Ещё кусочек
маминых воспоминаний. Начало войны, начало Блокады, зима 1941-1942...
Война /начало/
В этот воскресный день 22 июня, ещё не зная о войне, всей семьёй пошли в кинотеатр «Форум». Во время сеанса стали происходить странные вещи. Некоторых людей, в том числе и папу, администраторы кинотеатра стали выкрикивать по фамилиям и попросили выйти. «Есть Струженский? - на выход!». Очевидно позвонили по телефону домой (а у нас был телефон с номером 92-53… запомнила) и нянюшка сказала, что папа в кинотеатре. Мы ничего не поняли, но при выходе услышали из громкоговорителя, висевшего на углу 6-й Линии и Большого проспекта, речь Молотова о начале войны. Я очень плакала, а мама меня успокаивала, говоря: «Скоро мы разобьём этих немцев, и война закончится». Если бы это было так…
На следующий день мы должны были ехать в отпуск в г. Бежецк, а потом в деревню, но папу вызвали в школу. В дальнейшем в их школе расположился эвакопункт, папу перевели на должность директора и начальника этого эвакопункта
[1]. Они принимали беженцев из пригородов и переправляли их вглубь страны. Мы уехали в Бежецк без папы, но уже в августе, поняв, что папе без нас тяжело, решили вернуться в Ленинград. В сентябре захлопнулось кольцо блокады, и началась блокадная жизнь...
Блокадная жизнь
Мы в квартире остались одни.
Елизавета Сергеевна Фролова
[2] с мужем уехали из Ленинграда. Они были артистами - выступали с дрессированными собачками, и уехали вместе с другими эстрадниками.
И.С. Исаков
[3] был мобилизован, воевал на Чёрном море, был ранен, потерял ногу, жил потом в Москве, а наш конферансье Николай Григорьевич жил на другой квартире и редко к нам заходил. Последний раз он зашёл к нам накануне 1942 года, был настроен очень оптимистично, рассказал, что через Мурманск к нам из Америки едет продовольствие в виде тушёнки и яичного порошка. «В новом году всё будет по-новому!», - это были его последние слова. Больше мы его не видели.
Папина школа располагалась на Лиговском проспекте в районе Московского вокзала, он ездил на работу на трамвае, а в январе, когда трамваи встали, стал ходить пешком с Васильевского Острова до Лиговки.
(ФОТО. СОВРЕМЕННЫЙ МАРШРУТ НА КАРТЕ. примерно 6 км... в одну сторону)
И вот однажды его привела женщина. Он упал на улице, не дойдя до дома, а она помогла ему подняться и довела до нашего 3-его этажа. Сама дистрофик, она помогла нашему папе - это был для того времени благородный, героический поступок. Я не могла об этом не написать.
После этого папа уже не вставал и 20 января умер. Папа умирал очень тяжело, часто просил у мамы валерианку. За лекарствами Ира (старшая сестра) ходила в аптеку, ближайшая аптека находилась в начале Большого проспекта Петроградской Стороны.
(ФОТО. СОВРЕМЕННЫЙ МАРШРУТ НА КАРТЕ. около 3 км)
Мама и нянюшка давали папе побольше супа и от себя отламывали кусочки хлеба, но ничего не помогло. Надо сказать, что у папы была язва желудка и за 2 года до войны ему сделали операцию и вырезали часть желудка. Наверное, это тоже сказалось, что он не смог пережить Блокаду. Мама очень плакала, когда папа умер. Перед смертью он сказал, что он застраховал свою жизнь в своей школе, и мама может получить 3 000 рублей страховки в школе.
При регистрации смерти папы в Райисполкоме и получении свидетельства о смерти мама встретила мою учительницу Елену Александровну Шеффер, у которой тоже умер муж. Они решили вместе похоронить их на ближайшем Смоленском кладбище, чтобы легче было оплатить рытьё могилы. А это был январь со страшными морозами. Я запомнила 2 буханки хлеба, которые передали могильщику. Что ещё заплатили - не знаю. Мы везли папу на саночках, завёрнутого в ковёр.
После войны сын Елены Александровны пришёл к нам, мама его тоже умерла. Мы свели его на кладбище, и он поклонился праху своего отца. Сейчас там блокадное кладбище при Лютеранском мемориальном.
(НОВОЕ ФОТО МОГИЛЫ 2018 г.)
***
По воспоминаниям мамы муж Елены Александровны Шеффер был из обрусевших немцев, и поэтому было получено разрешение захоронения на лютеранском кладбище. Их похоронили в одной могиле. Памятник обновлялся в 60-е годы и в 2016-ом. К сожалению, имя нашего «соседа» не сохранилось. (А.Ф.)
[1] Мне не удалось пока найти сведения о школе №3 Фрунзенского р-на Ленинграда, которую мама упоминает, как место работы деда, но по записи в его трудовой книжке выясняется, что 8 сентября 1941 г. он был назначен директором средней школы №309. Школа существует и сейчас. У неё есть сайт, где наличиствует страничка «История школы»(
https://school309.ru/o-shkole/istoriya-shkoly ). Но информация с их сайта несколько отличается от маминых воспоминаний «Школа была основана в 1936 году, как образовательное учреждение для мальчиков. В августе 1941 года она была эвакуирована в Ярославль, где и получила свой номер - 309. Во время Великой отечественной войны в здании школы разместился госпиталь для военнопленных и гражданского населения. В 1945 году дети снова вернулись в родные стены.» (там же) /А.Ф./
[2] О судьбе Е.С. Фроловой, дочери адмирала Фролова, участника Цусимского сражения и первого хозяина «уплотнённой» квартиры мама написала отдельно (А.Ф.)
[3] Информацию об адмирале Исакове легко найти в интернете...(А.Ф.)
Комментарии я не отключаю, но на мой взгляд эта запись не рассчитана на комментирование. Просто почитать, задуматься о жизни, о своей жизни...