Originally posted by
maria_selyanina at
Чизкейк "Пина колада".У меня в этот раз, как у
gotovim_vmeste, неделя чизкейков. Начала я с маленьких пробных - фисташковых, но они неприлично быстро съелись. Поэтому на выходные я задумала еще один чизкейк. Уже большой. И сделала... вчера. Чтобы уик-энд начался хоть на чуточку пораньше.
А сегодня в наш дом неожиданно нагрянули очень правильные гости. Правильные - это те, которые все съедают и просят добавки. И... моего чизкейка "на выходные" не стало за какие-то считаные минуты. Чему я безумно рада по нескольким причинам: первая - это просто то, что я увидела очень дорогих мне, но таких вечно занятых и совершенно неуловимых людей, которые вдруг совершенно не по-испански вдруг простучались в дверь как те татары, вторая - то, что мой чизкейк оценили, и третья - это то, что мне дали повод завтра сделать еще один, третий чизкейк, уже без выпечки (ну сколько ж можно печь-то?), на то, что останется от выходных. О, как.
Итак, к нашему барану, т.е. чизкейку.
Коктейль Пина Колада знают все, правда ведь? Его классический современный вариант - процеженное ананасовое пюре (piña colada - процеженный ананас, исп.), кокосовое молоко, светлый ром и лед. Дальше уже кто во что горазд. И Малибу туда добавляют, и даже, не побоюсь этого слова, сгущенку.
Коктейль родился в таком солнечном и карибском Пуэрто Рико, и считается его визитной карточкой.
Ну а мне показалось, что ананас, кокос и ром должны очень даже сочетаться с творожно-сырной начинкой. И не прогадала.
Чизкейк "Piña colada" / "Пина колада".
Я делала в форме 24 см, но если вы хотите чизкейк повыше, то лучше брать форму 20 см и уменьшить пропорции ингредиентов для основы.
Основа.
Только не смейтесь. Мне страшно надоели печеневые основы, да и не особо я их люблю, если честно. Поэтому взяла:
3/4 стакана молотых хлопьев Фитнесс
3/4 стакана муки
100 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
2 ст.л. кокосовой стружки
Начинка.
400 г сыра Филадельфия
250 г сыра (или творога?) Quark
2 яйца
100 г ананасовго пюре
100 г кокосового молока
100 г сахара
2 ст.л. рома
2 ст.л. муки
Заливка.
1 стакан Piña colada:
150 г ананасового сока
50 г кокосового молока
50 г рома
10 г желатина
Для украшения:
кокосовая стружка
кусочки ананаса
Сначала печем основу. У меня под рукой нашлись хлопья Фитнесс, которые замечательно пошли в дело, но на самом деле сюда пойдут и кукурузные, и овсяные, и вообще какие угодно.
Хлопья смолоть в крошку, смешать с мукой, добавить нарезанное кусочками масло, порубить в крошку комбайном или просто ножом. Высыпать в смазанную маслом форму и утрамбовать (для этой цели пойдет простой стакан). Печь в разогретой до 180С духовке 10-15 мин.
В это время сделать начинку.
Я решила "облегчить" по калориям сырную начинку и часть ее заменила на Quark 6% (он же по сути протертый творог).
Сыр и творог смешать, взбить (лучше вручную, чтобы не попал ненужный воздух), добавить сахар, кокосовое молоко, процеженный ананас и муку (мука обязательно нужна, потому что в ананасе и кокосе слишком много жидкости).
Можно использовать как свежий ананас, так и ананасы в собственном соку. Фрукт надо пюрировать (если он - консервы, то прямо с соком), и обязательно(!!!) процедить. Зачем процеживать? - В ананасе прячется очень большое количество волокон, и вот от них-то надо избавиться, чтобы добиться нужной текстуры.
Основу вынуть, чуть-чуть пройтись по ней стаканом, чтобы была ровной. По одному, взбивая либо вручную, либо миксером на самой низкой скорости, вбить яйца. Начинку вылить в форму. Форму плотно обмотать фольгой, пару раз стукнуть ею по твердой поверхности, чтобы избавиться попавшего в начинку воздуха, поставить в духовку, предварительно залив кипяток в противень с бортиками.
Печь 50-60 мин. при 160-170С. Чизкейк готов, когда его края уже схватились, а серединка осталась чуть-чуть жидкой. Не страшно, потом она застынет.
Духовку выключить, воду вылить, чизкейк освободить от фольги и острым ножом провести между краем чизкейка и стенками формы - так мы поможем ему не треснуть, если он вдруг соберется это сделать. Остудить в течение часа в приоткрытой духовке. Вынуть, остудить до конца при комнатной температуре, поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
По прошествии этого времени приготовить заливку. Желатин залить ананасовым соком, дать набухнуть, нагреть до растворения желатина. Добавить кокосовое молоко, ром и, по желанию и по вкусу, пару ч.л. сахара, все размешать.
Залить чизкейк начинающим застывать желе, поставить в холодильник до полного его застывания. Украсить кусочками ананаса (я сделала ананасовые чипсы) и кокосовой стружкой.
Вот такой кусочек получается:
Нежный, освежающий, и очень кокосово-ананасовый.
Если честно, писать намного дольше чем делать. Чизкейк - замечательный торт для ленивых, быстрый, эффектный и всеми любимый, если научиться его правильно делать.
А еще у меня когда-то был
флан "Пина Колада".