БАЛКАНЫ: «СЕРБСКИЙ МИР» ПОД УДАРОМ ЗАПАДА

Mar 08, 2023 21:17

На вопросы отвечает сотрудник Российского центра науки и культуры в Республике Сербия («Русский Дом» в Белграде), кандидат исторических наук ГЕОРГИЙ ЭНГЕЛЬГАРДТ

- Георгий Николаевич, как изменилась ситуация на Балканах за последние год-полтора?

- Парадокс - событий происходит много, ситуация вроде бы постоянно меняется, но кардинальных перемен пока не происходит. Ключевые тенденции, последних лет на Балканах неизменны - коллективный Запад по-прежнему прикладывает немалые усилия, чтобы, решив в свою пользу все оставшиеся здесь спорные вопросы, окончательно подмять регион под себя, получив, таким образом, полный над ним контроль. Спорными вопросами остаются, в первую очередь, статус самопровозглашенной Республики Косово, а также Республики Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины (БиГ).

Георгий Энгельгардт
Впрочем, произошло событие, серьезно меняющее экономические, стратегические и политические контуры Европы - подрыв газопроводов «Северный поток - 1» и «Северный поток - 2». Последствия этого будут осмысляться еще долго, но даже сейчас видно, что вытеснение России из Европы приняло физические формы, затрагивает ранее принципиально неприкасаемые сферы, и что интересы бизнеса и властей даже ведущих европейских стран тут в расчет не берутся.  И хотя остров Борнхольм находится далеко от Балкан, но диверсия 26 сентября, несомненно, повлияет и на происходящее в балканском регионе.

Альбин Курти - косовский политик и албанский активист. В 1997 году присоединился к боевикам «Армии освобождения Косова» (Ushtria Çlirimtare e Kosovës, UÇK), работал в офисе политического представителя UÇK Адема Демачи. Получил известность, будучи вице-президентом студенческого союза Приштинского университета и главного организатора демонстраций за разделение Югославии в 1997 и 1998 годах. Был членом Скупщины Косово с 2010 года в трех законодательных собраниях подряд. В 2020-м - премьер-министр (с 3 февраля по 25 марта) и исполняющий обязанности премьер-министра Косово (с 25 марта по 3 июня). С 22 марта 2021 года и по настоящее время - премьер-министр Косово.
Статусные вопросы

- В августе случился очередной этап кризиса в отношениях Приштины и Белграда, завершившийся в итоге в пользу косовских албанцев. Естественно, за счет всесторонней поддержки коллективного Запада и, главным образом, Соединенных Штатов. Нынешний премьер-министр Косово - лидер левонационалистической партии «Движение за самоопределение» (Lëvizja Vetëvendosje, LVV) Альбин Курти - добился того, чего хотел: официального согласия Белграда на признание документов граждан самопровозглашенного Косово. Приштина также продолжает ограничивать хождение выдаваемых Белградом личных документов (именно ими предпочитают пользоваться косовские сербы), заставляя сербских жителей края или получать «косовские» документы, или подталкивают их продавать свои дома для переезда. Попутно - силовые структуры Приштины шаг за шагом расширяют своё присутствие в сербских районах Косово, а, соответственно, и усиливают степень контроля над ними.


Самый последний кризис, вызванный попыткой Приштины запретить использование в крае сербских автомобильных номеров, привел к серьезному обострению обстановки и даже к демонстративному выходу сербов из органов власти края (за ними закреплены специальные квоты). Несмотря на декларативное давление Запада на кабинет Курти, даже в такой ситуации он не пошел на выполнение прежних соглашений, предусматривающих создание дополнительных политических структур для сербской общины - Ассоциации сербских районов.

