Nov 20, 2012 02:05
Самая неинтересная автотрасса - трансбалканский автобан, что ведет через всю Сербию (от Субботицы через Белград и Ниш) на Македонию и далее на Грецию. Виды слабенькие природные, населенных пунктов тоже почти не видно, одни заправки и асфальт.
Качество дорог. Во всех странах - и в бывшей Югославии, и в Болгарии с Румынией, Греции, и даже в Албании - увидел только отличного качества асфальт, дорожную разметку, столбики с катафотами, металлические бордюры на горных опасных участках. Что символично, как только пересек украинскую границу и поехал на Одессу - автобус затрясло так, что вода выплескивалась из бутылки. Ни в одной из стран Юго-Восточной Европы не видно такого безобразия, как в России и Украине - дыры, заплатки, убитое полотно, после дождя грязь непролазная. Отвратные дороги - отличительная черта стран бывшего СССР, исключений всего три - Эстония, Литва и Белоруссия.
Самый красивый город по совокупности всех факторов - наверное, Дубровник. Вообще, он просто поражает своею гармоничностью и идеальными видами, как будто с рекламного глянцевого проспекта турфирмы. Если есть на небе рай, то он выглядит, вероятно, как Дубровник. Шикарный большой по размеру средневековый город, вокруг - красивые виллы и отели более современного времени, идеальная чистота, горы вокруг, море очень красивое, особенно на закате, острова, тропическая растительность бурная на улицах, новые элегантные автомобили и автобусы, очень аристократические рестораны (по фантастическим, правда, ценам), всё такое красивое и чистое, но какое-то порою кажется, уж слишком идеальное. Приезжать сюда, чтобы пожить, нужно имея не менее 2000 евро на карманные расходы, иначе будешь себя ощущать сильно не своей тарелке, это место для очень богатых людей. Но даже и с такой суммой придется обходить стороной многие развлечения, отели и рестораны.
В Болгарии самые интересные и атмосферные города - Велико-Тырново, Несебр, Созополь и Пловдив, хотя очень также хорош и совершенно не раскручен среди туристов Русе. Столица София совсем не настолько хороша, как перечисленные выше города, так что не везде столица - самое интересное, что есть в стране.
Город, который сильнее всего удивил - Тирана, албанская столица. Думал, серый промышленный неинтересный город, а оказался зеленый, красивый, с парками, горами, широкими проспектами, красивыми ресторанами и магазинами, иллюминацией по вечерам и массой интересной современной постсоциалистической архитектуры. Вообще, понял, что Албания заслуживает отдельного путешествия, очень своеобразная, колоритная и необычная страна.
Самая неинтересная столица среди балканских стран - это Приштина, центр частично признанного государства Косово. Новодельные стеклобетонные здания, во окружении простеньких частных албанских домиков и отдельных советских примитивных домов…
Самый неприятный город на всём маршруте - Будва. Такое впечатление, что попал не за границу в нормальный населенный пункт, а в подмосковный дачный поселок из серии «элитное жильё для солидных людей». Сюда приезжают богатые бандиты из СНГ, на наворованные деньги покупают виллы, катаются на яхтах (даже главвор России Абрамович имеет тут яхту), и вальяжно сидят, толстые и пузатые, с волосатой грудью и золотой цепухой на шее, в рыбных ресторанах, запивая мидии водкой. Не брезгуют здешние воры и мелочью - так, именно здесь у меня украли на пляже рюкзак с кроссовками. В целом, Будва - отталкивающее, гнусненькое местечко.
Апофеоз китча и жлобства в застройке центра города - Скопье, столица Македонии. Наворотить с два десятка скульптур в районе одной площади, причем совершенно непропорциональных форм - это только там могли умудриться сделать. Если хотите увидеть пятиэтажный дом, перед которым стоит памятник высотой с этот дом (!!) - поезжайте в Скопье, трудно где еще найти такие странные диспропорции в архитектуре. Здешние архитекторы, посетив, наверное, туркменский Ашхабад, решили построить среди социалистических серых зданий, что заполняют центр города, беломраморные дворцы. Только Македония - не Туркмения, своего газа у них нет, и соответственно больших денег, поэтому пока мощи государства хватило всего на тройку таких белоснежных «дворцов», еще столько же - в процессе. Здания также поражают своим потрясающим безвкусием - белый мрамор, при этом фасады вроде как в стиле Древней Греции, но вокруг - советские серые многоэтажки, смотрится нелепо. Крыши этих «дворцов», а также мосты через реку перед ними украшены десятками скульптур, где смешали воедино всё: и славянских национальных героев, и древних греков - влияние, мол, античности, и рабочих с крестьянами - дань социализму. Потрясающе смотрится, настоящий гротеск.
