ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА НА КОСОВОМ ПОЛЕ

Jun 18, 2021 01:10

На вопросы отвечает научный сотрудник Института славяноведения Российской академии наук (ИСл РАН) Георгий Энгельгардт

- Георгий Николаевич, какие процессы и события, отмечаемые в последнее время на Балканах, вы могли бы выделить особо? Какие из них могут оказаться судьбоносными и почему?

- В последние годы отчетливо наблюдается обострение борьбы за контроль над Балканами.


Георгий Энгельгардт
- США и страны Евросоюза крайне ревниво реагируют на любые действия здесь всех прочих игроков - Китая, Турции, арабских стран, а также России. Дело в том, что, начав в 1990-х геополитический передел региона, коллективный Запад до сих пор не смог его полностью переформатировать в соответствии со своими интересами. Так, американцам пока не удалось включить в НАТО Боснию и Герцеговину (БиГ), Сербию и Косово. Ряд балканских территорий по-прежнему остается и вне Евросоюза, в так называемой «серой зоне». Помимо все тех же БиГ, Сербии и самопровозглашенного Косово к ней относятся Албания, Черногория и Северная Македония. Именно в этой зоне весьма активно стали расширять свое влияние те самые «прочие» игроки. И главным образом - Китай.



В «серой зоне»

- Нужно отметить, что китайцы и до этого уделяли Европе, в том числе и Балканам, достаточно много внимания. В отличие, например, от американцев, которых до последнего времени серьезные инвестиции в балканские проекты вообще не особо интересовали. А в сравнении с Евросоюзом, который зачастую увязывает выделение финансирования с разного рода жесткими условиями и требованиями, как правило - политическими, Китай ведет себя весьма гибко. По крайней мере, в настоящее время решением политических вопросов в этих странах китайцы явно не намерены заниматься. Их приоритет - создание условий для реализации стратегического проекта «Один пояс - один путь», что предполагает получение контроля над инфраструктурными активами, а также получение доступа к перспективным рынкам сбыта своих продукции и услуг. Так компании из КНР уже приобрели портовую инфраструктуру в Греции и Черногории.




- В тех районах «серой зоны», где проживают мусульманские общины, отмечается повышенная активность представителей арабского мира. Параллельно с ними и Турция стремительно укрепляет на Балканах свое экономическое и политическое присутствие. Усиление турецкой экспансии в регионе прямо пропорционально ухудшению отношений Анкары с Брюсселем и некоторыми другими европейскими столицами. А они поступательно обостряются. В итоге, если на рубеже ХХ - XXI веков турецкое присутствие на постсоциалистическом юге Европы рассматривалось в Западной Европе благожелательно и не только не возбранялось, а, скорее, даже поощрялось, то после общего кризиса в отношениях правительства Реджепа Эрдогана с такими ведущими странами ЕС как Германия, Франция, Австрия и так далее, принявшего острые формы в середине 2010-х, и особенно в последние шесть лет, расширение влияния Турции в регионе воспринимается западноевропейскими государствами всё более негативно.



- Что касается России, то после триумфального выхода Группы «Газпром» на Балканы в 2009 году, экономическое продвижение нашей страны в регион было фактически заблокировано стараниями коллективного Запада. Напомним, что тогда, в рамках международного соглашения между Сербией и Российской Федерацией, контроль над сербским предприятием «Нафтна индустрија Србије» (НИС) - одной из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний в Юго-Восточной Европе - получила «Газпром нефть». Между тем, логика той сделки предполагала инвестиции в НИС параллельно с развитием «Газпромом» проекта «Южный поток», который позволил бы, в том числе, достаточно быстро начать масштабную газификацию балканского региона и максимально обеспечить его российским газом. Но, как известно, при помощи мощного давления на балканские государства, которые выступили в качестве ключевых участников «Южного потока», коллективному Западу удалось заблокировать его реализацию. В результате в конце 2014 года «Газпром» был вынужден отказаться от осуществления этого проекта. Параллельно следовали и неоднократные попытки заставить российского инвестора отказаться от контроля над НИС, чтобы заставить уйти Группу «Газпром» из Сербии и в целом выдавить ее с Балкан. Как мы знаем, добиться этого нашим «западным партнерам» так и не удалось, но российская экспансия в регион была остановлена фактически на целое десятилетие. Несмотря на то, что Россия заключает с той же Сербией всё новые и новые соглашения о сотрудничестве в различных сферах, а такие отечественные компании как ОАО «Российские железные дороги» и АО «Силовые машины» пытаются развивать в регионе свои проекты, пока всё это не сопоставимо по своему масштабу с покупкой НИС Группой «Газпром». Ничего даже близкого по значению с 2009 года так и не произошло. Достаточно констатировать тот факт, что «Нафтна индустрија Србије» является крупнейшим налогоплательщиком сербского бюджета.