Кристиан Шмидт - немецкий политик, член «Христианско-социального союза в Баварии» (Christlich-Soziale Union in Bayern, CSU). В 2005-2013 годах являлся парламентским статс-секретарём при федеральном министерстве обороны Германии, после выборов в бундестаг 2013-го занимал должность парламентского статс-секретаря при федеральном министерстве экономического сотрудничества и развития. С 17 февраля 2014-го до 14 марта 2018 года - министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ. С 1 августа 2021-го - Верховный представитель по Боснии и Герцеговине.
В Боснии и Герцеговине не ослабевает давление на Республику Сербскую, направленное на ограничение ее автономии и усиление контроля над ней центральных органов власти Сараево. Крупных успехов за последнее время здесь Запад не достиг. Во многом, видимо, потому, что нынешний «международный наместник», германский политик Кристиан Шмидт, занимающий с августа 2021 года пост «международного губернатора» БиГ, а именно - верховного представителя по Боснии и Герцеговине (должность, созданная так называемым «международным сообществом» для исполнения Дейтонских соглашений, направленных на прекращение гражданской войны 1992-1995 годов, разделение враждующих сторон и обособление их территорий), которого не признают в этом качестве Россия и власти РС, попал этим летом в сложное положение. Как раз перед новым циклом выборов (октябрь 2022 года). Очередная попытка реформировать избирательное законодательство БиГ закончилась крайне неудачно. Дело в том, что интересы трех основных национальных общин страны - бошняков (боснийских мусульман), хорватов и сербов противоречат друг другу, и их практически невозможно согласовать. Шмидт же попытался максимально учесть пожелания хорватов, голос которых в политической системе федерации Боснии и Герцеговины (хорвато-бошнякская часть страны) был фактически полностью подавлен бошняками. Хорватов там не более 20%, поэтому в любой ситуации бошняки их успешно «переголосовывают» и практически полностью лишают какого-либо представительства во власти. Понятно, что хорватам это очень не нравилось. А Шмидт вдруг попытался их интересы учесть, что и вызвало взрыв возмущения уже со стороны бошняков. И, если до этого бошняки критиковали его за то, что Шмидт недостаточно активно давит на сербов, то теперь они увидели в нем какого-то бессмысленного внешнего чиновника, который приехал и только всё ломает и всем вредит. Поэтому темпы решения ключевых задач в БиГ, поставленных Коллективным Западом, заметно снизились, а боснийские сербы на какое-то время получили передышку.

Однако совсем расслабляться им не дают. Потому, что Шмидту, несмотря на «досадное недоразумение» с бошняками-хорватами, удалось-таки кое-чего добиться. Так, несмотря на непризнание его легитимности властями Республики Сербской и Россией, под мощным давлением Запада он был признан Белградом. Укрепило его позиции в борьбе с Баня Лукой и наращивание военного контингента НАТО в БиГ, и активизация Лондона, выступающего за борьбу со сторонниками России в регионе.

Милорад Додик - боснийский государственный и политический деятель, президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины с 15 ноября 2010 года по 19 ноября 2018 года, с 28 октября 2022 года и по настоящее время; в 1998-2001-х и 2006-2010-х был премьер-министром РС. Руководитель «Союза независимых социал-демократов» («Савез независних социјалдемократа», СНСД).
Второго октября в БиГ прошли выборы нескольких уровней: Президиума страны (коллективный президент), Парламентской скупщины (общегосударственный парламент), президентов и парламентов Республики Сербской и Федерации БиГ. Новостью стала попытка «цветной революции» в РС, когда проигравшая кандидат от оппозиции Елена Тривич попыталась оспорить победу выигравшего президентские выборы Милорада Додика. Однако даже почти месячный пересчет голосов в ЦИК БиГ лишь подтвердил предварительный результат.

Более серьезные перемены произошли в бошняцком сегменте политического поля - доселе почти нерушимая монополия на власть религиозно-национальной «Партии демократического действия» (Stranka Demokratske Akcije, SDA) дала серьезную трещину - ее глава Бакир Изетбегович проиграл выборы кандидату леволиберальной коалиции Денису Звиздичу.

Бакир Изетбегович с активистами «Партии демократического действия» на фоне портрета своего отца.
------------------------------------------

SDA была создана ещё в СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия) - в 1990 году - исламистом Алией Изетбеговичем и объединила всех сторонников сепаратистской сецессии БиГ. Сын Алии - Бакир Изетбегович - является нынешним лидером партии.

---------------------------------------------

Денис Звиздич - боснийский государственный деятель, занимал пост премьер-министра Сараевского кантона с 2003 по 2006 год, председатель Совета министров Боснии и Герцеговины с 11 февраля 2015 года по 23 декабря 2019 года. Долгое время был членом «Партии демократического действия», пока не покинул ее в 2021 году, чтобы присоединиться к партии «Народ и справедливость» (Narod i Pravda, NiP). В настоящее время является членом Палаты представителей БиГ.
Начавшийся период формирования коалиций не обещает быстрых решений. Из-за сложной структуры органов власти и раскола внутри бошняцкого блока он может затянуться на месяцы (иногда общебоснийский Совет министров не могли сформировать более года), тормозя на это время основные политические решения.

