Светлое прошлое Черногории

Mar 11, 2016 14:09





На вопросы отвечает сербский экономист и политолог
Джуро Маркович

Непростое положение

- Г-н Маркович, какой вы видите нынешнюю ситуацию в Черногории?
- Положение очень непростое. Что там на самом деле происходит, будет окончательно понятно лет через 50, если вся правда к тому времени выплывет на поверхность. Всё это началось еще в 1990-х. В Черногории появились люди, такие как нынешний премьер-министр страны Мило Джуканович, которые жаждали прийти к власти любой ценой. И получили они эту власть совсем не демократическим путем. Были протесты, забастовки, уличные побоища и разрушения. Власть взяли через улицу. Президент не так сильно влияет на политику в Черногории, как премьер-министр. Поэтому было устроено так, чтобы президентом был человек, который полностью подконтролен премьер-министру. А затем была выстроена такая система, при которой Мило Джуканович стал безраздельно править Черногорией. И теперь не так важно, какие именно позиции он в этой системе занимает. Как и многие другие политические деятели на Балканах, во время развала Югославии и в последующий период он изрядно запятнал свою репутацию, став участником громких коррупционных скандалов и откровенных преступлений. Но пошел на поводу у Запада, благодаря чему получил индульгенцию. Именно поэтому Запад крепко держит его за руки - любое неповиновение неизбежно приведет к бесславному концу карьеры Джукановича. И он это прекрасно понимает. Отсюда и та политика, которую он проводит: античерногорская, антисербская и антирусская.




Я сам родился в Черногории и могу с уверенностью сказать, что черногорцы - один народ с сербами. Как русские и украинцы. В конце концов, основатель первой сербской династии Неманичей, великий князь Стефан Неманя, родился именно в Черногории. Но сегодня целенаправленно уничтожаются все свидетельства этого - от исторических памятников до названий улиц. Уничтожается всё, что связывает Черногорию и Сербию, сербский и черногорский народы. Идет откровенное очернение и принижение личности Петра Негоша, который является лицом Черногории, ее культуры, истории и государственности. Всё больше значимых для Черногории людей смешиваются с грязью, а в лучшем случае - стираются из памяти черногорцев. Причиной тому - люди во власти, которые работают только на свой карман и ничего вокруг не видят и не хотят видеть. Это мягко говоря. Лично мне как черногорцу, или, более правильно сказать, сербу из Черногории, стыдно за то, что делают власти этой страны. И я уверен, что народ не заслужил такого правительства. Если вернуться к истории, это народ, который имел светлое прошлое. Он не продавал свои духовные ценности за похлебку в отличие от действующего правительства.

Не монолит

- Но ведь сегодня народ Черногории не является монолитом? Там есть не только разделение на православных, католиков и мусульман, включая мусульман-албанцев, но также на «правильных» и «неправильных» православных. Почему это произошло и к чему может привести?

- Изначально Черногория была совсем не такой, какой она является сейчас. Занимала она гораздо меньшую территорию. В тех районах, которые исторически являлись Черногорией, жили горцы, подавляющая часть которых исповедовали православие. Но по разным причинам часть из них стали мусульманами. На Адриатическое побережье, которое долгое время было под контролем сначала итальянцев, а потом - австрийцев, большое влияние оказывал католицизм. На юге Черногории также есть район, где жило специфическое племя албанцев, которое называли малесоры. Сейчас их называют албанцами. Но относительно недавно, примерно в течение последнего десятилетия, в Черногории появилась группа, которая называет себя бошняки. Раньше их просто не существовало, а теперь они появляются не только в Черногории, но также в Сербии и Боснии. Это попытка сформировать новую нацию. Удивительно, что никакой основы под этим названием нет. Но все они мусульмане. Среди мусульман - две различные группы. Что касается сербов в Черногории, то и они между собой разделились. Впрочем, это происходит не первый раз. Сербы также разделялись и в период Второй мировой войны на четников и партизан. Сейчас - на сербов и черногорцев.



- Что стало причиной последних беспорядков в Черногории?
- Людям надоело существовать так, как их заставляют нынешние власти. Их раздражает наплевательское отношение к народу правительства, перманентный экономический кризис в стране и постоянное ухудшение ситуации, отсутствие возможности выбора своего будущего. Непосредственным поводом для всплеска недовольства стало решение правительства о вступлении Черногории в НАТО. Многие это расценили как начало окончательного уничтожения черногорской истории, культуры, свободы и правды. Вступление в НАТО - это конец истории Черногории.