Центр Скопье поражает своей запущенностью, однако в целом город живет неплохо, просто все деньги здесь вкладываются в окраины, что я тоже посетил, и многие улицы там выглядят как в Западной Европе. В центре же - запустение - и туристы в основном видят только его, поэтому может сложиться о городе заниженное впечатление.
Город ночного гудежа, сплошных открытых в два ночи клубов и ресторанов - это греческие Салоники, это такие себе балканские Монако. В Греции вообще роскошь в стране чувствуется сильная. Если не читать о том, что в этой стране кризис, то понять это невозможно, страна выглядит очень богатой и состоятельной, сильно выше уровнем других стран региона.
Греция интересна и как страна политического туризма. Не зря у нас в новостях постоянно показывают манифестации там. За 2,5 дня, проведенных в Салониках, я видел аж три (!) демонстрации, причем в двух из них поучаствовал - прошелся с митингующими по улицам с часик-полтора. То есть кто любит такую массовку постоянно - надо ехать туда.
Первая была - коммунисты, шли с красными флагами и серпами с молотами. В отличие от наших коммунистов, которые на митингах в основном пожилые, греческие похожи на какую-то хиппующую молодежь - похоже, это у них прикол такой, выступать как коммунисты.
Вторая манифестация - это были фашисты. Тут, как и положено, женщин почти нет, многие парни бриты налысо, в черной одежде, имеют скрытое оружие - плакаты несут на деревянных древках, которые не тонкие палочки, как положено, а бейсбольные биты.
Третья манифестация - антифашисты, они шли одновременно с фашистами, только по параллельным улицам, а между ними было немало полиции, чтобы антагонисты не сцепились. Антифашисты выглядят как коммунисты - неформалы всякие с дредами, пирсингом и т.п.
Подгорица - очень скромная по достопримечательностям столица. Выйдя на ее главную площадь (она по размерам, как в каком-нибудь райцентре) я даже переспросил прохожих - это ли главная площадь столицы государства? Ничего особенного здесь нет, но погулять приятно всё равно по городку - вокруг горы, панорама хорошая, зелени много, кафе уютные, бульвары широкие, в целом находиться здесь хорошо и приятно.
Разделенные города с разными народами, проживающими там. Это особый интерес для туристов, так как сильное разделение на (условно) европейскую и азиатскую части для городов Европы в целом не характерно. Самый интересный пример такого разделенного города - Косовская Митровица, в Косово. Половина его - сербская, вторая - албанская, и разница между ними колоссальна, это просто граница миров, которую можно пройти за пару минут по мостику. Рекомендую это место всем.
Несколько размыто ввиду размеров города, но тоже подобное имеется также и в македонском Скопье. Одна половины столицы - албанская, и домики там соответствующие, и кафе, другая - европейская, македонская. Третий подобный пример - боснийский Мостар, в нём одна половина (граница там везде по реке) азиатского типа - мусульманская боснийская, а другая - христианская хорватская.
Любопытен также по своему виду Сараево - боснийская столица. Сейчас в нем проживают преимущественно боснийцы, хотя до известной войны 1990-х годов треть населения здесь составляли сербы. Ныне их изгнали из города, за ними остался только один крошечный микрорайон, на который можно приехать на троллейбусе до конечной остановки, туда я поехал по совету Булата-16рус. Прямо среди многоэтажек проходит не обозначенная на карте граница между Боснийско-хорватской федерацией и Республикой Сербской, которые и образуют Боснию-Герцеговину. Если боснийские многоэтажки все серые, в следах от пуль и снарядов после войны, то в сербском уголке Сараево всё шикарно отремонтировано и выглядит как на картинке. Очевидно, это сделано с пропагандистской целью, чтобы показать, что у сербов жизнь налаживается лучше, чем у недавних врагов.
Интересно также, что с центрального автовокзала Сараево идут автобусы по хорватским и боснийским районам страны, а также на Запад, а автобусы по сербской части Боснии и в страну Сербию отправляются от другого автовокзала, находящегося на этом крошечном островке сербскости в столице, то есть даже тут есть разделение.
Языки. В Болгарии очень много людей говорит и понимает по-русски, больше, чем в какой-либо стране в мире (!!) за пределами территории СССР. Впрочем, и болгарский язык самый легкий для понимания на Балканах и читать на нем - одно удовольствие, понятно очень многое, воспринимать на слух сложнее - произношение у болгар на наше непохоже.
Далее, по мере понятливости языков идет Македония - тамошний язык сложнее воспринимается, чем болгарский, но всё же многое понятно. Потом идут сербский и черногорский с хорватским и боснийским, которые суть один язык с некоторыми диалектными различиями, или, если угодно, разные языки, но очень похожие друг на друга. Сложнее всего понимать людей в Хорватии и Боснии, там меньше всего ясна тамошняя речь, и меня меньше всего понимали по-русски. В Сербии уже лучше, причем сербский в Нише и окрестностях (области, что близки к Болгарии) как то лучше на слух воспринимается, чем тот же сербский в других частях страны. Может, это и ненаучно и разницы там не должно быть, но мне показалось именно так. Таковы мои субъективные ощущения. В Черногории сильно уж преувеличено, что люди все говорят на побережье по-русски. Кажется, только таксисты да официанты в ресторанах, а в целом не особо они говорят. Впрочем, жил там не так долго, может всё и не так.
