Печем хлеб для тостов)

Jan 18, 2013 13:37

Originally posted by natalikka at Отдохнули? Теперь за дело! Печем хлеб для тостов)
Не могу не похвастаться. Я очень люблю кушать тосты по утрам и очень не люблю магазинный тостовый хлеб - как ни глянешь в его состав, столько нового узнаешь!!!! Поэтому давно искала хороший рецепт. То, что пробовала раньше, как-то не совсем устраивало меня. Иногда хлеб получался белоснежным и вкусным, но почему-то не шибко румянился в тостере.

Некоторое время назад я в очередной раз просматривала журнал mariana-aga и наткнулась на бесподобный пышный формовой хлеб амишей-староверов. Почитала описание и поняла, что это то, что я искала! Тосты должны быть с эти хлебом замечательные. Не долго думая, взялась и сделала.



Рецепт публикую у себя со своими нюансами.

На одну буханку:

380 г пшеничной муки
5 г соли
3 г сухих дрожжей (или 7-8 свежих)
33 г сахара 
33 г растительного масла
220-250 г теплой воды для получения теста средней консистенции



1. Воду (45-50 градусов) перемешать с одной третью части муки, добавить дрожжи и оставить набухнуть минут на 10-15. (У меня были свежие дрожжи и я их перетерла с мукой)

2. Добавить соль, сахар, масло и еще немного муки и тщательно перемешать миксером (или в кухонной машине) в течение 2 минут на высокой скорости. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, чуть круче среднего. Оставить минут на 15 и домесить еще до гладкости (оно будет мягкое, пластичное и податливое). Если надо, подкорректировать консистенцию водой-мукой во время вымешивания.

3. Оставить тесто до удвоения в объеме (около 1 часа или чуть больше). Затем снова вымесить,  свернуть в шар и оставить еще на 1-2 часа (смотрите по температуре, если в квартире тепло, потребуется меньше времени, если прохладно - больше). тесто должно хорошо подняться.

4. Подошедшее тесто обмять, свернуть в шар, накрыть и оставить отдохнуть на 30 минут. Затем раскатать в пласт, избавляя тесто от пузырей, скатать в рулет. Защипнуть шов, покатать буханку туда-сюда, чтобы шов выровнялся, переложить в подготовленную  (мазанную маслом) форму для выпечки формового хлеба. Накрыть тесто и дать вырасти в течение 1 часа или до подъема на 3-4 см надо уровнем формы.

Я тесто разделила на 2 части, каждую раскатала и скатала в рулет, чтобы получить 2 буханочки, слипнутые в одну.

5. Разогреть духовку. Выпекать около 30-40 минут (15 минут при 200 градусах, 15 минут при 175). Хлеб очень хорошо румянится. Долго хранится. Отлично замораживается.



Быстренько сделала фото тоста.... попробовала... и поняла, что ждать не могу, перефотографировать не буду.



Как часто вы печете свой хлеб?

хлеб, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up