Без выбора

- А как вообще могло произойти так, что черногорцам не дали выбора? Почему не стали проводить референдум?
- По правилам, если уж говорить о демократии, то она требует, чтобы народ высказал свое мнение и желание. Необходим референдум, на котором люди должны решить - готовы они вступить в НАТО или нет. Но президент Филип Вуянович, правительство и особенно премьер-министр Мило Джуканович, в руках которого сконцентрирована фактически ничем не ограниченная власть, поскольку они не уверены, что стопроцентно получат большинство, приняли решение, что правительство само решит за народ. И приняли решение о вступлении в НАТО. Причем они требуют, чтобы это произошло как можно скорее. И определенное число людей из правительства, и особенно председатель парламента Ранко Кривокапич, - это тоже человек, который небрежно относится к истории Черногории. Они заявляют, что светлое будущее и процветание Черногории может обеспечить только вступление в НАТО. Между тем это перечеркнет светлые страницы истории Черногории, связанные с Россией. Тем, кто знает историю, понятно, что Черногория должна быть благодарна за всестороннюю помощь России, которая помогала продовольствием, оружием, деньгами. Даже первый печатный двор Черногория открыла в городе Цетине благодаря тому, что Петр Негош получил деньги от России. Именно Россия всегда помогала Черногории по многим направлениям. И политически поддерживала страну. Во многом благодаря этому Черногория оставалась независимой и могла развиваться. Были и родственные связи, которые существовали между Черногорией и Россией. Было время, когда черногорские военные обучали русских. Например, мореплавателей Петра I. Помогали строить корабли русского флота. Черногорцы служили и в русской царской армии, участвовали во многих военных кампаниях России. Вступление в НАТО рвет все эти исторические, культурные и духовные связи. И делает из естественных союзников потенциальных противников. Зачем это нужно - непонятно, так как огромной России это явно ничем не помешает и ничем не угрожает. Потому что очевидно, что на сегодняшний день Черногория на европейской, а тем более на мировой политической арене не имеет вообще никакого значения. Это личный интерес премьер-министра Черногории.

- Он апеллирует к национализму черногорцев? Или к меньшинствам типа хорватов и мусульман?
- Если посмотреть на результаты всех выборов, которые проходили в Черногории с момента развала Югославии и до сегодняшнего дня, большинство голосов он получает от албанцев, католиков и мусульман. Исход референдума о выходе из состава Югославии решили беженцы из Косово и Метохии, которые получили временные документы, дающие право голосовать. Они не были рождены в Черногории и не жили здесь. Голосовали и албанцы, которые уехали в Америку много десятилетий назад. А родившиеся и живущие здесь коренные черногорцы далеко не все получили возможность принять участие в этом референдуме и голосовать.

Очень больно, что в прошлом все известные люди Черногории выступали за православную веру, за братство с сербским народом, а теперь этого нет. Был момент, когда черногорцы пришли на помощь сербской армии, которая покидала Сербию во время Первой мировой войны через Албанию. И тогда в городе Мойковац черногорцы смогли дать отпор австро-венгерской и немецкой армии, преследовавшей сербов. И таким образом спасли сербов от уничтожения. Это один народ, братство - такой поступок нельзя забыть. Но с другой стороны, черногорские власти вдруг принимают в числе первых решение о признании Косово и Метохии в качестве отдельного от Сербии государства Косово. Это страшный поступок. Даже под самым жестким давлением извне страна должна была отказаться от этого или хотя бы быть в числе последних, кто это поддержал.

После этого Черногория проголосовала за вступление Косово в ЮНЕСКО. Фактически это приведет к уничтожению сердца православия - церквей, храмов, монастырей и других святынь - на территории Косово и Метохии. В том числе и патриархия, которая спасла сербский народ и православную веру. Теперь всё это передается на произвол албанских мусульман. Почему премьер-министр в первых рядах бросился всё это делать? Почему он так беспрекословно и с таким подобострастием выполняет приказы Запада?



