Mar 02, 2018 01:23
Погуляв несколько дней по знаменитому Рио-де-Жанейро, что хочу сказать. Есть огромная разница между тем Рио, который представлял себе Остап Бендер и миллионы наших соотечественников воображают сейчас, и Рио настоящим. И разница между виртуальным Рио и реальным - это пропасть.
Как многие, наверное, догадываются, в Рио никто не ходит в белых штанах. Специально смотрел на улицах, ну почти совсем никто. При этом я таки ходил там в них, ибо положено же :)
Когда я рассказал своему хозяину, у которого живу, что у нас Рио представляют себе как город-сказку, рай на Земле, позолоченное место, в котором обитают миллионеры, такой себе город-сад, то он долго смеялся.
Реальный Рио-де-Жанейро многим, я думаю, не понравится. Есть ли там сказка? Да. За красивой жизнью нужно ехать на пляжи и в районы, в которых обитают богачи. В основном туда. Но остальной город...
Начнем с того, что в более половины площади Рио вообще не стоит заходить, даже заглядывать. Абсурд, покажется вам? Нет! Это зона страшных трущоб, которые здесь повсюду и они вплотную подходят к благополучным районам. Эти трущобы - место, где вас могут убить, разрезать на части и даже труп никто искать не будет, потому что полиции вход в трущобы запрещен. В это трудно поверить человеку, живущему в нашей реальности, когда криминальный мир всё-таки загнан в определенные рамки и сильно жить не мешает обычным людям.
Но Бразилия - это что-то совсем иное. Как раз уточнял это у моего хозяина - жителя Рио. Бандиты, которые контролируют свои кварталы-фавелы, наложили запрет на посещение их районов полицейскими. Бразильское государство настолько слабо (привет, либералы, вы о таком же мечтаете?), что оно приняло этот плевок в лицо, утёрлось и ничего не предпринимает. Во многие районы города органы власти в принципе не имеют права заходить. Так сказал какой-нибудь авторитет Васька Кривой и все выполняют.
А что, если не заходить в трущобы? Я туда так и не стал заходить… Смотрел на них с мостов, автобусов, на дистанции.
Расскажу вам о центре города. Исторический центр Рио обширный, гулять по нему можно долго, не один день. Но… Вы представляете себе романтическую прогулку? Прекрасные пахнущие духами улицы? Париж Южной Америки? Куда там!
Город производит впечатление, как будто здесь вот только-только закончилась война. Бомбежки прекратились, завалы на улицах разгребли, и люди только начинают мирную послевоенную жизнь.
Десятки, сотни заброшенных, разрушенных и полуразрушенных домов, какие-то толпы просто бомжей, валяющихся везде - на газонах, в парках, у памятников исторических, у входа в торговые центры, перед витринами магазинов.
Рио - это вонь, это грязь, это запах не парфумов, а мочи… Уж простите, но весь центр этого города - какой-то огромный общественный туалет. Как они там живут то! Ведь в центре среди всей этой разрухи и неухоженности, дерьма на тротуарах размещаются министерства, банки, музеи, театры… Как культурные, образованные люди, которых там немало (врать не буду, это не Африка, и умных людей на улицах заметно изрядное число) живут в таком, мирятся с таким, хотят продолжать жить на такой помойке?
Захожу в пятизвездочный отель, чтобы воспользоваться там интернетом, выходя из него, прямо у соседнего здания - человек 15 воняющих грязных бомжей, справляющих нужду прямо под себя. И такая вонь! Соседнее здание с пятизвездочным отелем! Как это возможно? Где такое еще возможно?
Рио-де-Жанейро - это город каких-то безумных, потрясающих контрастов. Это тот самый капитализм, про который предупреждала нас пропаганда в СССР. Тут вообще я не увидел людей, живущих обычно, средне, как у нас или в Восточной Европе или много где еще. Тут два варианта - или ты попал в здешнюю элиту хорошо зарабатывающих людей, и живешь в специальном районе для таких же, как ты, общаешься с такими же, или ты в основной массе, то есть ты попал (или пропал).