Впрочем, на рубеже 2020-2021 годов произошло очередное знаковое для России событие: запущено в строй продолжение газопровода «Турецкий поток» на Балканы - «Балканский поток». Он, по крайней мере частично, выполняет задачи, которые ставились при подготовке проекта «Южный поток». Однако теперь российский газ поставляется в регион через Турцию, которая преследует на Балканах свои собственные интересы.



- В целом наша страна смогла сохранить здесь ряд своих позиций, и даже несколько их укрепить. Но кардинального роста российского присутствия на Балканах, сравнимого с китайской или турецкой экспансией в регион, за последнее десятилетие, к сожалению, не произошло.

Существенную роль в этом сыграло постоянное противодействие США и Евросоюза, региональными приоритетами которых остается как минимум ограничение, как максимум - полное устранение любых форм российского присутствия на Балканах.



Страшный потенциал

- Может, проблема в том, что Россия делает ставку на развитие чисто экономического взаимодействия с балканскими государствами, а всё остальное - по остаточному принципу?

- Не исключено. Но в таком случае положение может только ухудшится из-за резко усилившегося противодействия со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза. Они воспринимают даже нынешний уровень нашего присутствия на Балканах крайне болезненно и ревниво, оценивая не столько то, что мы реально имеем в регионе, а скорее наш потенциал.

А этот потенциал - огромен. И они прекрасно понимают, что, если Москва вдруг решит действительно серьезно заняться Балканами, то ситуация здесь может кардинально измениться. И это касается далеко не только Сербии, но и всего региона. Потому, что даже такие государства как, допустим, Хорватия и Словения очень заинтересованы в сближении с Россией по целому ряду направлений. А многие другие балканские страны так и вообще замечены в неприкрытых симпатиях к нашей стране. Например, сейчас 200-летие своей независимости празднует Греция. А ведь и борьба греков против турецкой власти, и строительство независимого государства в середине XIX века были невозможны без всесторонней поддержки России. Лишь длительными усилиями Лондона и Парижа от власти в этой стране была оттеснена «русская партия». Сейчас о степени влияния Российской империи на жизнь Греции помнят лишь историки, но русофильские настроения в народе весьма распространены. Даже в большей степени это относится к Болгарии, также освобожденной от османского ига жертвами русской армии в войне 1877-78 годов. До сих пор император Александр II остается в памяти болгар как «Царь-Освободитель». Хотя за последние два десятилетия США и ЕС достигли больших успехов в деле переформатирования правящего класса страны, но до полного устранения симпатий к России в широких массах населения им пока очень далеко.

Поэтому главная задача Запада на Балканах - ни в коем случае не допустить раскрытия этого потенциала, максимально его ограничить, а по возможности и вовсе добиться его полного обнуления. Соответственно, любое наше действие на Балканах будет неизбежно вызывать гораздо бóльшее противодействие, чем можно ожидать сейчас в любой другой точке мира.

За примером того, как здесь всё в одночасье может измениться, далеко ходить не надо. Возьмем, к примеру, Черногорию.