Раскол

- А почему православные Черногории, как и на Украине, раскололись на два непримиримых лагеря?
- Это еще одна беда. Правительство страны официально зарегистрировало новую Черногорскую православную церковь, несмотря на то что церковь отделена от государства, которое не имеет права вмешиваться в духовную политику. Новая церковь отделена от Сербской православной церкви и никем, кроме правительства Черногории, не признана. Православная вера появилась в Черногории в IX веке, была единой для всех сербов и оттуда распространилась на все территории, где жили сербы. А сейчас ее разделили, разделяя и народ. Но нужно знать, кто хочет стать патриархом Черногорской православной церкви. Это человек, которого выгнали из Сербской православной церкви. Он служил в Америке. Он должен уничтожить Сербскую православную церковь в Черногории. Это его задача. В результате предпринимаются попытки захвата храмов. Началось это целенаправленно с 1990-х годов, чуть позже развала Югославии, когда к власти пришли нынешние правители Черногории. Активизировался процесс после 2006 года, когда разделились Сербия и Черногория.

- Тогда же началось преследование кириллицы и страна стала превращаться из Црна Гора в Montenegro?
- Изначально в Черногории была кириллица. Впоследствии была введена и латиница, но как дополнение к кириллице, которая до последнего времени оставалась основным письмом. Но раз уж началась кампания по уничтожению черногорской истории, то, естественно, письменность тоже попала под удар. Чтобы не было никаких следов, что черногорцы и сербы - один народ. Как в Хорватии уничтожают кириллицу, чтобы полностью уничтожить историческую память и связь с сербами. Это означает, что через 50-60 лет потомки нынешних черногорцев не смогут ничего узнать о своих предках, так как раньше всё - документы и книги - писалось на кириллице.

- Целиком Черногорию ни османы, никто другой завоевать не смог?
- Да. Если говорить о времени до XVII века, то Черногория охватывала горную местность, что, собственно, очевидно из названия. Монтенегро - так называли страну итальянцы, которые не могли ее завоевать. Адриатическое побережье было под их контролем, но не горы. И не только венецианцы, но и турки потом, а затем французы, австрийцы и немцы так и не смогли полностью захватить Черногорию. Черногорцы же всегда были союзниками сербов.

Одно целое

- Какова политическая ситуация в Черногории сегодня? Партии, премьер-министр и президент - как одно целое, большая часть народа их не поддерживает, но оппозиционные партии разделены?
- Ситуация непонятна. Это очень ослабляет сербов, причем не только на территории Черногории, но и, допустим, в Косово и Метохии. И, боюсь, именно эта разъединенность не позволит здоровым силам одержать верх над нынешними властями Черногории. Проблема в том, что если раньше превыше всего была честь, то теперь - карман. Материальные блага стали играть ключевую роль в жизни многих людей. В результате практически любого теперь можно купить - вопрос лишь цены. И на выборах, безусловно, многие просто продают свои голоса. Хотя кого-то все-таки заставляют делать так, как выгодно черногорским властям. По разным причинам. Многие, например, боятся. Потому что много страшного и преступного за последние 15 лет в Черногории было благодаря тем людям, которые захватили власть в стране.

- А кто за этим стоит, кроме тех местных политиков, которые пытаются Черногорию во всё это втянуть?
- Думаю, что основная вина за это лежит на англосаксах. Если говорить о странах, то ведущую роль играют, конечно же, Великобритания и США. Идет целенаправленная работа - они и финансируют, и всесторонне поддерживают. А когда нужно, то и заставляют, потому что на всех у них есть компромат.

- А в чем смысл этого? Они хотят ослабить сербов?
- Первая задача была - развалить Югославию. Затем - уничтожить противников американской политики в регионе. А это прежде всего сербы. Делать это можно в том числе и через Черногорию. К сожалению, нынешние черногорские власти, похоже, знают историю Черногории хуже, чем даже необразованные американцы. Последние прекрасно понимают, что нужно нейтрализовать черногорских сербов, чтобы ослабить их противодействие. Тогда со вступлением в НАТО не будет проблем. Одновременно это станет и ударом по Сербии, где нейтрализовать противодействие сложнее и дольше.

- И как в этой ситуации ведет себя Сербия?
- К сожалению, сербы из Сербии уделяют недостаточно внимания этому процессу. И недостаточно защищают тех в Черногории, кто считает себя сербами. И понятно почему: проамериканские власти Сербии занимают позицию невмешательства под предлогом того, что это внутреннее дело Черногории. На этом настаивают США. Если американцам удастся раздавить Черногорию, то им будет легче побороть сопротивление в Сербии.

