Hoegaarden Biere Blanche в моём бокале

Jul 20, 2012 14:46



Что-то у меня дегустация за дегустацией пошла. Вот и на неделе снова ООО "Пивной ряд" пригласил отведать 5 сортов бельгийского пива в рамках "Фестиваля бельгийской кухни и напитков" в сети ресторанов "Гвоздь". Приятно было вновь пообщаться с Романом Бодровым, узнать о ближайших планах компании, что-то порекомендовать, что-то обсудить. Ну и конечно же, в тёплой компании продегустировать 5 в большинстве своём не новых для нас, но от этого не ставших плохими, сортов бельгийского пива. А именно: Stella Artois, Hoegaarden, Leffe Blonde, Leffe Brune и Belle-Vue Kriek. Все экземпляры - детище крупнейшего пивгиганта Anheuser-Busch InBev. Собственно, новым для Беларуси оказался лишь последний сорт. С одной оговоркой. Все остальные ранее отсутствовали в Синеокой в разливной версии, а некоторые были представлены только в лицензионном варианте. Так что в чём-то всё представленное пиво для нас в некоторой степени новое. На описание впечатлений от всех экземпляров у меня cегодня, откровенно говоря, нет времени, но про одно особенное всё-таки расскажу.




Речь пойдёт о Hoegaarden, пиве, которое когда-то покорило меня своим логотипом, удивило громоздким бокалом, и, наконец, внушило к себе уважение. Хотя в большей степени уважения заслуживает создатель этого пива - Пьер Сели (или в американизированной версии "Селис"). Этот покойный дядька вырос в небольшом патриархальном бельгийском городке Хугарден в провинции Фламандский Брабант. Основная злаковая культура, колосящаяся на окрестных полях была пшеница. Поэтому неудивительно, что в Хугардене издревле варили пшеничное пиво. Это сейчас "пшеничка" в Европе - скорее дополнение к пакету "евролагеров", ранее же её в разных вариациях варили по всей Европе, от Беларуси до Бельгии. Еще в средневековые времена пивоварением в Хугардене занимались местные монахи (присутствие которых отразилось на городском гербе, и как следствие, на логотипе пива), ну а в начале 20-го века этим занимались местные небольшие пивоварни. На одной из таких и подрабатывал юный Пьер Сели, хотя в общем-то он был молочником. В ходе мировых войн и наступления эры пива "а-ля пильзенское" местные традиционные пивоварни закрывались, и последняя Хугарденская пивоварня, варящяя пшеничное пиво в местном "Лёвенском" стиле, приказала долго жить в 1957.

Заслуга Пьера в том, что он не стал мириться с положением, и уже через 10 лет он, заняв денег, открыл новую пивоварню, назвав её "Kluis", отдавая дань когда-то проживавшим в городке монахам-пивоварам. Пиво же он решил варить, то, каким помнил его с детства - "белое" пиво (biere blanche, witbier). Белым его издревле называли за сравнительно светлый цвет, благодаря несоложеной пшенице в составе. А еще местные крестьяне традиционно сушили солод на крышах домов, а не на дыму, что также оставляло зерну светлый цвет. Традиционно у этого стиля в составе до 50% занимает соложеный ячмень, остальное - несоложеная пшеница и, иногда, чуть-чуть овса для вкуса. Провинция, где находится Хугарден, когда-то входила в единое государство с современной Голландией, поэтому неудивительно, что, как в крепкий алкоголь, так и в пиво, могли себе позволить добавлять колониальные специи - кориандер и цедру апельсина с острова Кюрасао. Сели, стараясь максимально приблизить своё пиво к традиционному, также использовал эти ингридиенты.

В скором времени усилия Сели начали давать свои плоды, и пиво, которое он наименовал в честь своего города "Нoegaarden", cтало набирать популярность. Однако в 1985-м на пивоварне случился опустошительный пожар, в следствие чего Сели вынужден был воспользоваться помощью других пивоварен для восстановления производства. Одной из них была знаменитая Interbrew (позже InBev), печально известная страстью к массовости продукта. Иногда и принося в жертву аутентичность рецептуры. Это же произошло и с детищем Сели. Из-за давления на него с целью упростить рецептуру Сели вынужден был продать свою долю бизнеса и уехал в США, чтобы предпринять попытку №2. Но это уже другая история. Его же шедевр, став фактически флагманом возрождения "белого" пива в Бельгии, сегодня массово производится как в стране, так и за её пределами (мы до недавнего времени довольствовались "лицензионкой" из России). В мире варится куча как клонов и вариаций "белого" пива а-ля Hoegaarden, так и экспериментов над этим стилем, как, например, витбир на основе пива спонтанного брожения от Timmermans, или витбир с добавлением смеси трав и специй вместо хмеля.

Ну а теперь, понимая исключительную историю этого пива, и держа в руке непривычно широкий фирменный бокал (напоминающий вазу) с настоящим Hoegaarden Biere Blanche из Бельгии (алк.4,9%), грех не попробовать это аппетитное на вид пиво.

А оно действительно будоражит слюну! Да еще и летом... Ровный соломенно-лимонный цвет без намёка на прозрачность. А сверху шапка белой пены, которая совсем не хочет оседать. Если вам повезет и вы получите это пиво из рук официанта не слишком холодным, то вы там почувствуете на солодово-пшеничном фоне еще и цитрусовые и даже цветочные нотки. А иначе придётся подождать, либо сразу излить в себя освежающим потоком жадный первый глоток. Стирая с губ пену, понимаем, что пиво хоть и питкое, но "тело" его обладает довольно средней плотностью. Во вкусе солируют две скрипки - приятная немного молочно-ванильная сладость солодовой основы и цитрусовая кислинка, отчётливо характеризирующая этот пивной стиль. На прощание же пиво оставляет фруктовую цитрусовую свежесть без какого либо намёка на хмель... Ну только чуть-чуть горечи от апельсиновой корки, как привет с далёкого острова Кюрасао. А вот и мои оценки:

Внешний вид (макс. 5) - 5
Аромат (макс. 10) - 7
Вкус (макс. 20) - 17
Послевкусие (макс. 15) - 12.
Итого общий рейтинг (макс. 50) - 41 балл.

Приговор же этому пиву прост - оно заслуживает уважение как явление, и оно, несмотря на присутствие отечественных вариаций на тему, обязано систематически выпиваться в течение капризного и переменчивого белорусского лета. Должно же хоть что-то летом быть постоянным ;))

beer2gether, пиво, orbis terrarum, злободневное

Previous post Next post
Up