Мило Джуканович - черногорский государственный и политический деятель, лидер Демократической партии социалистов Черногории; фактически руководит Черногорией с 1991 года: в 1991-1998-х и 1998-2002-х - соответственно премьер-министр и президент Черногории в составе СРЮ (Союзная Республика Югославия); в 2003-2006-х, 2008-2010-х и 2012-2016 годах - премьер-министр уже независимой республики Черногория. С 20 мая 2018-го - президент Черногории.
Джуканович «против всех»

- Продолжается и сложная борьба за власть в Черногории. Получивший два года назад тяжелейший политический удар президент Мило Джуканович, будучи весьма искусным политиком, смог переиграть фактически всех своих противников.

Тут есть два крупных фактора. Во-первых, объективная усталость от него населения и всеобщее недовольство его правлением, что и породило мощное народное движение «крестных ходов» 2020 года, которое, собственно, и вылилось в итоге в то, что к власти в Черногории два года назад пришла оппозиционная коалиция. Во-вторых, накопившаяся усталость от него его западных кураторов. По крайней мере, последний год Коллективный Запад уже, в принципе, был готов на его полное устранение от власти. Явно прослеживалась тенденция, что США, Великобританию и Евросоюз вполне устроило бы формирование в Черногории нового «режима Джукановича», но без самого Мило Джукановича.

Идея была в том, чтобы сохранить его «Демократическую партию социалистов Черногории» (ДПС, «Демократска партија социјалиста Црне Горе» - бывшая «Коммунистическая партия Черногории») и проводимую ее функционерами политику, со сменой ключевых публичных фигур. У этой идеи много сторонников не только на Западе, но и внутри страны, но есть и влиятельный противник - сам Мило Джуканович. И пока ему удалось дважды подряд добиться в этом противостоянии крупных политических успехов.

Здравко Кривокапич - черногорский профессор машиностроения, писатель и политик, премьер-министр Черногории с 4 декабря 2020-го по 28 апреля 2022 года. Основатель правоцентристской, проевропейской, просербской православной неправительственной организации «Не сдадим Черногорию» («Не дамо Црну Гору»).
Во-первых, в феврале 2022 года он инициировал правительственный кризис, в результате чего оппозиционная коалиция была расколота, а его политический противник и глава этой самой коалиции Здравко Кривокапич был вынужден уйти в отставку с поста премьер-министра, получив вотум недоверия в Скупщине Черногории.

Дритан Абазович - черногорский политик, с 2020 по 2022 год занимавший пост заместителя премьер-министра Черногории в кабинете Здравко Кривокапича. 28 апреля 2022 года стал первым в истории черногорского государства этническим албанцем - премьер-министром, и третьим в мире самым молодым главой правительства.
Новое правительство было сформировано вокруг молодого воспитанника структур Джорджа Сороса, этнического албанца Дритана Абазовича, главы «зеленой», социально-либеральной и проевропейской партии URA (United Reform Action, Гражданское движение «Объединённое реформистское действие»).

Дритан Абазович и Мило Джуканович.
В итоге правительство было сформировано при активной поддержке партии Джукановича - ДПС, хотя сами ее представители в это правительство не вошли. А в августе было торпедировано уже и правительство Абазовича, которому было поставлено в вину заключение соглашения с Сербской Православной Церковью (СПЦ), регулирующего ее правовой статус в стране и гарантирующее её имущественные и иные права.

Напомню, что в Черногории традиционно действует епархия СПЦ - Черногорско-Приморская митрополия с центром в монастыре Цетине. Но с 2000 года при всесторонней поддержке Джукановича в стране активно работает и так называемая «Черногорская православная церковь», до сих пор пребывающая вне общения со Вселенским православием, которая функционирует как НПО - неправительственная общественная организация, провозгласившая независимость от Сербской Православной Церкви.

