В любом деле главное - настроение. Каждый раз - разный торт, хотя рецепты практически идентичные брала.
На Таюшин последний ДэРэ сделала тирамису вот отсюда
150 мл свежесваренного эспрессо или 4-5 ч л растворимогор кофе + 50 сахара
2 ст л Амаретто ( я заменила на коньяк)
упаковка печенья Дамские пальчики (или Савоярди, или еще что)
250 г маскарпоне
500 г обезжиренного творога
1/2 ч л специй для пряников (я взяла по отдельности мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика) - не обязатело имхо
банка консервированной вишни
1 апельсин
100 мл красного вина (его не оказалось, поэтому вишня была "трезвая")
палочка корицы
звездочка аниса (тоже не нашла)
1 ч л пищевого крахмала (взяла 2-3)
какао для посыпания
Смешала кофе (150мл) с Амаретто и 1-2 ст л сахара. В эту смесь быстро (буквально секунду) обмакивала печенюшки и выкладывала ими дно формы.
Маскарпоне, творог, 50 г сахара и специи для пряников перемешала миксером (не очень долго, иначе может стать слишком мягким)
Половину крема распределила поверх печенья.
Повторить слой печенья - слой крема. И минимум на 4 часа поставить в холодильник. У меня простоял ровно сутки - стал твердым, можно было прям лопаткой его на квадратики нарезать )
Из одной половинки апельсина выжать сок, вторую нарезать ломтиками. Смешать сок от вишни (сохранив 2-3 ст л), вино, ломтики и сок апельсина, 2-3 ст л сахара, анис и корицу. Вскипятить.
10 минут варить на слабом огне, затем подмешать разведенный в отложенном соке крахмал, томить еще 3-5 мин. Добавить вишню.
Тирамису посыпать какао, подавать порционно с горячей вишней!
У меня получилось 8 очень (!) сытных порций. Приятного аппетита! :)
Вобщем, в этот раз торт получился наиболее вкусным. Запах и истинный цвет моей мыльнице передать не удалось, уж иЖвиняйте :)