Самые низкие цены на всё - в Албании, вот куда нужно ехать, если хочется получить много за небольшую цену (и еда, и интернет, и транспорт, и вкусности мелкие на улице). Затем идет Болгария и Македония - еда в кафе, ресторанах, базарах тут дешева, но городской транспорт и междугородный уже значительно дороже. Потом Босния. Затем Черногория - тут и еда дорогая, и транспорт. Самые дорогие - Хорватия и Греция, это уже крутой уровень цен, типа Западной Европы.
Самая низкая стоимость городского транспорта - в Албании - 2 гривны (8 рублей или 0,2 евро), только здесь граждане Украины могут покататься по привычном им цене в автобусе :-). Средняя стоимость - в Болгарии, Македонии - 5 гривен (20 руб. или 0,50 евро). Высокая - в греческих Салониках и боснийском Сараево - 8-9 гривен (32-36 руб. = 0,80-0,90 евро). Самая высокая - в понтовых черногорской Будве - 15 гривен (60 руб = 1,50 евро) и Дубровнике - 18-20 гривен (72-80 руб. = 1,80-2 евро).
Самые доброжелательные, гостеприимные люди - в Болгарии. Эта страна феноменальна по показателю гостеприимства и приветливости в Европе, её можно сравнить разве только с Польшей - это несомненные европейские лидеры. В гостях всегда комфортно, уютно, суетятся, еду готовят, закармливают. Никакого высокомерия, пренебрежения (если не считать советских тёток в сфере обслуживания, что иногда бывает). В целом в Болгарии катаешься как сыр в масле. Поставил бы по душевному комфорту для самостоятельного путешественника Болгарию и Польшу на первое, самое высокое место на континенте.
В остальных странах душевность тоже присутствует, но не в такой, конечно, степени. В целом особого напряга не чувствуется ни в одной из стран: ни сильного криминала, что боишься где-то идти, ни произвола милиции, ни хамства явного на каждом шагу. Южная, спокойная, расслабленная атмосфера вечного лета, вечного курорта - эта характеристика подходит даже под многие нетуристические города региона.
Но стоит рассказать и про минусы тоже, конечно.
Самая гопническая страна из всех там - Румыния, а также подобные свойства замечены в Албании. Дегенераты в спортивных костюмах в изрядном подпитии заметны и весьма на улицах. В бывшей Югославии и Болгарии с этим вроде как все более-менее хорошо.
Большое количество цыган по нашим меркам есть на Балканах везде. Это не слишком приятный фактор, с которым приходится сталкиваться. Цыгане просят деньги на вокзалах, улицах, в поездах, их грязные дети могут подбежать, пока сидишь на летней террасе в кафе, и начать обтирать руками ваши брюки/ноги.
Еще одна проблема, характерная особо для Болгарии и Румынии - бродячие собаки. Их очень много, и они повсюду - в парках, в жилмассивах, промзонах, на трассах, в деревнях… Зачастую, когда на улицах мало людей, например вечером, собаки увязываются за тобой, атакуют, лают, или пристают в парке, пока сидишь на лавочке что-то ешь. Никто ликвидацией этих собак не занимается, так что этот собачий фактор несколько портит жизнь.
Досадный минус при проезде по всем странам Балкан сразу - нужно менять огромное количество валют. Так, у меня в карманах в ходе путешествия были гривны, евро, болгарские левы, албанские леки, боснийские марки, хорватские куны, сербские и македонские динары. Каждый раз, направляясь в новую страну, нужно думать, чтобы не остался излишек в валюте той страны, что покидаешь, Причем если купюры еще можно поменять в другой стране, то монеты уже нет, так что приходится в последний момент что-то на них лихорадочно покупать, часто не особо и нужное. Всё время нужно искать обменники, думать, а сколько нужно поменять, ведь уже через три дня ехать в другую страну. На беспрерывных обменах и марже какие-то суммы теряются, но более серьезный минус - неудобство. Хотя, с другой стороны, наличие национальной валюты придает стране колорита.
Ну вот такой получился общий обзор осмотренных стран и самого запомнившегося там. Хотя, конечно, всё увиденное и понятое и близко не передать в таком скромном объеме текста, но всё же и такой репортаж может дать о регионе некоторое представление.
Греция,
Черногория,
Македония,
советы путешественникам,
Босния,
Хорватия,
Албания,
Болгария