Митрополит Амфилохий (Радович)
Окно возможностей

- В Черногории в течение последних трех десятилетий безраздельно правил такой талантливый политик как Мило Джуканович. В начале своей карьеры, чтобы оседлать и удержать власть он активно использовал свои связи с Москвой. Но, получив желаемое и полностью подмяв под себя маленькое балканское государство, в 2014 году он не просто дистанцировался от России, а демонстративно разорвал с ней добрые отношения и занял откровенно враждебную позицию. Но даже за 30 лет безраздельного царствования он так и не смог вытравить из жителей своей страны их сути, в том числе и русофильские настроения. Несмотря на то, что держал ситуацию практически под полным своим контролем. Или был уверен, что это именно так. Однако его подданные накопили массу недовольства по разным аспектам своей жизни, которое рано или поздно должно было выплеснуться наружу. Что в итоге и произошло, хотя никто этого, как обычно, не ждал.


Мило Джуканович
- В 2019 году Джуканович, чувствуя свою полную безнаказанность и абсолютную неуязвимость, решил взять под контроль последнюю оставшуюся в стране независимую от него структуру. А именно - Черногорско-Приморскую митрополию - епархию Сербской православной церкви (СПЦ) на территории Черногории.

Готовил эту «операцию» бессменный «лидер нации» очень давно. В начале 2000-х, по инициативе и при всемерной поддержке Джукановича, была легализована Черногорская православная церковь (ЧПЦ), зарегистрированная как частная неправительственная общественная организация (НПО). ЧПЦ была создана еще в 1993 году сторонниками отделения Черногории от Сербии, но ее не признает ни одна из канонических православных церквей. И она пребывает вне общения со Вселенским православием. Главной целью этой НПО стало культивирование вытеснения из республики Черногорско-Приморской митрополии канонической СПЦ и захват ее святынь. Джуканович использовал раскольников как инструмент своей политики отрыва Черногории от Сербии, а затем смены идентичности народа, превращения черногорцев из «суперсербов» в «монтенегринов».

В 2006 году, после обретения независимости Черногории, Джуканович на долгое время оставил Черногорско-Приморскую митрополию в покое. Однако в 2015-м снова вернулся к вопросу ее уничтожения. «Дон Мило» был уверен, что всё пройдет «без шума и пыли». И совершенно неожиданно для себя наткнулся на крайне жесткий отпор со стороны митрополита Амфилохия (Радовича), который смог вывести против Джукановича буквально всю страну. И это - не преувеличение. По официальным (списочным) данным, население Черногории составляет всего около 622 тыс. человек. Реально, по разным оценкам, в стране проживает несколько больше 500 тыс. А до начала «ковидного» карантина в Черногории регулярно проходили митинги протеста и крестные ходы, зачастую собиравшие единовременно более 100 тыс. человек. По нынешним временам участие 20% населения страны в протестных выступлениях - абсолютно нереальные цифры.

В итоге непотопляемый Мило Джуканович, несмотря на весь свой административный ресурс, махинации, подкуп, давление, силовые акции и так далее, в августе 2020 года впервые за 30 лет проиграл парламентские выборы. Конечно, с очень шатким результатом - оппозиционные партии получили всего лишь на один мандат больше, чем правящая партия. Но 4 декабря 2020 года правительство Черногории возглавил не ставленник Джукановича, как рассчитывал «дон Мило», а близкий к Черногорско-Приморской митрополии профессор Здравко Кривокапич. Он является одним из основателей неправительственной организации «Мы не откажемся от Черногории», основанной черногорскими интеллектуалами в поддержку Сербской православной церкви после принятия урезавшего ее права закона о свободе вероисповедания.


Здравко Кривокапич
- Сейчас правительство Кривокапича шаг за шагом берет реальную власть в свои руки, получает контроль над органами власти, ключевыми государственными учреждениями, компаниями и предприятиями. Повсюду зачищает людей Джукановича. Выстраивает независимую систему управления. Понятно, что дело это сложное и небыстрое. Тем более, что 30 октября 2020 года, фактически сразу после этой большой победы, митрополит Амфилохий ушел из жизни. Что и неудивительно, ведь ему было 82 года, и он боролся с Джукановичем буквально «не щадя живота своего». Официально он умер от последствий коронавируса. Его смерть стала тяжелым ударом для оппозиции потому, что митрополит Амфилохий был не только духовным лидером черногорского православного движения, но и имел огромный авторитет далеко за пределами своей страны. Он был одним из главных тяжеловесов современного всемирного православия. И сейчас проблема Черногории в том, что ему нет достойного преемника, сопоставимого по опыту и значимости, способного занять его место.

