просто удивительно вкусно, учитывая абсолютную простоту в изготовлении и незатейливость необходимых продуктов!
Сделала его сегодня на обед - как вариант гарнира к котлетам, но могу сказать, что оно само по себе может выступать как отдельное блюдо, настолько оно прекрасно! Если добавить салатик какой-нибудь - сумасшедший ужин или легкий обед получится!
В общем - 10 баллов из 5 возможных!
Для
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/64909.html
Рецепт взят вот по этой ссылке
http://archive.org/stream/cu31924000610117#page/n0/mode/2up, страницы 666 (О_о!), номер рецепта 2249.
700 г картофеля
75 г сливочного масла
300 мл сливок
4 яйца
соль
Картофель помыть, очистить, отварить до готовности в подсоленой воде. Сливки подогреть. Слить воду из кастрюли с картофелем, добавить сливочное масло и горячие сливки, размять до состояния пюре.
Белки отделить от желтков, белки взбить в пену, желтки вмешать в пюре. Слегка посолить при необходимости.
Я еще взбила само пюре миксером, и только затем добавила взбитые белки.
Перемешать тщательно картофельную массу с белками.
Огнеупорные формы - можно большие, можно порционные - слегка смазать сливочным маслом, разложить полученную массу. Оставить место для подъема - суфле довольно сильно увеличивается в объеме.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке до легкой золотистости, сразу подавать.
Оно у меня поднялось еще выше, особенно в маленьких формочках, но слегка опало, пока я ковырялась в настройках фотоаппарата - было уже довольно темно на улице, и сложно фотографировать, и так все в синеву получилось.
Но помимо фотографии - все просто отлично! Сумасшедше вкусно!)
P.S. И отличная альтернатива пюре для тех, кто боится сырых яиц! Забыла сразу написать )