- А как в этой ситуации действует черногорский народ?
- Когда честь и достоинство были на первом месте, можно было по делам и поступкам констатировать, что на Балканах есть гордый и независимый черногорский народ. А сейчас, когда на первом месте стоят деньги, люди деградируют, забывая о том, кто они есть.



Надежды

- Чем, по вашему мнению, всё это может закончиться? Можем мы надеяться на положительный исход для России?
- Боюсь, что уже поздно. В этом конфликте преимущество на стороне действующего режима, который при поддержке Запада контролирует законодательную и исполнительную власть, силовые структуры, судебную систему. В демократическом обществе позволяется высказывать свое мнение, в том числе с помощью протестов. Но в Черногории мало того что избивают участников протестов, но затем еще и судят их, а потом наказывают. В том числе штрафами по 700 евро, что для жителей страны немалые деньги.

- Как вы оцениваете обвинения черногорской власти в том, что к волнениям и протестам в Черногории причастна Россия?
- Уверен, что это полный бред. Много лжи высказывалось премьер-министром и раньше. Если ему верить, то Черногорию окружили враги, которые всегда угрожают стране со всех сторон сразу. Долгое время в качестве основного врага совершенно необоснованно рассматривалась Сербия. Теперь таким врагом стала Россия. Только за высказанное мнение о том, что всё должно быть по-честному, а любые решения, тем более судьбоносные, нужно принимать демократическим путем, а не с помощью насильственного навязывания народу чуждых интересов под давлением извне.

- Как вы думаете, Россия в этой ситуации должна была как-то вмешаться, помимо высказывания собственной позиции?
- Можно было много чего сделать раньше - 25-30 лет назад, но теперь время упущено безвозвратно. Поэтому вмешательство было бы не только бесполезно, но даже вредно. Я считаю, что в этой ситуации Россия заняла правильную позицию невмешательства во внутренние дела Черногории, иначе это было бы ничем не лучше того, что делают американцы. Россия не должна опускаться до того же уровня. Правильно и то, что при этом она высказала свою точку зрения на происходящее. Конечно, если в будущем ситуация изменится и какое-либо вмешательство России будет действительно необходимо и оправданно, тогда другое дело. Но не сейчас.

- А как вы думаете, следующие выборы в Черногории что-то могут принципиально изменить?
- Боюсь, что нет. Задействованные нынешними черногорскими властями политтехнологии просто не позволят этому случиться. Нынешние власти не уйдут и никого на свое место не пустят. Это уже не раз было доказано. Мне как черногорцу или сербу из Черногории больно смотреть на то, что творится на моей Родине.

- Что представляет собой политическая система Черногории?
- В стране многопартийная система. Правящая партия - Демократическая партия социалистов (ДПС). Она выросла из бывших коммунистов, которые изменили своим прежним принципам и сформировали новую партию. Сначала это была Социалистическая партия, как и в Сербии. А потом она изменила свое название на ДПС. Что касается остальных партий, они просербские. Их несколько. В этом и заключается основная проблема - они разъединены. Также существуют партия албанцев, партия мусульман. Ее называют сейчас Бошнячка партия. И у мусульман оказывается две партии.

- А какую роль играют президент, премьер?
- Можно сказать, что нынешний премьер-министр - реальный хозяин Черногории. Демократия и выборы - какая схема? Он на срок, на который его выбирают, был премьер-министром, президентом, затем снова… И теперь он опять премьер-министр. Он очень долго остается при власти Черногории.

Извне

- Есть мнение, что Джукановича контролируют извне, пользуясь тем, что когда-то он совершил некие проступки. Между тем все коррупционные скандалы, связанные с ним, завершились ничем.
- То, что его контролирует Запад, всем давно известно. На него был подан иск в суд в Италии за его сотрудничество с итальянской мафией. Был период, когда мафиози из Италии собирались, чтобы решать свои проблемы, в Черногории, в которой они и спасались от правосудия. Здесь они прекрасно себя чувствовали и ничего не боялись. Поскольку Джуканович полностью контролирует черногорские силовые структуры, их безопасность была гарантирована. Сейчас нет такой информации, что итальянские мафиози скрываются на территории Черногории. Но после убийства владельца и редактора газеты «Дан» - единственного издания оппозиции в Черногории, которое старается разоблачить многие незаконные поступки власти, - Джукановича обвиняют уже не только по поводу участия в контрабанде сигарет из Италии в Черногорию и далее (в Сербию, Хорватию, Австрию, Болгарию и т.д.). Это уже ни для кого не тайна.

