На вопросы отвечает
министр промышленности, энергетики и горного дела Республики Сербской (РС)
в составе Федерации Боснии и Герцеговины (БиГ)
Петар Джокич
- Какую роль играет топливно-энергетический комплекс (ТЭК) для Республики Сербской?
- Топливно-энергетический комплекс является весьма важным для РС с точки зрения совокупного социально-экономического роста. Энергетической стратегией до 2030 года определена четкая политика и основные направления развития этого сектора. Капитальные вложения в ТЭК составят в обозначенный период порядка 11 млрд конвертируемых марок (КМ), что наглядно показывает важность и значимость комплекса для нашей республики. Соответственно, в будущем инвестиции в этот сектор не только продолжатся, но и будут поступательно возрастать.
Капиталовложения запланированы прежде всего в электроэнергетику, а именно - в сектор генерации электроэнергии, и касаются как развития существующих производственных мощностей электрохозяйства РС, так и строительства новых электроэнергетических объектов, работа по созданию которых уже началась. Помимо этого, инвестиции планируются в развитие угольного, газового и нефтяного секторов, тепловых сетей (в рамках централизованных систем отопления), возобновляемых источников энергии, а также в проекты повышения энергетической эффективности. Развитие каждого из упомянутых направлений позволит ТЭК РС в течение 10-15 последующих лет оставаться локомотивом экономического роста и способствовать повышению уровня жизни в Республике Сербской.
Надо сказать, что сегодня мы имеем полный политический и общественный консенсус, необходимый для формирования и проведения независимой политики развития, а также принятия самостоятельных решений, в том числе относительно топливно-энергетического комплекса.
- Связан ли ТЭК РС с топливно-энергетическим комплексом БиГ и соседних стран, таких как Сербия, Хорватия и Черногория?
- Наш ТЭК, естественно, связан с энергетическим комплексом БиГ и соседних государств. Что касается электроэнергетики, то мы интегрированы в региональную систему передачи и распределения электроэнергии. Если говорить о природном газе, то БиГ и РС снабжаются единым поставщиком только через Сербию.
Энергобаланс и потребители
- А какие виды энергоресурсов сегодня являются основными в энергобалансе Республики Сербской?
- В энергетическом балансе РС на 2015 год общее запланированное потребление энергии составляет примерно 47 ПДж (PJ, петаджоулей). Наибольшие доли в структуре потребления энергии Республики Сербской приходятся на дрова (34,2%), жидкие топлива (33,2%) и электроэнергию (21,8%). Незначительную часть составляют уголь, тепловая энергия и природный газ, на которые приходится не более чем по 3-4%. Это без учета потребления при производстве электроэнергии угля и продуктов переработки нефти.
- Кто в РС выступает в качестве основных потребителей энергии?
- Основными потребителями являются домашние хозяйства, жилищно-коммунальный сектор, небольшие коммерческие компании и теплоцентрали - суммарно на их долю приходится примерно 57% всех энергоресурсов. В то же время крупнейшими потребителями энергии остаются большие промышленные предприятия, такие как нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Брод» (Rafinerija nafte Brod a.d.), глиноземный комбинат «Бирач» (Birač а.d. Zvornik), железорудные шахты «Любия» (Ljubija a.d. Prijedor) и другие. Ключевыми потребителями электрической энергии при этом у нас выступают производитель глинозема и цеолита - сырья для алюминия - «Алумина» (Alumina d.o.o. Zvornik), а также уже упомянутый НПЗ «Брод».
- Насколько Республика Сербская обеспечена собственными энергоресурсами?
- В нашем распоряжении имеются природные ресурсы, дающие возможность получать энергию для удовлетворения не только собственных потребностей, но и для отправки на экспорт. Так, РС обладает высоким гидроэнергетическим потенциалом, который оценивается примерно в 3200 МВт. Сегодня он задействован далеко не на полную мощность - используется лишь около 2420 ГВт∙ч/год. Это значит, что мы имеем хорошие перспективы развития гидроэнергетики. Таким образом, у нас есть возможность создания достаточно крупных электрогенерирующих объектов, в первую очередь в бассейне реки Дрина, а также рек Требишница, Босна и Врбас. Кроме того, нам еще только предстоит исследовать энергетический потенциал небольших водных потоков Республики Сербской на предмет возможности создания гидроэнергетических мощностей производительностью не более 0,5 МВт.