Но только основная масса - это не благоустроенные жилмассивы, как у нас, с деревьями, детскими площадками, школами, автобусной остановкой поблизости, хорошим магазином. Это страшные криминальные грязные трущобы, засыпанные кучами мусора. Где у тебя нет никаких прав. Всё решает какая-то банда, которая эту землю контролирует. У тебя нет недвижимости - твоя лачуга нелегальна. И земля под ней, и весь поселок. Всё нелегально. И власти нет никакой, и парков нет под окном, а только узкие кривые улицы, все опутанные проводами. И двора зеленого у тебя нет, и газона, и качелей. Ничего нет. Только мусор, и безысходность, и обдолбанные наркотой подростки, что бродят у тебя под окнами и готовы зарезать любого за деньги на новую дозу.
И вот так живет Рио - или богатый ты, или грязь. Ничего посередине нет.
В помоях, моче, сотнях заброшенных зданий. Гуляешь… Вроде бы центр, вроде бы на мелкие темные улицы даже не заходишь, чтобы не отхватить там - убийства тут, как семечки щелкать для местной гопоты. Но даже на главных улицах…
Ну черт возьми. Зашел в один парк, рядом с высотками 20-этажными. Посередине красивая скульптура. Но! В парке человек 20, и все они бомжи. Парк, в самом центре, населенный одними бомжами. Они оккупировали лавочки, они спят на картонках под деревьями, лежат на траве. И больше никого. Как зашел я в этот парк, так и вышел…
Сильным исключением из общей мрачной картины выглядит набережная километра два длиной, которую обустроили к проходившей тут в 2016 году Олимпиаде. Единственное место центра, где приятно и чисто гулять! Единственное на весь центр огромного Рио! А два года назад не было и его. Ну чёрт возьми, ну как так можно! Ведь не Африка. Огромная страна с мощной экономикой и… такое.
Это не значит, что в Рио нечего смотреть. Город очень интересный. Но… специфический. Сильно на любителя. Исследуя его достопримечательности, придется постоянно сталкиваться не только с грязью и вонью, но и очень неприятными субъектами на улицах. Вообще, впечатление от Рио таково, что откровенно деградировавших, быдлячих физиономий, опухших от выпивки и курева, здесь потрясающе большое количество. Население города утопает в выпивке, обдолбывается наркотой до умопомрачения. Жестоких, агрессивных лиц гоповского типа тут очень много, устрашающе много. Жаль, на самом деле очень жаль, но на сказку Рио не очень похоже. Только в отдельных районах. Но и там не сахар, на самом деле.
Да, если ездить только по зонам, где живут богачи, там очень красиво. И надо туда ездить. И всё правильно… Наслаждаться там, и всё такое. Но стоит только шагнуть в сторону. Совсем мало. Зачастую достаточно пройти два-три квартала. И начинается такое. От здешней мерзости очень трудно абстрагироваться, ее не видеть. Она всегда рядом, она преследует тебя.
Центральный железнодорожный вокзал. Главное место отправления городских автобусов здесь же. И станция метро. И самый центр это. Казалось бы… Когда я попал туда впервые в восемь вечера, просто остолбенел. Первая мысль: «надо немедленно отсюда сматываться!». Под серыми, плохо освещенными грязными пролетами мостов лежат десятки вонючих бичей. Их там целый город. Асфальт засыпан просто мусором. Бродят пошатываются какие-то мутные типы - гопники-наркоманы по виду. Вокруг забора отделения полиции (!) - не высыхающие даже на 30-градусной жаре лужи из мочи. Лужи, блин. И рядом с ними оборванцы лежат на картонках. А полиция даже внимания на них не обращает. Город безумия…
Рио - страшно интересный, чтобы его полностью посмотреть, нужен минимум месяц, а лучше два. Тут много музыки, концертов, музеев, красивые скалы в океане, корабли и аэропорты, есть метро, множество старых красивейших храмов и дворцов. Всё это есть, но… Рио - это точно не город моей мечты. И в страшном сне не могло бы мне присниться остаться в таком городе жить. Здравствуй, Рио, и… прощай!
парадоксы,
размышления,
заброшка,
Бразилия,
Америка-2017/2018,
опасность