- Страна маленькая, поэтому утаить что-то очень тяжело?
- Так и есть. Страна маленькая, и везде есть честные люди, которым всё это не по душе. К сожалению, им приходится молчать. Потому что, если кто-то выступит по этому поводу публично, он сразу же подвергнется репрессиям. В лучшем случае его уволят с работы или отберут бизнес. В худшем - он волшебным образом исчезнет, пропадет. Я не утрирую, поскольку такие случаи были. И, что самое страшное, неоднократно. Например, не раз погибали принципиальные люди из полиции, которые пытались раскрыть громкие преступления. Как только они подходили слишком близко к реальному разрешению каких-то конкретных дел, они просто исчезали. При этом судебная система действует так, что ни одно из этих дел так и не было доведено до конца. А многие дела даже не были начаты.

- То есть эта система активно влияет и на черногорский бизнес?
- Безусловно. Всё, на чём можно получить прибыль, жестко контролируется властями. Понятное дело, контроль этот осуществляется не лично Мило Джукановичем. Для этого есть специально обученные люди.

Русские не идут

- А что происходит в Черногории с российским бизнесом?
- Если говорить о капвложениях россиян, то кроме сектора недвижимости - речь идет о приобретенных русскими земле и зданиях - другого бизнеса, который принес пользу черногорскому народу, нет. Между тем скупка земли и недвижимости русскими привела к резкому росту цен на них в Черногории. Даже те земля и здания, которые до этого никто не мог продать за бесценок, стали благодаря русским «золотыми». Земля и недвижимость оказались сильно переоценены. Что касается реального бизнеса, в Черногорию вошел Дерипаска, который купил алюминиевый комбинат в Подгорице. Однако эта история закончилась неудачей. Комбинат перепродали одному черногорскому бизнесмену. Вроде бы государство отобрало. Но там много непонятного. Во-первых, непонятно, почему этот процесс так долго тянется. Он оказался актуален не месяцы, а годы.

- Появились ли иностранные инвесторы, помимо русских?
- Доминируют россияне. Есть сектора, где активно участвуют греки: нефтепродукты, розница. Но россияне - ключевые инвесторы.

- Многие черногорские предприятия банкротятся…
- К сожалению, да. Особенно металлургические заводы в Подгорице. Табачный, текстильный заводы - тоже. Фирма по переработке оливкового масла тоже распалась. В северной части деревоперерабатывающий комбинат в городе Мойковцы. В Белом Поле тоже некоторые предприятия текстильные. Всё это обанкрочено. Так что можно сказать, что промышленности в Черногории уже сегодня нет. Сельского хозяйства тоже.

- Вы говорите, что Черногория себя не обеспечивает…
- Ничего нового. Она не обеспечивала себя при Югославии, не обеспечивает и сегодня. Отдельная ситуация - в туристический сезон. Раньше, во времена Югославии, всё приходило из Сербии. А теперь возят из Сербии, Албании, Хорватии, Словении. Если зайдешь в магазин - мало что увидишь из Черногории. Часто бывает, что закупается сырье, а потом - расфасовка.



Западные перспективы

- А на что же рассчитывает Черногория? На вступление в НАТО и ЕС, на то, что ее будут обеспечивать Европа и США?
- Если Черногория войдет в НАТО, то на реальные инвестиции из России рассчитывать нереально. Черногория до сих пор получала помощь, хотя это не так официально озвучено и распространено. Нужно решать такие проблемы, как пенсии, зарплаты и т.д. Мило Джуканович рассчитывает на все те фонды, которые поддерживает ЕС. В то же время активно финансируется уничтожение черногорской самоидентификации. Таких фондов существует великое множество. Все они стремятся закрепить в стране флаг Евросоюза.