Митрополит Амфилохий
- В этих условиях новым властям приходится действовать в очень сложной обстановке. Они уже получили согласие коллективного Запада на свой приход к управлению Черногорией, гарантировав неприкосновенность членства страны в НАТО, признания независимости Косово и приверженности реализации европейских ценностей на пути в Евросоюз. Между тем, кардинальное ослабление авторитарного режима Джукановича позволяет Черногории отойти от жесткой антироссийской позиции. А это говорит о том, что, учитывая традиционные русофильские настроения в этой стране, для нас открывается окно возможностей, как минимум для нормализации и восстановления отношений. Насколько мы этим готовы и сможем воспользоваться - вопрос уже к нам. Но потенциал, о котором мы говорили, огромен. Даже, если речь идет о такой маленькой стране, как Черногория.



Смена приоритетов

- Вы говорите, что США традиционно не интересовались бизнесом на Балканах. Их отношение к региону в последнее время не изменилось?

- Некоторые изменения в подходах тут действительно произошли. Еще не так давно американцы смотрели на Балканы как на периферию Европы и, с экономической точки зрения, регион, по большому счету, был им просто неинтересен. Активность американцев как правило ограничивалась здесь вопросами геополитики и сферы безопасности. Однако в период президентства Дональда Трампа произошел неожиданный разворот - Соединенный Штаты вдруг недвусмысленно стали всем показывать, что Балканы теперь являются также и зоной экономических интересов США. И начали работать над поступательным расширением присутствия американского бизнеса и своего экономического влияния в регионе. Причем, добиться этого они предполагают главным образом с помощью вытеснения с балканских рынков Китая и России. Китайский бизнес - в рамках глобального соперничества с КНР, российский - в рамках регионального энергетического противостояния.

Во-первых, значительно возросла поддержка всех альтернативных российским экспортных коридоров поставки энергоресурсов в Европу. Таких, например, как Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP), строительство которого закончено в середине ноября 2020 года. Или, допустим, Восточно-Средиземноморского газопровода (Eastern Mediterranean pipeline, EastMed), который пока находится в стадии проектирования. Большинство подобных проектов, по убеждению американцев, в перспективе позволят вытеснить российский газ из Европы, в том числе и из балканского региона.

Во-вторых, Соединенные Штаты утроили усилия по подключению собственно Балкан к американским энергетическим проектам. Например, связанным с развитием экспорта в Европу американского сжиженного природного газа (СПГ). В частности, речь идет о строительстве терминала для приема СПГ на хорватском острове Крк в Адриатике, а также создания аналогичных систем в Греции.

И, в-третьих, активизировались усилия по выдавливанию с Балкан российского бизнеса, связанного с атомной энергетикой. Занять его место стремятся американские компании.



Завершение недоделанных дел

- Может, с приходом к власти в США Джо Байдена американцы свернут свою экономическую экспансию на Балканы?

- Возможно. Но с приходом администрации Байдена в Белый дом ситуация на Балканах будет только усложняться. Рассчитывать на ее улучшение явно не следует, а вот обострение - будет обязательно. Потому, что теперь американцы, это очевидно, усилят на Балканах политику так называемого «завершения недоделок». То есть, все начатые ранее и «зависшие» по разным причинам проекты, прежде всего - политические, должны быть как можно быстрее реализованы.

- Что это за проекты?

Полная врсия интервью: https://www.samovar-news.com/2021/06/18/poslednyaya-bitva-na-kosovom-pole/

политика, Россия, диагноз, Босния, Республика Сербская, Черногория, экономика, srbija, Европа, документалистика, прогноз, Китай, Болгария, Балканы, Греция, Сербия, Запад

Previous post Next post
Up