Миодраг Лекич - черногорский политолог, дипломат и политик, основатель и действующий президент правоцентристской политической партии Черногории «Демократический альянс» («Демократски савез», ДЕМОС).
В настоящее время в стране назревает политический кризис - оппозиция сформировала коалицию под правительство Миодрага Лекича (основатель и президент либерально-консервативного демократического альянса ДЕМОС), успела даже получить одобрение Запада, подтвердив верность антироссийскому курсу при праве на демонтаж политических бастионов Джукановича, но правитель Черногории отказывается дать своим противникам мандат на формирование кабинета. В итоге в парламенте звучат призывы к досрочным президентским выборам, а глава государства заговорил о досрочных выборах в Скупщину.

Пока последним серьезным ударом по Джукановичу стали результаты местных выборов 23 октября, на которых его партия потеряла контроль над Подгорицей, столицей страны, и рядом других городов.

- Сам он фактически остается у руля?

- Он остается президентом Черногории. Выборы у него будут весной 2023 года. Пока непонятно пойдет ли он еще раз на выборы президента. Но Джуканович мастерски воспользовался кризисом на Украине. Он постоянно продавливает антироссийскую линию. И навязывает себя как уникального, единственного серьезного партнера, который в состоянии реально продвигать политику Коллективного Запада в своей стране. Проще говоря, позиционирует себя в качестве коня, которого не меняют на переправе. Да, у Запада к нему есть масса претензий, коррупционных и так далее, но раз «на кону - будущее Европы, перспективы дальнейшего распространения западных ценностей, судьба человечества» и прочее, то «никак нельзя отталкивать столь верного и проверенного союзника» США, Великобритании и Евросоюза, как Мило Джуканович. Соответственно, в контексте решения стратегических вопросов глобального мироустройства Коллективному Западу предлагается просто закрыть глаза на «безобидные шалости» Джукановича в Черногории. И надо признать, что в этом Мило оказался достаточно успешен, так как такие доводы оказываются для его западных кураторов более, чем убедительными.

Граффити в Косовской Митровице
Новая волна «Холодной войны»

- Принципиально новая тенденция, которая теперь оказывает огромное воздействие на обстановку в регионе, - безусловно, кризис на Украине. Потому, что, порождённая им новая волна «Холодной войны», влияет на очень и очень многое. В том числе - на все энергетические и инфраструктурные проекты. В частности, большие проблемы возникли у таких государств, как Сербия, которые ориентировалась, прежде всего, на использование российских энергоносителей. Это - общеевропейский контекст замещения поступавших объемов сырья из других источников, и, естественно, связанный с этим комплекс сопутствующих проблем. В первую очередь, рост цен на все энергоносители, который кардинально влияет не только на эффективность всей действующей экономической цепочки, но и неизбежно отражается на социально-политической ситуации. Это - новый, фундаментальный фактор.

И здесь важно отметить, что из всех государств Европы только на Балканах и только в странах «сербской зоны» пророссийские симпатии политически получили реальное выражение. К антироссийским санкциям не присоединилась только Сербия. И БиГ - государство, по своей сути, расколотое, существенная часть которого, а именно Республика Сербская, никаких санкций против России не одобряла, а, соответственно, Босния и Герцеговина не может к ним присоединиться. Хотя федерация БиГ и, прежде всего, центральные органы власти в Сараево, настаивают на поддержке всех антироссийских инициатив. В итоге, сейчас, например, из всех европейских стран только с Белградом у Москвы есть прямое авиасообщение, но и не только это. Но главное, что это обстоятельство вызвано, прежде всего, не материальным фактором, над которым люди, может быть, привыкли посмеиваться (имею в виду пророссийские настроения славянских народов Балкан), а в большей степени - духовным. «Настроения» стали реальным фактом, заметно влияющим на балканскую политику, на решения правительств. Если мы посмотрим материалы последних социологических опросов, то, например, в Сербии против присоединения к антироссийским санкциям выступает более 80%. Причем, в мае это было 82%, а в конце июля - уже 84%. Это действительно очень сильно влияет на действия того же сербского правительства.

Смотреть полную версию интервью: https://www.samovar-news.com/2022/12/13/strong-balkany-serbskij-mir-pod-udarom-zapada-strong/

политика, Россия, жизнь, диагноз, Босния, Республика Сербская, Штаты, Черногория, экономика, srbija, перепост, Европа, документалистика, прогноз, энергетический рынок, Балканы, Босния и Герцеговина, Великобритания, Сербия, Запад

Previous post Next post
Up