Правительство утверждает, что промышленность страны будет развиваться. Неважно, как и когда, главное - обозначить перспективы. Они рассчитывают на доходы от туризма. Это, конечно, прибыльная статья. Но должно быть развито и производство продуктов питания и остальное. А если ты привозишь всё, то основная доля того, что ты получаешь, уходит на импортные закупки.
Что касается туризма, тут здорово помогают россияне. Если они приезжают, то всем известно, что они любят хорошо поесть, попить и посмотреть. И главное - они не жадные. Четверо россиян значительно интереснее с финансовой точки зрения для черногорцев, чем 150 европейцев. И если что-то изменится, то черногорский туризм сильно потеряет. Ни немцы, ни австрийцы русских никогда не заменят.

- Многие черногорцы живут за границей…
- В Черногории нет работы, за исключением сезонной сферы обслуживания на Адриатике. В стране сегодня где-то всего 650 тыс. населения. Согласно официальной статистике. Это не значит, что все они живут в Черногории. Еще со времен Югославии большинство специалистов уезжало на Запад. Главная цель - заработать. Это Германия, Франция, Швеция. Конечно, черногорцев можно найти и в других странах. В Италии, например. Есть и в России. На стройках в основном. Но сейчас многие черногорцы открыли в России свои небольшие фирмы. Они переехали в Россию. Впрочем, черногорцы есть и в Южной Америке. В наркобизнесе. В Сербию же они сегодня не слишком стремятся. Есть определенное количество, но совсем незначимое.

- Почему так называемые либералы из России в последнее время так любят Черногорию?
- Всё, что эти люди делают, - неправильно. Это сильно вредит авторитету России. Мне стыдно за них. Они умело пользуются тем, что нынешняя власть Черногории вынуждена противостоять России. И они не просто хотят этой власти понравиться за хорошие деньги, но и дополнительно заработать на этой искусственно созданной ненависти. Между тем, когда «русские» выступают против России, это крайне выгодно тем силам на Балканах, которые тянут нас на неприемлемый для нашего народа западный путь развития.

- Как обычные черногорцы сегодня относятся к России? Они стали относиться к русским лучше или хуже?
- В северной части Черногории люди голосуют однозначно за Россию. Но южнее, в том числе на побережье, где нынешние черногорские власти имеют поддержку, это совсем не так. Там живет много албанцев и католиков, которые хотели бы максимально удалить Черногорию от России. А надо заметить, что населения на юге больше.

Историческая связь

- Есть ли историческая связь Черногории и России?
- Россия часто помогала Черногории. Например, в политическом плане, когда турки принимали решение уничтожить Черногорию. Во-вторых, Россия помогала Черногории в сложные моменты выживания, поставляя в страну продукты питания. И, естественно, в культурном плане. Черногория получила печатный завод в качестве подарка от российского царя. Были и родственные связи между черногорской и русской элитой. Черногорцы выступали в качестве добровольцев в ходе российских войн. Нужно отметить, что сербы и черногорцы всегда были вместе всю свою историю. Зачастую именно черногорцы играли ключевую роль в истории Сербии.

- Черногория для сербов - это как Киевская Русь для России?
- Именно так. Были разрозненные сербские княжества. В одном из них родился ключевой для сербов правитель Стефан Неманич, который формировал династию Неманичей, правившую сербами несколько веков. И оттуда он перешел на территорию Косово и Метохии, где была столица сербского государства. Конечно, впоследствии столица сербского государства была перенесена севернее. А турки это государство надолго уничтожили.

- Но Черногорию турки взять не смогли?
- Центральную, горную часть страны, которую называют Старой Черногорией, турки не взяли. Сербия пала, а Королевство Черногория появилось, что во многом сохранило сербскую цивилизацию. Потом страна вошла в Королевство Югославия. Но всегда были сторонники независимой Черногории. В стране никогда не было развитого хозяйства, но всегда были хорошие воины. Выше всего ставилась честь. Всегда было предпочтение винтовке перед лопатой. В Сербии была другая ситуация. Но там были лучшие условия для жизни, было больше земли. Соответственно, для них лопата была гораздо ближе, чем винтовка. Принципиальная разница - в этом. Поэтому черногорцев несложно уговорить воевать. Например, в командном составе Югославской народной армии большинство составляли именно черногорцы.




Беседу вел Денис Кириллов

политика, Европа, Россия, жизнь, диагноз, документалистика, прогноз, Штаты, Черногория, американская демократия, История, экономика, Балканы, Сербия, srbija

Previous post Next post
Up