Наряду с гидроэнергетикой РС располагает достаточно развитой угольной отраслью. Наиболее изучены с точки зрения геологии у нас семь важнейших угольных бассейнов: Гацко, Углевик, Станари, Милевина, Котор-Варош, Лешляни и Рамичи. Общие балансовые запасы угля Республики Сербской превышают 680 млн т, эксплуатационные запасы - примерно 580 млн т. Производство угля обеспечивает нужды теплоэнергетических объектов системы электрохозяйства РС. Порядка 90% сырья идет на тепловые электростанции, остальное потребляется непосредственно предприятиями и населением.
Помимо гидроресурсов и угля, Республика Сербская имеет определенный потенциал для получения электроэнергии за счет использования биомассы, геотермальных источников, солнечной и ветряной энергии, а также продуктов переработки нефти. Однако эти возможности еще предстоит подробно изучить, после чего можно будет определить целесообразность развития данных направлений, разработать соответствующую политику, и лишь затем мы сможем говорить о каких-то конкретных планах и проектах.
Между тем уже сейчас мы, в отличие от почти всех наших ближайших соседей, имеем в своем распоряжении балансовый избыток электрической энергии в пределах 20-30% от общего ежегодного производства. Так что около трети всей вырабатываемой электроэнергии мы передаем на экспорт. Ввод в эксплуатацию угольной тепловой электростанции «Станари» (Termoelektrana Stanari d.o.o.) в ближайшее время приведет к увеличению балансовых избытков электроэнергии в Республике Сербской примерно до 40%. Но нужно иметь в виду, что у нас благодаря началу работы компании «Р-С Силикон» (R-S Siliсon d.o.o.), которая должна стать самым крупным потребителем электроэнергии в РС, использование электроэнергии со стороны промышленных предприятий увеличится в 2016 году примерно на 9%.
Стопроцентный импорт
- А как обстоят дела с нефтью и природным газом?
- Совокупное потребление энергии в Республике Сербской обеспечивается главным образом собственным производством. В то же время снабжение РС нефтью и газом осуществляется полностью за счет импорта. Сырая нефть доставляется танкерами в основном из России на нефтеперевалочный терминал в хорватский порт Омишаль, откуда по нефтепроводу JANAF (Jadranski naftovod d.d.) перекачивается на НПЗ «Брод», мощность переработки которого составляет 4,2 млн т нефти в год. Импорт сырой нефти осуществляет Optima Grupa d.o.o. Banja Luka, учрежденная дочерним предприятием российской государственной компании АО «Зарубежнефть» - АО «НефтегазИнКор». Последнее в ходе приватизации получило контроль над топливным хозяйством РС, включая НПЗ «Брод», завод моторных масел «Модрича» (Rafinerija ulja Modriča a.d.) и сбытовую сеть «Нестро Петрол» (Nestro Petrol a.d. Banja Luka).
«Зарубежнефть» вкладывает значительные средства в ремонт и модернизацию топливного комплекса Республики Сербской, в том числе чтобы продукты переработки нефти на нашей территории соответствовали современным стандартам. Несмотря на то что большая часть рынка РС снабжается нефтепродуктами отечественного производства, определенное количество все-таки приходится импортировать. В последние годы значительно сокращены закупки за рубежом дизельного топлива и мазута, но увеличен импорт сжиженного нефтяного газа.
Импорт природного газа в Республику Сербскую осуществляет Energoinvest d.d. Sarajevo, а с относительно недавнего времени этим занимается и GAS RES d.o.o. Banja Luka. Как я уже сказал, в БиГ и РС голубое топливо поступает по трубе через Сербию. При этом рассматривается возможность реализации проекта по строительству новой ветки газопровода, которая позволила бы заняться активным развитием газовой инфраструктуры одновременно в Республике Сербской и во всей Федерации Боснии и Герцеговины. Как известно, мы хотели и были готовы принять участие в проекте «Южный поток». И я уверен, что в перспективе нам удастся реализовать другие проекты для наращивания поставок газа в наш регион совместно с Сербией и Группой «Газпром». Потому что это направление по-прежнему остается крайне актуальным.
Вместе с тем в сотрудничестве с российскими партнерами - предприятием «НефтегазИнКор» и Группой «Газпром» - мы приступили к реализации масштабного проекта по поиску, разведке и разработке месторождений углеводородов на всей территории Республики Сербской. Для этого создано совместное предприятие Jadran-Naftagas d.o.o. Banja Luka, которое реализует соответствующий договор концессии. По предварительной оценке, этот проект потребует инвестиций в размере не менее 345 млн КМ. Уже на начальном этапе его реализации стало понятно, что, по крайней мере, залежи нефти в РС имеются. Теперь предстоит выяснить, представляют ли они коммерческую ценность. В настоящее время работы по этому проекту продолжаются.
Надежный партнер
- Как именно регулируется работа ТЭК Республики Сербской? Какие государственные компании в нем действуют?
- Главную роль в регулировании играет Комиссия по энергетике РС - независимый орган, созданный в соответствии с положениями нашего законодательства для обеспечения справедливости, транспарентности, поощрения конкурентоспособности и исключения дискриминации, защиты конечных потребителей. Эта организация решает все ключевые вопросы, связанные с рыночными отношениями, а также с ролью и участием субъектов в электроэнергетическом, нефтяном и газовом секторах.
Что касается компаний с государственным капиталом, действующих в ТЭК РС, отмечу смешанный холдинг ERS (Elektroprivreda Republike Srpske a.d. Trebinje), который занимается производством и распределением электроэнергии; предприятие Elektroprenos - Elektroprijenos BiH a.d. Banja Luka, которое является единой в БиГ компанией, отвечающей за передачу электроэнергии; Gas Promet a.d. Pale (доля государства - 65%) и GAS RES d.o.o. Banja Luka (на 100% госпредприятие) - занимаются транспортировкой, распределением и снабжением Республики Сербской природным газом.
- Как вы оцениваете инвестиционный климат РС, включая топливно-энергетический сектор?
- В контексте актуальных событий и основных социально-экономических тенденций в мире инвестиционный климат в РС можно оценить как в высшей степени благоприятный. Для вложения инвестиций крайне важно, чтобы у вкладчика капитала был партнер, у которого есть политическая воля и достаточно сил, чтобы поддержать инвестора и даже взять на себя часть обязательств в соответствии с действующими законами. Именно такова Республика Сербская. Это надежный и верный партнер во всех начинаниях, которые призваны внести вклад в общий социально-экономический рост и развитие РС. Хотя, разумеется, нет предела совершенству. Поэтому руководство Республики Сербской постоянно работает над улучшением делового климата и устранением любых административных препятствий для инвестиций. Благодаря этому за последние несколько лет достигнуты значительные результаты. В частности, укорочено время на регистрацию делового субъекта с 23 до 3 дней, сокращено число необходимых для этого процедур с 11 до 5, в несколько раз снижены требуемые для начала деятельности расходы, минимальный уставный капитал для общества с ограниченной ответственностью уменьшен с 2000 КМ до 1 КМ, сокращены некоторые формальности и расходы на процедуры по выдаче разрешений на строительство, внедрена система регистрации у одного окна (one stop shop) при АПИФ (Агентство по информационным и финансовым услугам), создан Единый реестр деловых субъектов, подготовлен Единый реестр предпринимателей и так далее.
Результат проделанной работы больше всего заметен как раз в секторе электроэнергетики, где у нас сегодня реализуется наибольшее количество топливно-энергетических проектов. Помимо уже упомянутой ТЭС «Станари», разрабатывается проект строительства тепловой электростанции «Углевик III» (Termoelektrana Ugljevik III), создается множество небольших гидроэлектростанций, ERS получил концессии на ветровую электростанцию «Хргуд» (Vetroelektrane Hrgud) и гидроэлектростанцию «Дабар» (Hidroelektrana Dabar), уточняется модель ТЭС «Гацко II» (Termoelektrana Gacko II).
Стратегия
- Что предусматривает стратегия развития ТЭК Республики Сербской?
- Формирование ТЭК Республики Сербской рассматривается в ракурсе постепенного открытия рынка, развития конкуренции и назначения цен на экономически оправданном уровне. В стратегии учтены финансово-экономические возможности РС и ее граждан, так как это имеет первостепенное влияние на перспективы развития энергетического сектора.
В основе стратегии лежит принцип баланса между удовлетворением нынешних потребностей в энергии и сохранением энергетического потенциала для будущих поколений. В этом контексте необходимо разумно подходить к использованию местных энергетических ресурсов и соблюдать определенную меру при развитии экспортных направлений. В первую очередь это касается добычи угля для выработки электроэнергии, предназначенной для продажи зарубежным потребителям.
Стратегией развития энергетического сектора Республики Сербской до 2030 года предусмотрены различные модели финансирования новых проектов: от социальных инвестиций в результате партнерства государственного и частного секторов, подразумевающего доминирующую роль, допустим, ERS, до инвестиций собственно частных компаний.
Беседу вел Денис Кириллов